Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

Политический отчёт Центрального Комитета КПРФ XVII съезду партии

Доклад Г.А. Зюганова, г. Москва, 27 мая 2017 года.

Фотография

Уважаемые делегаты и гости съезда!

  Позади отчётный период, начало которому отмерил XV съезд партии. Наступает время подвести итоги работы за четыре года и наметить новые рубежи.
   Свой XVII съезд мы проводим в год 100-летия Великого Октября. История человечества знает немало крупных событий. Но только некоторые из них меняют ход развития всего мира. Пролетарская революция в России решительно изменила лицо планеты. Она спасла нашу страну от капиталистического гнёта и государственного распада, направила её на путь социализма.
 Эпоха социалистического созидания золотыми буквами вписана в биографию нашей Отчизны. Уникальный опыт ленинско-сталинской модернизации позволил за два десятилетия нарастить промышленный потенциал страны в 70 раз. Это были невиданные в мировой истории темпы развития!
  Юбилей Великой революции — прекрасная возможность поднять на щит достижения социализма. Показать альтернативу всевластию капитала. Мобилизовать силы на борьбу за торжество самых светлых идеалов трудового народа.

Кризис капитализма — признак гниения

 Товарищи, мир погружён в глубочайший системный кризис. Он порождает нестабильность и грозит новой мировой войной. Такова суть современного этапа капитализма. Родовые пороки этой системы приняли сегодня всемирный характер.
 Кризисы — неотъемлемая черта капиталистической экономики. За свою историю капитализм породил немало кризисов. Нынешний длится уже почти десятилетие. Он стал сильнейшим со времён Великой депрессии в США и поразил не какой-то отдельный сектор, а всю систему.
 Нынешний кризис — прямое порождение неолиберализма. Капитал всё более уходит от материального производства. Он проводитревизию идей «социального государства». Отбрасывает остатки демократии и прав человека. Жёстко утверждает своё классовое и даже кастовое господство. Согласно докладу международного объединения «Оксфам» один процент населения планеты владеет большим богатством, чем остальные 99 процентов жителей Земли.
  С 2000 по 2016 год количество миллиардеров выросло вшестеро — до 1810. В то же время свыше миллиарда землян живут в состоянии крайней нищеты. Обогащение богатых и обнищание бедных прямо связаны между собой. В ходе последнего кризиса нижние слои разорялись, теряли работу и жильё, а банки и корпорации получали многомиллиардную помощь от правительств, которыепревратились в простых приказчиков крупного бизнеса.
  Паразитическая суть мирового капитала не исчезнет без уничтожения капитализма. Ради прибыли олигархия пускает в ход всё: усиление эксплуатации и финансовые спекуляции, развязывание войн и уничтожение целых государств.
 КПРФ так определяет основные признаки современного капитализма:
- глобализм как высшая форма империализма;
- углубление мирового экономического кризиса;
- повсеместное наступление капитала на права трудящихся;
- усиление агрессивности империализма, рост угрозы большой войны;
- всё более откровенная ставка финансовой олигархии на самые реакционные силы.
 Жизнь подтвердила правильность сделанного нами анализа.
Во-первых, империализм усиленно провоцирует в разных странах внутренние конфликты. Среди жертв – Ирак, Ливия, Сирия.
Во-вторых, в центрах мирового капитализма поощряется крен вправо. Даже европейская социал-демократия перешла с пацифистских позиций на агрессивно-империалистические.
В-третьих, налицо выход правых сил и даже фашизма на передовую линию защиты капиталистического жизнеустройства.
  На Украине сценарий прихода к власти крайне правых уже реализован. Установлен реакционный, террористический режим националистов, устроивший гонения на коммунистов и всех инакомыслящих. Провозглашение Донецкой и Луганской народных республик явилось закономерной реакцией миллионов честных и мужественных людей.
   Сегодня КПРФ вновь заявляет: «Донбасс, мы с тобой!» Мы — за признание независимости Донецкой и Луганской народных республик, за их дальнейшее сближение с Россией!
  Знаковым событием стало решение народа Крыма о воссоединении с Россией. Одновременно оно показало, что мировой капитал не намерен терпеть попыток нашей страны защищать свои рубежи и интересы. Обвинив Россию в агрессии, Североатлантический альянс усилил милитаризацию Восточной Европы. Боевые кулаки НАТО размещены в Польше, Румынии, Прибалтике. В альянс затянули и Черногорию.
 Разворачивается предсказанный В.И. Лениным процесс загнивания империализма. Крепче стала связь мирового капитала с религиозным экстремизмом. США и их сателлиты оказывают поддержку таким бесчеловечным по своей жестокости группировкам, как «Джебхат ан-Нусра» и ИГИЛ. В апреле американская военщина едва не развязала войну на Корейском полуострове.
  В Латинской Америке капитал продолжает борьбу против «Социализма XXI века». Под его знамёна встали Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа. Против них в ход идёт всё: и санкции, и угроза вторжения, и финансирование подрывных действий правой оппозиции. Но в Венесуэле не удаётся сместить Николаса Мадуро — преемника легендарного Уго Чавеса, Вот уже почти 60 лет движется по пути социализма Куба. В конце прошлого года мир понёс тяжёлую утрату. Скончался Фидель Кастро — символ и знамя антиимпериалистической борьбы. Но его мужественное дело продолжают соратники и единомышленники.
  Таким образом, международная ситуация определяется столкновением двух тенденций: наступлением сил капитала и нарастание сопротивления его гегемонии.

Весь текст доклада Г.А. Зюганова от 27 мая 2017 года вы можете прочитать, перейдя по ссылке: https://kprf.ru/party-live/cknews/165706.html


Сайт КРО ПП КПРФ - kprf08.ru по материалам пресс-службы ЦК КПРФ


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Май 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28
29 30 31        
1526194
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1684
4604
7674
1507393
51734
83065
1526194

Your IP: 54.158.55.251
Server Time: 2017-06-28 10:07:06
Visitors Counter