Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

Прожиточный минимум – ниже не бывает

Фотография

   21 сентября состоялась очередная, 30-я, сессия Народного Хурала (Парламента) РК. Приступив после депутатских каникул к законотворческой работе, парламентарии приняли ряд важных решений, которые имеют прямое отношение к качеству жизни населения республики.
   Одно из них - внесение изменений в региональный закон «О нормативах отчислений от отдельных налогов и сборов в бюджеты муниципальных образований РК».  Согласно принятым поправкам, районы и город с 1 января 2018 года будут получать 50 процентов налогов, уплачиваемых по упрощённой системе налогообложения, в то время как сейчас доля РМО составляет 23,5 процента этого налога, города – 9,5 процента. Инициатива поддержать органы местного самоуправления за счёт увеличения налогооблагаемой базы исходит от правительства Калмыкии. В ближайшие три года бюджеты муниципалитетов получат дополнительно около 53 млн рублей.
    Что касается социального блока вопросов, то здесь порадовать граждан особо нечем. Величина прожиточного минимума пенсионера в Республике Калмыкия  составит  в 2018 году 7755 рублей, что всего на 88 рублей больше минимума нынешнего года. Прожиточный минимум, напомним, необходим для установления социальной доплаты к пенсии. Ниже установленной суммы, согласно федеральному закону, пенсия в Калмыкии быть не должна. Как отметила министр социального развития, труда и занятости РК Марина Ользятиева, во всех южнороссийских регионах, кроме Калмыкии и Астраханской области, величина прожиточного минимума пенсионера превышает 8 тысяч рублей.
     Некоторые ограничения установлены депутатами в части оплаты междугородного проезда бывшим репрессированным. Компенсироваться дорожные расходы теперь будут при предоставлении билетов на проезд только регулярных маршрутов, перевозка на которых осуществляется на основании лицензии. Перевоз реабилитированных граждан по заказу (чартером) и на такси оплачиваться соцзащитой не будет.
    На сессии уточнены также адресаты денежной выплаты на бесплатное питание детей из многодетных семей. Те, кто учится за пределами республики, денежных выплат на бесплатные обеды лишены.
    «Правительственный час» был посвящён в этот раз реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РК на 2013 – 2020 годы. Докладчику, министру сельского хозяйства Калмыкии Баатру Болаеву, было задано много вопросов. Глава фракции КРО КПРФ Николай Нуров, в частности, поинтересовался, почему идёт спад поголовья скота  даже в тех районах республики, где есть устойчивая кормовая база? А также, что будем делать с производством молока?
   Во время обсуждения актуального для Калмыкии вопроса речь шла об интенсификации сельхозпроизводства, перспективах наращивания кормовой базы, откорма молодняка, сохранении пастбищ, себестоимости продукции животноводства, льготных кредитах. По этой теме с «осторожным оптимизмом» высказался также присутствовавший на сессии Глава Калмыкии Алексей Орлов.    
    Член Совета Федерации от парламента республики Алексей Майоров доложил депутатам о мерах, предпринятым им по их поручению, в целях снижения тарифов на электроэнергию для  предпринимателей Калмыкии. Сделаны соответствующие запросы, приведены на федеральном уровне аргументы о запредельности местных тарифов, при которых невозможно развивать производство. Однако решение правительством России в отношении нашего региона пока не принято.
    Заместитель руководителя фракции КРО КПРФ Людмила Балаклеец внесла под занавес сессии предложение развернуть к следующей сессии в фойе зала заседаний Народного Хурала передвижную выставку к 100-летию революции, подготовленную Национальным музеем им. Н. Н. Пальмова.
   Спикер парламента Анатолий Козачко обещал подумать вместе с членами юбилейного оргкомитета, как лучше решить вопрос: привезти выставку в Дом правительства, или самим депутатам коллективно отправиться в музей. Предложение, во всяком случае, принято к сведению.

Надежда КУМЕНОВА,
пресс-секретарь КРО КПРФ
Фото автора
 
Фотография
На снимке: вице-спикер парламента Николай Нуров и депутат Данара Шалханова

Фотография
Члены фракции КРО КПРФ – Илья Бамбышев, Сергей Цымбалов и Людмила Балаклеец

Фотография
За работой – парламентские корреспонденты

Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
1728844
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
282
814
8833
1709089
31826
50675
1728844

Your IP: 54.167.202.184
Server Time: 2017-10-22 05:47:58
Visitors Counter