Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

НЕУГАСИМА ПАМЯТЬ ПОКОЛЕНИЙ

Фотография      
    
   Двухдневный автопробег «Поклон солдатам Великой Победы!», организованный и проведённый по инициативе и при непосредственном участии коммунистов Калмыкии, завершился 23 сентября в селе Дивное Ставропольского края грандиозным праздником дружбы народов, чьи отцы и деды стояли насмерть, плечом к плечу, в боях за освобождение родной земли.
      Колонна автомобилей с развевающимися алыми знамёнами стартовала во второй день автомарафона с элистинской площади Победы. В парадном строю проехав по улице 28 Армии, участники акции прибыли в 9 утра в село Воробьёвка Приютненского района.  
     На центральной аллее, у мемориала Победы над фашистской Германией - в память об односельчанах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, гостей ждали учащиеся местной школы во главе с директором Евдокией Пустовойтовой, председатель Собрания депутатов Приютненского РМО Джиргал Чимидов, руководитель аппарата районного муниципалитета Александр Гладский, глава  СМО Павел Немошкалов, председатели районного и сельского Советов ветеранов войны и труда Иван Шапошников и Алексей Дащенко, жители села.
     Выступая перед собравшимися, первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров и руководитель автопробега - заместитель председателя общественного Совета при УФССП по РК Сергей Ершов рассказали о цели патриотической акции, о том, как прошёл её первый день, поблагодарили молодёжь за верность традициям. Завершилась встреча минутой молчания и возложением венков к «Вечному огню».
     Торжественной была встреча участников автопробега и в селе Ульдючины, которая проходила у памятника на братской могиле бойцов, умерших в январе 1943 года от ран, полученных в боях за освобождение Приютненского района. В честь знаменательного события здесь был выставлен почётный караул, собрались школьники и педагоги во главе с директором Ульдючинской сельской национальной гимназии Ириной Буваевой.
     На митинге выступили первый секретарь рескома партии Николай Нуров, глава Ульдючинского СМО Бадма Санзыров, заместитель министра спорта и молодёжной политики РК Камиль Маркеев. Совместно со школьниками Николай Нуров и Сергей Ершов открыли на обелиске именную плиту с портретом политрука Семёна Ивановича Ермака. Его имя, а также имена ещё 27 бойцов, похороненных в братской могиле в селе Ульдючины, были установлены в наши дни поисковиками Калмыкии. В память о героях была объявлена минута молчания.
     Два мемориала в районном центре Приютное значились в маршруте автопробега. Первый расположен на северо-восточной окраине села. Здесь, на пустынном  участке улицы Демьяна Бедного, со времён войны сохранилась братская могила, где покоятся бойцы 613-го полка 91 дивизии, погибшие в январе 1943 года при освобождении Приютного. Гранитную плиту на могиле и ограду на свои средства установила местная жительница Варвара Усанова.
     Как рассказал председатель районного Совета ветеранов войны и труда Иван Шапошников, на этой окраине Приютного  нашу неподкреплённую пехоту немцы гоняли и давили танками. В 70-е годы останки бойцов хотели перенести на построенный в центре села мемориал, однако сестра командира роты Канашвили, побывавшая на могиле брата, попросила не тревожить прах погибших солдат.
     На мемориальной плите выбиты строки:
     Вы за наше село, как герои, сражались.
     Положив свои жизни, отомстили врагу.
     С той поры навсегда в нашем сердце остались,
     Мы пред вами навек - в неоплатном долгу.
     Мемориальный комплекс погибшим в боях за Приютное и на реке Маныч открывается взору  каждого, кто проезжает по федеральной трассе по центру села.  Здесь на мраморных плитах высечены фамилии освободителей села и односельчан, не вернувшихся с войны. На митинге у «Вечного огня» перед школьниками выступил с напутственной речью глава калмыцких коммунистов Николай Нуров. Современную молодёжь Николай Эрднеевич призвал помнить о том, какой ценой досталась Победа, продолжать традиции поколения победителей.
     Глава администрации Приютненского СМО Александр Полонский поблагодарил организаторов и участников автопробега, пожелал успехов в достижении целей.  
       «В Приютненском районе, - делятся в соцсетях («Карта памяти») ученики Ульдючинской нацгимназии, - 11 братских могил воинов, погибших в Великой Отечественной войне за свободу Родины. Памятники в местах их захоронения являются святыми местами для односельчан и гостей. Никогда не зарастут тропы к  монументам в честь бессмертного мужества, доблести и славы».
     Одно из таких мест – братская могила посреди поля в селе Карантинное, где похоронены 60 бойцов. У ограды обелиска председатель районного Совета ветеранов войны и труда Иван Шапошников отметил труд поисковиков, благодаря которым ему стало известно место гибели и захоронения отца, Михаила Яковлевича Шапошникова.
     Иван Михайлович рассказал также о работе возглавляемой им общественной организации, выразив надежду на то, что поколение детей войны всё же будет поддержано государством.
     Венок на братскую могилу от участников автопробега возложили заслуженные мастера спорта СССР Николай Белявцев и Василий Кравцов - мотоболисты прославленной элистинской команды «Комета», не раз выигрывавшей Кубки СССР и Европы.
     У обелиска на Левом острове реки Маныч, где проходит административная граница между Ставропольском краем и Калмыкией, делегацию нашего региона встречали хлебом-солью представители Апанасенковского района Ставрополья во главе с заместителем главы Администрации муниципального района  Андреем Булавиновым. Здесь же к колонне автомобилистов присоединились представители Городовиковского местного отделения партии во главе с секретарём рескома, депутатом Народного Хурала (Парламента) РК Людмилой Балаклеец.
     Над обелиском, установленным при участии КРО КПРФ  в память о погибших при штурме реки Маныч, шефствует Управление Федеральной службы судебных приставов. Руководитель УФССП по РК Владимир Евстигнеев напомнил о боевых действиях в этих местах в январе 1943 года и поблагодарил Николая Нурова и Сергея Ершова за организацию автопробега, за привлечение к таким мероприятиям общественные организации, молодёжь.
     К микрофону выходили также председатель Собрания депутатов Приютненского РМО Джиргал Чимидов,  заместитель главы Администрации Апанасенковского муниципального района Ставропольского края Андрей Булавинов, первый секретарь Городовиковского местного отделения КРО КПРФ Людмила Балаклеец.
     Выступавшие говорили об укреплении единства народов России, преемственности поколений, о том, что, неся службу в горячих точках, участвуя в локальных боевых действиях, современная молодёжь доказала: она достойна памяти тех, кто ценой жизни отстоял свободу Родины в годы Великой Отечественной войны.
     Участники автопробега из Калмыкии с присоединившейся к ним колонной мотоциклистов из Апанасенковского района были встречены в Дивном на просторной  площади у мемориала Славы в память о погибших в годы Великой Отечественной и гражданской войн.
     Праздничный митинг открыл Андрей Булавинов. Сердечно приветствовав гостей на ставропольской земле, заместитель главы Администрации Апанасенковского муниципального района рассказал землякам о целях и маршруте двухдневного автопробега, поблагодарив его участников «за великое и благородное дело».
     К приветствиям присоединился глава села Дивное Анатолий Коваленко, руководители местных ветеранских и других общественных организаций.
     Первый секретарь КРО КПРФ, вице-спикер Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров поблагодарил апанасенковцев за гостеприимство, пожелал им богатого каравая, достатка и благополучия в каждой семье. Говоря о цели патриотической акции, Николай Эрднеевич призвал молодёжь не забывать уроки истории, помнить о тех, кто сложил голову ради святого дела, отстоял свободу Отчизны.
     Секретарь рескома партии Людмила Балаклеец в своём выступлении отметила: «Такие мероприятия возвращают память, заставляют думать о будущем страны».
     Стихи, песни, хореографические композиции в исполнении детских творческих коллективов села Дивное вызывали чувство гордости за истинных патриотов родного края, сопричастности к подвигам защитников Отечества, объединявших участников автопробега с теми, кто пришёл их приветствовать в этот субботний день.
     Тепло было встречено апанасенковцами выступление калмыцких артистов: студентки колледжа искусств им. П.О Чонкушова Лидия Учаева, Айса Хонинова и Баина Долдаева познакомили зрителей с искусством исполнения протяжной и калмыцкой национальной песен, игры на домбре. Солисты «Тюльпана»  станцевали ишкимдык.
     После концерта ребят долго не отпускали, просили вместе сфотографироваться на память.
     Митинг завершился на высокой патриотической ноте:      
     Неугасима память поколений
     И память тех, кого так свято чтим,
     Давайте, люди, встанем на мгновенье
     И в скорби постоим и помолчим.
     После минуты молчания было оглашено Обращение жителей Апанасенковского района к участникам автопробега.  «Автомотопробег символизирует наше стремление к сохранению исторической памяти, - говорится в его тексте. – Давайте хранить мир, дружбу между народами, проживающими в Республике Калмыкия и Ставропольском крае! Сообща сохранять память о тех, кто отдал за Родину свою жизнь, сохранять и приумножать славу Отчизны – Великой России! Ведь мы – потомки народа-победителя!»
     В заключение делегация Калмыкии была приглашена представителями руководства Апанасенковского района на празднование 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Праздник в честь юбилейной даты состоится в селе Дивное 6 ноября 2017 года.

     Надежда КУМЕНОВА
     Фото автора  

Фотография
Автоколонна на выезде из села Воробьевка

Фотография
У обелиска в селе Карантинное

Фотография
Возложение венков к обелиску в селе Приютное

Фотография
Зам. главы администрации Апанасенковского района Андрей Булавинов и первый
секретарь рескома партии Николай Нуров

Фотография
Открытие памятной плиты на обелиске в селе Ульдючины
 
Фотография
На митинге в селе Дивное выступила секретарь рескома Людмила Балаклеец

Фотография
Встреча участников автопробега в селе Дивное

Фотография
Участники концерта в Дивном

Фотография

Фотография

Фотография
Концерт в с. Дивное 


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Сентябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30  
1812721
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
755
1621
8144
1796670
20222
48578
1812721

Your IP: 54.91.38.173
Server Time: 2017-12-17 14:58:39
Visitors Counter