Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

100-летие Великого Октября в Калмыкии

  В Калмыкии 7 ноября широко отметили 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции.
     Начались мероприятия с праздничного шествия коммунистов и их сторонников по главным улицам в центре столицы республики и возложения цветов к памятникам Владимиру Ильичу Ленину, а также Героям Советского Союза Оке Ивановичу и  Басану Бадьминовичу Городовиковым.
      Демонстранты скандировали: «Слава Великому Октябрю!» и другие  лозунги, несли красные знамёна и шары с надписями «КПРФ», транспаранты. Торжественное шествие и выступления ораторов сопровождались мелодиями советских патриотических песен.
     На митингах у памятников выступили первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров, секретарь рескома партии Данара Эсклянова, депутат Элистинского городского Собрания от КПРФ Валерий Тягинов,  член общественной организации «Дети войны» Галия Месхишвили, ветеран партии Виктор Емельяненко и другие.
      В 14.00  в большом зале заседаний Дома правительства состоялось торжественное собрание, посвящённое 100-летнему юбилею Великого Октября.  В нём приняли участие руководители республики, министерств и ведомств, ветераны, представители общественных организаций, партийные делегации из всех районов Калмыкии, знатные труженики.
    Со знаменательной датой собравшихся поздравил первый секретарь Комитета КРО КПРФ, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров, отметивший в своём выступлении значение «выдающегося события XX века, кардинально изменившего ход мировой истории».
     Напомнив о событиях в Петрограде 7 ноября (25 октября) 1917 года, триумфальном шествии Советской власти по всей России, первый секретарь рескома партии привёл факты, свидетельствующие о том, какую роль для преобразования нашей степи  сыграло знаменитое воззвание Ленина к калмыцкому трудовому народу: «Братья- калмыки! Судьба вашего народа  в ваших руках!»
   «Главным результатом революции стало создание первого в мире общества социальной справедливости, демократического государства трудового народа – СССР. Экономические, политические, культурные и социальные достижения социалистического общества, выдающиеся успехи страны Советов восхищали всё прогрессивное человечество», - отметил Николай Нуров.
      «Упразднив эксплуататорские классы и сословия, социалистическое государство стало общим домом рабочих и крестьян более ста народов и народностей, спаянных на основе равноправия и справедливости. В короткие по историческим меркам три десятка лет Советское государство сумело последовательно одолеть иностранную интервенцию 14-ти буржуазных государств, провести полную ликвидацию безграмотности и культурную революцию, успешную индустриализацию и коллективизацию», - продолжил Николай Эрднеевич.
       Рассказав о достижениях Советского государства, первый секретарь рескома партии обратил внимание на попытки исказить сущность и значение Октября. «Но, по моему мнению, - поделился лидер калмыцких коммунистов, - сегодня для нас главное не в том, кто и как назовёт произошедшее в 1917 году – переворотом, мятежом, революцией… Важнее другое: страна должна признавать и не повторять ошибки, извлекать уроки из прошлого. Сегодня мы не только вспоминаем, чтим и празднуем великий день Революции, но и учимся у Октября. История, как писал Василий Ключевский, за незнание уроков наказывает».  
      С поздравлениями выступили также Глава Калмыкии Алексей Орлов, председатель Народного Хурала (Парламента) РК Анатолий Козачко, заместитель председателя правительства республики Боова Бадмаев.  
   «До сих пор, по прошествии ста лет, ломаются копья об историческом значении того знаменательного, памятного дня в истории нашей с вами Родины, - сказал, в частности, Алексей Орлов. - Но, как бы ни трактовались те события, очевидно одно: день 7 ноября, 25 октября по старому стилю, изменил историю не только нашей страны, изменил и ход истории человечества.
     Современная Россия принимает на себя все уроки истории. Вспоминая о прошлом, мы смотрим в завтрашний день, с верой в то, что все самое лучшее, что было в Советском Союзе, мы возьмем с собой, в будущее. А все самое лучшее – это любовь к Родине, к традициям, все то, что помогло нашему народу за кратчайшие сроки из крестьянской лапотной России шагнуть в индустриальный век. Все то, что помогло отстоять нашу Родину от захватчиков и потом в тяжелейшие годы разрухи в кратчайшие сроки отстроить заново страну…
     Сегодня мы на новом историческом этапе развития. Поменялось всё, поменялась общественно-экономическая формация, поменялся век… Но мы сохранили главное – нашу Родину, нашу историю, какой бы она ни была. Отдавая дань светлому прошлому, мы извлекаем уроки из горьких страниц нашей истории. Чтобы ничего плохого, трагичного не повторилось впредь»...
  На торжественном собрании состоялась церемония награждения юбилейными медалями ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».  Из рук первого секретаря Комитета КРО КПРФ Николая Нурова, Главы республики Алексея Орлова, спикера парламента Анатолия Козачко медали получили ветераны Великой Отечественной войны Николай Кичапов, Тимофей Кутыгин, Андрей Джимбеев, бывший депутат Верховного Совета СССР Владимир Башанкаев и многие другие, в числе которых - ветераны партии, орденоносцы, бригадиры комсомольско-молодёжных бригад, заслуженные работники культуры, ударники коммунистического труда.
    Поздравительные речи с трибуны собрания и вручение наград перемежались выступлениями победителей конкурса революционно-патриотический песни «И вновь продолжается бой!», который был проведён КРО КПРФ к 100-летию Великой Октябрьской революции.
     В праздничном представлении также приняли участие артисты Русского театра драмы и комедии, Государственного калмыцкого ансамбля песни и танца «Тюльпан», Государственного хора Калмыкии им. А.О.-Г. Цебекова, Государственного симфонического оркестра Республики Калмыкия.

     Пресс-служба КРО КПРФ














Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
2441584
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1081
2043
3124
2428325
44913
75504
2441584

Your IP: 54.80.87.62
Server Time: 2018-08-21 18:56:34
Visitors Counter