Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

Радость и печаль плодовитенцев

        В эти дни жители Малодербетовского района отмечают 75-ую годовщину освобождения своей малой Родины от немецко-фашистских захватчиков. В субботу, 18 ноября, делегация коммунистов Калмыкии во главе с депутатом, членом фракции КРО КПРФ в Народном Хурале (Парламенте) РК Сергеем Цымбаловым и секретарём рескома партии Мигмир Бембеевой побывала в селе Плодовитое.
    В мероприятии под названием «Печаль и радость в этот день шагают вместе» приняли участие жители села - нынешние и бывшие, проживающие в других регионах, представители органов власти, ветераны. Самым почетным гостем праздника стал ветеран Великой Отечественной войны Иван Михайлович Семенченко, уроженец села Плодовитое, который ныне проживает в Волгоградской области.
    К сожалению, на торжественном митинге по состоянию здоровья не смог присутствовать не менее уважаемый Петр Войцехович Филютович. Распоряжением главы администрации РМО  Олега Чомподова участнику освобождения села от немцев присвоено звание «Почетный гражданин Малодербетовского района».
   Секретарь рескома КПРФ, помощник депутата Госдумы Мигмир Бембеева вручила старейшинам села медали «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции», депутат Народного Хурала Сергей Цымбалов поздравил плодовитенцев со знаменательным событием. Делегация коммунистов приняла участие в возложении цветов к памятникам и обелискам села.
  С 75-летием освобождения района собравшихся поздравили также заместитель главы администрации МРМО РК Нямин Бамбышев, глава Плодовитенского муниципалитета Владимир Ковылин, председатель районного Совета ветеранов войны и труда, депутат АМРМО РК Василий Глуходедов.
    Ветеран войны Иван Семенченко поделился воспоминаниями о том, как зверствовали в селе фашисты, как сформированные силы наших подразделений выступили через хутор Семкин в сторону Плодовитого. «Я горжусь жителями села, их мужеством, тем, как они помогали солдатам, которые были ранены и могли попасть в плен, - сказал Иван Михайлович. - Помню, Вера Заруднева спрятала у себя раненого разведчика и передала его нашим для отправки в госпиталь. Помню, как Иван Журавлев только на пять минут зашел домой, а потом побежал вслед за своими, чтобы продолжить освобождение села… Большое всем спасибо за терпение, выдержку! Желаю всем здоровья, семейного благополучия, мирного неба над головой!».
     От имени жителей села глава Плодовитенского муниципалитета Владимир Ковылин поблагодарил ветерана за приезд и вручил ему памятный подарок.
    Почтив минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне, жители села перешли ко второй части мероприятия. 50 лет назад с большими надеждами на счастливое будущее плодовитенцы заложили в стену здания сельского совета капсулу с Посланием потомкам. И вот, спустя полвека, современники с замиранием сердца и большим волнением вскрыли эту ценную посылку.
      Право открыть капсулу предоставили участницам того памятного события - Анне Жирноклеевой и Людмиле Бессаловой. В 1967 году они были первоклассницами Плодовитенской средней школы. В тяжелой, сваренной местным слесарем капсуле пять десятков лет хранились фотографии, бобина с видеозаписями, а также письмо, в котором председатель сельсовета Петр Кащеев, секретарь парторганизации Алексей Жирноклеев, председатель правления колхоза им. Ильича Петр Дьяченко рассказывают, обращаясь к потомкам, о жизни села, достижениях колхоза, о трудовых подвигах плодовитенцев.
   Тут же было принято решение продолжить славное дело и записать письмо для последующих поколений.
     В Плодовитом, к слову сказать, полвека назад была первая в Калмыцкой АССР любительская киностудия, поэтому гости праздника смогли посмотреть документальные записи на экране.  Вглядываясь в лица, просматривая видеокадры тех далеких лет, когда в местной школе было  полно детей - 424 ученика, мало кто в зале остался равнодушным. Многие вытирали невольно навернувшиеся слезы, а при виде знакомых лиц зрители не сдерживали возгласов удивления и восторга…
    Капсулу с содержимым было решено передать в школьный музей боевой славы. С ответным словом выступила директор Плодовитенской СШ Елена Джалкуева.
   Трогательное мероприятие завершилось в кафе «Ласта», куда коллектив СПК «Плодовитое» гостеприимно пригласил всех участников праздника. И долго еще звучали слова благодарности, гордости за село, односельчан, пожелания процветания и благополучия. Своими воспоминаниями делились выпускники школы, многие из которых встретились впервые за долгие годы, передовики хозяйства, ветераны труда. Навсегда останутся в памяти участников праздника самые теплые воспоминания об этом трогательном событии.
    Празднования в Малодербетовском районе продолжаются. Сегодня торжественный митинг прошел в п. Унгн Терячи, а 20 ноября большое мероприятие состоится в с. Малые Дербеты.

      Светлана ВЛАДИМИРОВА

     Фото автора







Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Ноябрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
2559774
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
379
1308
379
2550203
30953
71790
2559774

Your IP: 54.80.188.87
Server Time: 2018-10-22 05:00:44
Visitors Counter