Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

ПОМНИТЬ ПАВШИХ, ЗАБОТИТЬСЯ О ЖИВЫХ!

   
На трибуне в конференц-зале КРО КПРФ - секретарь рескома партии Мигмир Бембеева 


     Секретарь рескома  партии  Мигмир Бембеева провела 29 декабря в конференц-зале КРО КПРФ собрание коммунистов и общественности города, посвящённое 75-летию освобождения столицы Калмыкии от немецко-фашистских захватчиков.
    Во вступительном слове Мигмир Гаряевна рассказала об отдельных этапах освобождения территории республики, о военно-патриотической работе КРО КПРФ.
     Бои на подступах к Элисте шли 31 декабря 1942 года практически целый день. В 9 вечера началось решающее сражение за столицу Калмыкии. Первыми в город ворвались солдаты 105-го гвардейского стрелкового полка. А за несколько минут до наступления Нового года части 28-й Армии вошли в город. Утром 1 января над остовом сгоревшего здания Дома Советов взвилось победное Красное знамя. Его водрузили политрук Булда Манджиев, инструктор политотдела 34-й гвардейской стрелковой дивизии старший лейтенант Михаил Кондаков и сержант Владимир Никаноров.
    Увлекательно и эмоционально, опираясь на малоизвестные примеры и факты, ветеран поискового движения Сергей Ершов представил картину событий, происходивших в калмыцкой степи с лета 1942 года по январь 1943 –го. Сергей Григорьевич особо подчеркнул, какой огромной ценой была завоёвана свобода нашей малой родины.
     С воспоминаниями выступили также Валентина Ануфриенко, Василий Даваев, Владимир Амхалов, Бэлла Бадмаева. А вышедший к трибуне участник Великой Отечественной войны Пётр Леонтьев упрекнул коммунистов Калмыкии за то, что их "голоса не слышно", когда нарушаются социальные права ветеранов, права элистинцев на благоустроенную среду: в городе системно вырубаются деревья, на месте которых появляются разного рода постройки.
     Пётр Леонтьевич, с 50-х годов работавший на стройках Калмыкии, уже полгода, по его словам, не получает ветеранских выплат. "Коммунисты, - призвал фронтовик, - не должны молчать". 
  Активистам и сторонникам партии, а также ветеранам труда, внёсшим большой вклад в послевоенное восстановление Элисты, Мигмир Бембеева вручила памятные медали ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции».
    В память о героях, 75 лет назад освободивших в новогоднюю ночь столицу Калмыкии, коммунисты и их сторонники возложат 31 декабря венки и цветы к «Вечному огню» на мемориальном комплексе героев Гражданской и Великой Отечественной войн. Церемония состоится в 12.00.
   
       х х х

    Памятной дате было посвящено также  торжественное собрание общественности города, состоявшееся 27 декабря в Культурном центре  «Родина». В программе мероприятия были инсценировки, рассказывавшие языком музыки и пластики о трагических моментах начала войны, концертные номера. 
     Главным же событием дня стала презентация «Книги Памяти», изданной к юбилею освобождения столицы Калмыкии на личные средства первого секретаря Элистинского горкома КРО КПРФ, депутата Элистинского городского Собрания  Владимира Лиджи-Горяева.
    О книге, включающей документы, очерки и воспоминания фронтовиков, уникальные снимки, рассказал со сцены КЦ «Родина» коммунист Дмитрий Сопельняк, принимавший участие в сборе материалов.   
   Ветеранам Великой Отечественной войны, среди которых были известные всей республике Тимофей Кутыгин, Андрей Джимбиев, Пётр Леонтьев и другие, были вручены новогодние подарки.

     Надежда КУМЕНОВА,
     
     пресс-секретарь КРО КПРФ
    

Ах, война, что ты сделала, подлая!..

Книжная выставка в фойе Культурного центра "Родина" 

 О "Книге Памяти" участникам собрания в КЦ "Родина" рассказал Дмитрий Сопельняк

Новогодние подарки - ветеранам Великой Отечественной войны

Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 30 31
1958382
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
537
1482
4133
1944929
28191
137692
1958382

Your IP: 54.227.6.156
Server Time: 2018-01-18 14:45:13
Visitors Counter