Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

В Элисте открыли мемориальную доску в память о Борисе Киселеве

  Сегодня, 23 марта, в Элисте состоялось торжественное открытие мемориальной доски на стене дома №263 по улице Ленина, где жил с 1968 по 1977 годы Борис Васильевич Киселев – видный государственный и общественный деятель, внесший большой вклад в социально-экономическое развитие Калмыкии.

   На памятный митинг, посвященный открытию мемориальной доски, пришли представители руководства республики, общественных организаций, молодежи. Открыл торжественное мероприятие председатель Совета старейшин при главе Республики Калмыкия Валерий Богданов. Валерий Петрович отметил важную роль Бориса Васильевича Киселева в развитии Калмыкии, тот большой труд, который он вложил в дело строительства различных объектов социально-экономического значения в городе Элисте и в районах степной республики.
   Перед собравшимися также выступили те, кому довелось работать вместе с Борисом Васильевичем Киселевым: член Совета старейшин при главе РК, бывший председатель Совета Министров КАССР Баатр Михайлов, Николай Кичапов, занимавший должность второго секретаря обкома партии, профессор Калмыцкого государственного университета Санал Бадмаев, Людмила Лиджиева, трудившаяся инженером Калмыцкого проектного института, председатель Совета ветеранов строителей Республики Калмыкия Михаил Халгинов.
   Выступавшие делились своими воспоминаниями о Борисе Васильевиче Киселеве, говорили о нем, как о человеке очень порядочном, добросовестном, ответственном, высоком профессионале своего дела, квалифицированном специалисте, преданном соратнике Басана Бадьминовича Городовикова, под руководством которого Калмыкия достигла значительных успехов в послевоенном восстановлении.
    Бывшие соратники Киселева вспоминали, с каким усердием работал Борис Васильевич, под прямым руководством которого вырастали в Элисте строительные объекты: здание правительства республики, гостиница «Россия» (нынешняя гостиница «Элиста»), Дом культуры, аэропорт, здание железнодорожного вокзала, Дом печати, как много было построено Киселевым для развития сельского хозяйства Калмыкии.
    Немало теплых слов благодарности и сердечных пожеланий было сказано всеми выступавшими на митинге в адрес приехавшей из Екатеринбурга на открытие мемориальной доски дочери Киселева – Нины Борисовны Даниловой. В своем выступлении Нина Борисовна сказала, что с Калмыкией и Элистой связано ее детство, юность, что она бережно хранит память о годах, прожитых здесь. – Наша семья – папа, мама, брат и я – приехали в Элисту из Свердловска в 1968 году, мне тогда было шесть лет. Училась я в школе №3, в которой, кстати, сегодня побывала, обрела в ней много школьных друзей. Элиста – это милый город моего детства. Я рада, что город развивается и хорошеет… От имени родных и близких я благодарю Совет старейшин, руководство республики, всех, кто принимал участие в организации установки мемориальной доски в память об отце. Спасибо за такую высокую оценку его деятельности на благо Калмыкии и ее народа, спасибо калмыцкому народу за память и почитание, – со слезами на глазах произнесла Нина Борисовна.

Наша справка

        Борис Васильевич Киселев (1925-1977 гг.) по просьбе первого секретаря Калмыцкого обкома КПСС Басана Бадьминовича Городовикова был направлен из г. Свердловска в 1968 году в Калмыцкую АССР, где был утвержден 12 ноября 1968 года заместителем председателя Совета Министров Калмыкии по строительству. Накопленный им большой опыт руководящей работы в области строительства позволил ему успешно выполнять руководство по строительству в республике. В 1974 году Киселев был избран секретарем Обкома КПСС по строительству. За высокие показатели в развитии строительства в Калмыкии был награжден Орденом Трудового Красного знамени и многими медалями.
       В феврале 1977 года во время командировки в г. Москве погиб при пожаре в гостинице «Россия». Похоронен Борис Васильевич в Элисте. После смерти Киселева его семья вернулась в Свердловск.                                                                 

Глеб Проводов

ДОСКА 1
На открытие мемориальной доски в память о Борисе Киселеве приехала его дочь Нина Данилова.

ДОСКА 2
Право открыть памятную доску было предоставлено Нине Даниловой (дочери Бориса Киселева) и Николаю Кичапову (бывшему второму секретарю Обкома КПСС КАССР).

 
ДОСКА 3
Автор мемориальной доски Юрий Мазуров создавал портрет Бориса Киселева по фотографиям, предоставленным Ниной Даниловой и госархивом.

ДОСКА 4
Мемориальная доска- дань памяти народа Калмыкии Борису Васильевичу Киселеву за неоценимый вклад в возрождение республики и ее столицы.

Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Март 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 24 25
26 27 28 29 30 31  
2362573
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1188
1434
1188
2350845
41406
74745
2362573

Your IP: 54.162.128.159
Server Time: 2018-07-16 21:38:51
Visitors Counter