Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

Бережно память храня

    В минувшую пятницу, 4 мая, в библиотеке села Малые Дербеты собрались на традиционную встречу члены Всероссийской общественной организации «Дети войны».  
    Пережившие военное лихолетье люди делились воспоминания о трудных годах своего детства, о том, как полуголодными  и полураздетыми мальчишками и девчонками изо всех сил  старались приблизить день Победы на ненавистным врагом – трудились наравне со взрослыми на колхозных полях, на фермах, у заводских станков. Постепенно вечер наполнялся песнями военных лет, которые участники встречи с удовольствием исполняли под гармонь, на демонстрационном экране сменяли друг друга тематические фотокомпозиции.
    – К нам на вечер пришла председатель Депутатского собрания Малодербетовского РМО Евгения Сунукова, представители районной Администрации, социальной защиты. Работники библиотеки помогли составить сценарий мероприятия, объединяющего тех, кто ребенком испытал на себе тяжелое бремя войны. Кстати, нас сегодняшний день в нашем районе проживает около 700 детей войны. Такие встречи мы стараемся проводить перед праздником 9 Мая, – рассказал Василий Глуходедов, председатель Совета ветеранов Малодербетовского района, один из организаторов встречи.
    Надо отметить, что Василий Глуходедов является, на общественных началах, директором музея боевой славы в селе Малые Дербеты. Музей, расположившийся в одном из помещений сельской библиотеки, снискал неподдельный интерес не только у жителей райцентра, но и всех населенных пунктов РМО. Музейная Книга отзывов и предложений – яркое тому подтверждение: страницы хранят теплые слова благодарности посетителей в адрес музея и его руководителя за бережное хранение памяти о земляках-героях, участниках Великой Отечественной войны, различных локальных войн.
  – Сейчас, боюсь ошибиться, фонд музея насчитывает более трех тысяч экспонатов. Это, конечно, не сравнить с фондом некогда существовавшего в селе военного музея, который, к сожалению, был закрыт несколько лет назад. Тот музей был организован к 40-летию Победы. Кое-что из уцелевшего мне удалось взять в нынешний музей. Оформление стендов, стеллажей – дело, требующее вложений, поэтому приходится обращаться за помощью к частным предпринимателям, простым односельчанам, а зачастую и свои средства использовать, – поделился Глуходедов.
    Экспонатам малодербетовского музея боевой славы дожидаться посетителей долго дожидаться не приходится – идут сюда и стар и млад, внимательно рассматривают документы, военные награды, выставку армейского снаряжения, уникальные фотографии, слушают рассказ Василия Ивановича о земляках, удостоенных в Великую Отечественную Золотой звезды Героя: Георгии Пяткине и Иване Черткове. – Очень важно, что приходят дети. У нас со всеми школами района заключены договора о сотрудничестве в вопросе патриотического воспитания подрастающего поколения. Ребята приезжают на экскурсии, проводим с педагогами совместные мероприятия к значимым датам. Каждой школе в торжественной обстановке мы вручили копию знамени Победы. Я глубоко уверен в том, что у детей, побывавших в музее, прикоснувшихся к военной истории, останется в душе след, останется благодарная память об отважных защитниках Родины, родной земли, – добавил директор музея.

Глеб Проводов.

Музей 1

 Без песен военных лет не обходится ни одна встреча детей войны.

Музей 2
  У детей войны - общее прошлое, забывать которого нельзя.

музей 3а    Экскурсию по музею боевой славы ведет его директор  - Василий Глуходедов.

музей 5  Многие посетители оставляют слова благодарности в музейной Книге отзывов и предложений.

музей 6   Среди экспонатов музея - книга, изданная в Италии тиражом всего в 1000 экземпляров.   

   


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2671079
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
332
2330
4802
2654804
40755
49764
2671079

Your IP: 52.55.177.115
Server Time: 2018-12-19 03:03:54
Visitors Counter