Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

КОММУНИСТЫ ПОДВЕЛИ ИТОГИ ВЫБОРОВ

     
      Президиум первого (сентябрьского) совместного пленума Комитета и КРК КРО КПРФ

    На первом (сентябрьском) совместном пленуме Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии КРО КПРФ, состоявшемся 29 сентября в конференц-зале КРО КПРФ, обсуждены итоги выборов в Народный Хурал (Парламент) РК шестого созыва и план мероприятий, посвященных 100-летию Ленинского комсомола. В принятом постановлении дана оценка действий коммунистов Калмыкии в выборной кампании, намечены новые задачи.
    В работе пленума приняли участие члены избирательного штаба КРО КПРФ, представители республиканской общественной организации «Родной край», активисты из числа сторонников партии, заслужившие поощрения члены УИКов и наблюдатели.
      Вел заседание первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров. С докладом по основному вопросу повестки дня выступила секретарь рескома партии Мигмир Бембеева.
      На выборах в Народный Хурал (Парламент) РК  шестого созыва в голосовании приняли участие 111 802 избирателя, или 54,03% от числа внесенных в списки. Коммунисты Калмыкии сохранили свои позиции, получив, как и в предыдущем созыве, четыре мандата из двадцати семи.
      Несмотря на применявшийся в отношении оппозиционной партии административный ресурс, КРО КПРФ добилось лучших результатов в сравнении с выборами в заксобрание региона в 2013 году. Если пять лет назад за коммунистов проголосовал 11801избиратель, или 11, 41 %, то нынче – 14 788 избирателей, или 13,23%.
    На семи избирательных участках  – на пяти в Малодербетовском районе и по одному в Приютненском и Целинном - КПРФ набрала больше голосов, чем «Единая Россия».  В Калмыкии, таким образом, как и во всей стране, время абсолютного доминирования «Единой России»  ушло навсегда.
       Наиболее высокий результат за КРО КПРФ достигнут на избирательном участке № 128 (пос. Ики-Манлан Малодербетовского района), где за коммунистов отдали голоса 50 % избирателей. Малодербетовский район стал лидером по количеству голосов, отданных за кандидатов КРО КПРФ. Здесь они получили 33,68 %. На втором месте  Элиста – 18, 07 % голосов, на третьем – Приютненский район – 17,89%, на четвертом – Яшкульский – 16,96%, на пятом – Целинный район – 14,56%.  Далее, по нисходящей – Сарпинский район – 6 место, Лаганский – 7-е, Городовиковский – 8-е, Юстинский – 9-е, Ики-Бурульский – 10-е, Яшалтинский – 11-е, Октябрьский – 12-е, Кетченеровский – 13-е, и традиционное последнее место – Черноземельский район, где у КПРФ 3,83% голосов.
    В докладе значительное место было уделено фактам нарушения закона о выборах при установлении итогов голосования. Таким, как  вброс бюллетеней, подтасовка данных в итоговых протоколах УИКов; несоблюдение установленного порядка подсчета голосов, когда наблюдателей «брали на измор», а также вынуждали отойти так, что им не были видны отметки в бюллетенях; принуждение избирателей из числа бюджетников к участию в голосовании.
На ряде избирательных участков, как отметила докладчик,  председатели комиссий, явно выполнявшие чей-то заказ, бесцеремонно отправляли бюллетени за КПРФ в стопку за «Единую Россию». При этом представителям партии не давали возможности перепроверить правильность подсчета голосов.
       При сдаче документов с бюллетенями в ТИК представители УИКов куда-то надолго исчезали. Не исключено, что вносили корректировки в протоколы.  На участке №1 в Элисте наблюдатели от КПРФ составили акт о бездействии сотрудника полиции. Избиратель предъявил свой паспорт и получил от члена комиссии бюллетень за совершенного другого человека. Наш член комиссии пресекла нарушение и пыталась привлечь внимание к данному факту сотрудника полиции, однако тот никак не отреагировал. По факту нарушения закона о выборах на элистинском участке № 1 возбуждено дело об административном правонарушении.
     Об искажении результатов, обратила внимание Мигмир Бембеева, свидетельствуют и значительные расхождения между итогами голосования на тех участках, где были установлены КОИБы, и теми, где их не было. Там, где  подсчет производился с помощью комплекса автоматической обработки голосов, результаты голосования за КПРФ варьируются от 20 до 28%, что позволяет сделать вывод об истинном волеизъявлении граждан.
     По выявленным нарушениям законодательства, как отметила секретарь рескома, поданы соответствующие жалобы и заявления.
       Среди участвовавших в выборах в Калмыкии восьми региональных отделений партий КПРФ заняла второе место. Три члена  фракции коммунистов в Народном Хурале получили должности заместителей председателей комитетов, глава фракции Николай Нуров избран вице-спикером парламента РК.
        В прениях по докладу приняли участие восемь человек. Первый секретарь Лаганского местного отделения партии Александр Багальжанов положительно отозвался об итоговом отчете  Комитета КРО КПРФ, в котором отмечены достижения и недостатки. Во время выборной кампании республиканский штаб, по его словам, оказал лаганцам посильную помощь. Большую роль в агитационной работе сыграл, в частности, визит в район депутата Госдумы, секретаря ЦК КПРФ Николая Арефьева и первого секретаря рескома партии Николая Нурова. На встречах с избирателями они представили анализ социально-экономической ситуации в стране и республике, дали оценку антинародной пенсионной реформе.
     Александр Сергеевич поздравил коллег из Малодербетовского района с первым местом на выборах по числу голосов за КРО КПРФ и призвал на них равняться.  Несмотря на то, что лаганские коммунисты также значительно прибавили по сравнению с выборами в парламент республики в 2013 году (было 2,74%, стало 11,03%), их лидер отметил: надо работать больше и лучше. Необходимо было, как он отметил,  провести учёбу для членов избирательных комиссий и наблюдателей в каждом районе, добиваться более жёсткого наказания для тех, кто был пойман на нарушении закона о выборах.
      Элиста заняла второе место в республике по процентам голосов за коммунистов, значительно улучшив результаты пятилетней давности. Однако секретарь Элистинского местного отделения КПРФ Александр Манкуров сосредоточил внимание в первую очередь на недоработках. Претензии были адресованы им ряду первичных партийных отделений, их секретарям. Почти половина первичек, как доложил Александр Константинович, по сути уклонилась от агитационной работы. Всю нагрузку вынесли на своих плечах представители трудовых коллективов, костяк активистов в 15 – 18 человек. Детальный анализ произошедшего планируется провести на пленуме горкома в октябре. Будут сделаны соответствующие выводы. «Пассивность коммунистов, имеющих большой партийный стаж – плохой признак», - резюмировал секретарь горкома.
     Картину выборной кампании в Яшкульском районе несколькими штрихами обрисовал первый секретарь местного отделения партии Николай Нижендаев. «Наш район потихоньку поднимает проценты за кандидатов КПРФ, но чего-то все равно не хватает», - поделился Николай Григорьевич. Из-за отдаленности населенных пунктов трудно бывает постоянно поддерживать связь с первичными отделениями. По этой же причине обучающий семинар удалось провести только в районном центре.
      С другой стороны,- отметил Николай Григорьевич,- политика правительства страны способствует росту протестных настроений. «Поэтому на следующих выборах, выразил надежду глава яшкульских коммунистов,  наш район займет не ниже третьего места».
     Председатель Контрольно-ревизионной комиссии КРО КПРФ Марина Кудисенова является членом комиссии с правом решающего голоса одного из элистинских УИКов. В своем выступлении она привела пример, как трудно бывает в одиночку бороться с нарушениями при подсчете голосов.  Идет сильнейшее противодействие со стороны членов комиссии, работающих в бюджетных организациях, в администрации мэрии. Тем не менее, надо бороться за сохранение голосов, - призвала председатель КРК, - и только в таком случае можно надеяться на коренной перелом ситуации, на победу.    
    Твердую позицию занял на выборах и глава избирательного штаба КРО КПРФ в Малодербетовском районе Намру Булыков. В отношении него, по признанию Намру Улановича, были попытки давления, кое-кто предлагал  «сдать выборы».  «Думали, что всех и везде можно купить», - поделился Н. Булыков.  
      Наивысшие результаты Малодербетовского района по процентам за КПРФ  он не считает успехом. «Мы могли победить «Единую Россию», на семи участках – железно». Но не везде смогли удержать голоса.  А о подтасовках косвенно свидетельствуют поразительные перепады в итоговых протоколах: в марте в Ики-Манлане кандидат от КПРФ Павел Грудинин набрал ноль голосов,  на нынешних выборах  за коммунистов – 50%.  На самом же деле должно было быть 80 процентов… «Теперь мы знаем свои недочеты, слабые места, так что на следующих выборах будем побеждать», - заверил Намру Булыков.
     Руководитель избирательного штаба КРО КПРФ, председатель общественной организации «Родной край» Геннадий  Батыров начал свою речь с поздравленияновоизбранныхдепутатов парламента Калмыкии: Николая Нурова, Владимира Лиджи-Горяева, Сергея Цымбалова и Мигмир Бембееву. Затем Геннадий Константинович поблагодарил аппарат рескома КПРФ  за проведённую работу и полученный результат.
      При этом глава избирательного штаба обратил внимание участников пленума на впечатляющие достижения коммунистов в отдельных регионах страны, где по  результатам они сравнялись с «Единой Россией».  «Это происходит там, где привлекаются новые силы, добавляется рычаг», - поделился Г. Батыров. Шире привлекать сторонников партии, вовлекать в общее дело больше активных граждан – в этом, по мнению политика, перспектива более эффективной борьбы за голоса избирателей.
       «Мы не должны делать скидку для себя из-за того парня, который не пришел, не проголосовал. Должны честно сказать о недочетах и ошибках», - призвал рескомовцев к самокритике  ветеран партии и труда Василий Даваев. «Я не сравниваю результаты выборов в Хурал в 2013 и 2018 годах, - продолжил Василий Манджиевич. - Но брал мартовские выборы  в Калмыкии - за Грудинина и Путина. Тенденция такая, что мы прибавили  всего лишь полтора процента.  «Единая Россия» в то же время крепко потеряла - более 13 процентов. На это, несомненно, повлияла пенсионная реформа.  В ряде регионов страны коммунисты смогли здорово привлечь на свою сторону протестный электорат. Мы же крепко недоработали, не использовали тот момент, что власти подкосили себя пенсионной реформой.
       В Народном Хурале количество единороссов выросло: было 18, стало 21.  В Калмыкии избран буржуазный парламент. Там теперь заседают депутаты, которые поднимают налоги, отказываются от изучения родного языка. Думаете, они нам будут что-то облегчать? Надо сделать выводы и работать. С вас, коммунистов, депутатов Хурала, большой спрос. На вас надежда. Ни в коем случае не идите на компромиссы!», - заключил Василий Манджиевич, пожелавший членам фракции КРО КПРФ  большой ответственной работы.
       О наболевшем говорил с трибуны пленума секретарь  Малодербетовского местного отделения партии, председатель Совета ветеранов и районного отделения ООО «Дети войны» Василий Глуходедов.  Поздно, по его мнению, проводится пленум рескома. При подведении итогов выборов сразу после 9 сентября необходимо было гласно рассмотреть вопрос о наделении коммунистов из партийного списка мандатами депутатов. В Народном Хурале, как считает ветеран, должны быть представители районов, где получены высокие проценты голосов за КПРФ.  Малодербетовский район, привел он пример, за последние 15 лет ниже второго места не опускался. Неправильно было, по мнению Василия Ивановича, делегировать в заксобрание четырех членов бюро рескома, трое из которых работают в аппарате.
     Василий Глуходедов рассказал также о том, с какими рукотворными трудностями довелось столкнуться во время выборной кампании. Накануне дня голосования в районе побывало с агитацией все руководство республики. По разным, в том числе самым незначительным поводам, устраивались парадные мероприятия, раздавались обещания. В то же время наглядную агитацию коммунистов без конца срывали. Буквально по пятам ехали и удаляли. Жалобы руководству района ничего не дали.
     В числе других проблем была доставка газет и агитационных изданий в отдаленные села. «Транспорта нет, а летать я не умею», - пожаловался Василий Иванович.
     22 августа, в связи с 75-летием, Василию Глуходедову было присвоено звание «Почетный житель Малодербетовского района».  Николай Нуров поздравил юбиляра и первому вручил ему памятную медаль ЦК КПРФ в честь 100-летия Ленинского комсомола.   
      В заключительном слове первый секретарь КРО КПРФ  дал ответ на критические замечания, отметил вклад в выборную кампанию представителей «Родного края», наградив его сопредседателей Геннадия Батырова и Павла Симакова медалями к юбилею комсомола. Последний, кстати, возразил Василию Глуходедову по поводу наделения мандатами депутатов членов аппарата рескома: «Работать должны все, а представлять партию те, кто умеет работать на политическом поле. Мы работаем не за награды, а потому что дальше так жить нельзя».
     Почетные грамоты, медали и денежные премии вручены также ряду первых секретарей районных отделений партии, активистам, добившимся высоких результатов на выборах депутатов Народного Хурала.
       В заключение Николай Нуров рассказал о том, как будут проходить торжества  29 октября, в день 100-летия Ленинского комсомола. В Элисте с участием делегаций из районов пройдет собрание.  27 октября состоится смотр-конкурс комсомольской песни. Мероприятия необходимо организовать также в школах. Обязательно провести встречи с бывшими пионервожатыми, комсомольскими секретарями, ветеранами комсомола.
       
    Подведя итоги выборных кампаний 2018 года, проведя работу над ошибками, коммунисты Калмыкии полны решимости достойно и во всеоружии выступить в 2019 году на выборах Главы республики и депутатов Элистинского городского Собрания. Начать системную подготовку и считать это главной задачей - такое решение принял совместный пленум Комитета и КРК КРО КПРФ. 

        Надежда КУМЕНОВА,

       пресс-секретарь КРО КПРФ 

   Доклад об итогах выборов представила секретарь рескома партии Мигмир Бембеева

  Участники пленума. На переднем плане - член бюро рескома Сергей Цымбалов и глава избирательного штаба Малодербетовского района Намру Булыков

   Выступает первый секретарь Лаганского м.о. КПРФ Александр Багальжанов

   Речь секретаря Элистинского горкома партии Александра Манкурова

   Секретарь Малодербетовского м.о. КПРФ, глава районных ветеранских организаций Василий Глуходедов

   Участники пленума: секретарь первичной парторганизации с. Вознесеновка Александр Кабаков и первый секретарь Яшкульского м. о. КПРФ Николай Нижендаев

  Выступает руководитель избирательного штаба КРО КПРФ, председатель общественной организации "Родной край" Геннадий Батыров  

 Сопредседателю "Родного края" Павлу Симакову первый секретарь рескома партии Николай Нуров  вручил памятную медаль к 100-летию Ленинского комсомола

  Участники пленума. На переднем плане - ветеран партии Василий Даваев

  Эта новость на сайте ЦК КПРФ -  https://kprf.ru/party-live/regnews/179307.html






Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Сентябрь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29
2660604
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
822
1495
5800
2633227
30280
49764
2660604

Your IP: 54.167.15.6
Server Time: 2018-12-13 14:42:53
Visitors Counter