Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

СХОД ГРАЖДАН ПРОТИВ «МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ»


        Выступает первый секретарь Комитета КРО КПРФ, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров
     
      Первый секретарь Калмыцкого республиканского отделения КПРФ, заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров принял участие в сходе граждан, состоявшемся 19 января в районном центре Кетченеры.

       В актовом зале администрации Кетченеровского СМО  народ собрался с одной целью – выразить несогласие с формой и методами проведения «мусорной» реформы.  Из Элисты на сход прибыли заместитель председателя Региональной службы по тарифам Николай Басацкий, заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики РК Сергей Раров и начальник отдела МинЖКХ по реализации мероприятий в области обращения с твердыми коммунальными отходами Татьяна Утинская.

       Присутствовали также зам. прокурора района Виктор Абушинов, юрист Регионального оператора по обращению с ТКО Эдуард Тюльтинов, местные депутаты. Вел заседание глава администрации Кетченеровского СМО Артем Басангов.

       В начале встречи Николай Нуров кратко изложил суть возникающих проблем в связи с введением института Региональных операторов по обращению с ТКО, сообщил о недавнем указе президента России о создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами «Российский экологический оператор».
        
       Затем Николай Басацкий рассказал  о том, как велась подготовка к реализации закона об отходах производства и потребления,  вариантах формирования региональных тарифов, разъяснениях специалистов на официальных сайтах ведомств и в СМИ, конкурсе по выборам Регоператора.

       Далее разговор велся  в форме вопросов и ответов, предъявления претензий к чиновникам. Так, по мнению депутата РМО Сергея Минкеева, СпецАТХ ввело людей в заблуждение, не проинформировав должным образом о том, из чего складываются тарифы на вывоз и утилизацию мусора. Многие участники схода требовали, чтобы Регоператор по обращению с ТКО  прислал проекты договоров на оказание услуг каждому потребителю, не ограничиваясь публикацией образца в газете. На этом, в частности, настаивала имеющая юридическое образование Зинаида Шайкина.

      Возмутило кетченеровцев и то, что счета за вывоз отходов «Спецавтохозяйство» присылает на бланках «Калмэнергосбыта», с угрожающей припиской отключить должникам электроэнергию.
Ольга Бальджикова, представлявшая интересы жителей поселка Бургсун, где осталось 8 дворов, поведала: мусоровоз в этом крохотном населенном пункте ни разу не видали, а счета на оплату услуг регулярно присылают.

      Анатолий Манджиев пожаловался на невозможность доказать, сколько членов его семьи фактически пользуется услугами СпецАТХ. Уехавшие на заработки из Кетченер не прописаны по месту их временного проживания, поэтому справку о регистрации предоставить не могут. В ответ на это первый секретарь рескома КПРФ  Николай Нуров предложил кетченеровскому представителю Регоператора ограничиваться сбором справок с места работы. Однако получил возражение: платить за вывоз мусора должен каждый человек, где бы он ни находился.     

         По словам Александра Убушиева с улицы Северной, мусор их семья сжигает в печи, за что же они должны платить? Многие кетченеровцы, надо сказать, сетовали по поводу высоких тарифов на услугу, поскольку объем подлежащих вывозу ТКО у большинства семей небольшой. Разработчики закона не учли, судя по всему, особенностей сельского быта, ориентируясь на крупные поселения.
Не налажен, судя по репликам, и график вывоза отходов. Контейнеров нет, а заполненные полиэтиленовые мешки разрывают собаки. «Постоишь с мусором у ворот, а потом опять заносишь его во двор», - поясняли женщины.

    Люди жаловались на безработицу, низкие доходы, задержку социальных выплат. Эти обстоятельства усугубляют ситуацию. Так что некоторые выступавшие, как, к примеру, Сергей Анджаев, переходили к критике республиканских властей, предлагая отправить в отставку главу региона, правительство и парламент. Приводили в пример Рамзана Кадырова, потребовавшего списать 9 млрд рублей за газ, которые задолжали газоснабжающему предприятию жители Чечни. «Почему нас никто не защищает?», - вопрошали кетченеровцы.

     Позицию надзорного ведомства озвучил заместитель прокурора района Виктор Абушинов. Потребители сами должны заключать договор на вывоз и утилизацию ТКО. Закон есть закон, надо платить за услугу.

       Инициативная группа, организовавшая мероприятие, оказалась не готовой выработать и вынести на голосование предложения схода граждан. Эмоций было много, решений – ни одного. Нужных слов не нашлось и у чиновников. Люди расходились разочарованными, не удовлетворенными исходом шумного, но малоэффективного мероприятия. После его окончания активисты долго не отпускали Николая Нурова.  Вице-спикер Народного Хурала пообещал гражданам донести их претензии до руководства республики.

         Анна ПЕТРОВА,
        пресс-служба КРО КПРФ

   Депутат РМО Сергей Минкеев считает неправильной методику формирования тарифов

  Договор Регоператор должен заключить с каждым потребителем, - настаивает Зинаида
Шайкина

   Участники схода граждан

   В поселок Бургсун мусоровоз не доехал. За что платить? - задала вопрос Ольга 
Бальджикова

 Объемы мусора мизерные, а тарифы высокие ,- таковы доводы Александра Убушиева

 Алексей Цеев купил контейнер за свой счет. Пока он пустой, а платить приходится...

  Сергей Анджаев подверг критике республиканские власти

  Позицию прокуратуры озвучил зам. прокурора района Виктор Абушинов

 Разговор продолжился в кулуарах...

     Первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров (в центре) обещал донести жалобы кетченеровцев до руководства республики 

   Эта новость на сайте ЦК КПРФ -  https://kprf.ru/dep/reg/181992.html




Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Январь 2019 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2817657
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1695
2207
1695
2798302
40130
77233
2817657

Your IP: 54.235.55.253
Server Time: 2019-02-18 16:10:45
Visitors Counter