Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

19 Июнь 2017

От чего уклонилась "прямая линия" Статья Г.А. Зюганова в газете "Советская Россия"

     
     Накануне «прямой линии» президента с гражданами России, прошедшей 15 июня, от жителей страны на имя главы государства поступило 2 миллиона вопросов. И большая часть из них касалась вопиющих проблем в российской экономике и социальной сфере. Страна ждала ответов на вопросы о массовом обнищании, о состоянии пенсионной системы, о нарастающем коллапсе в жилищно-коммунальной сфере. Обращения, поступившие на «прямую линию», были пронизаны тревогой и возмущением.
     Но во время «прямой линии» народ так и не услышал прямых ответов на многие из этих вопросов. Мы повторяем важнейшие из них и даем на них свои ответы, которые у КПРФ, в отличие от власти, есть.
Что делать с экономикой?
     Свое выступление на «прямой линии» президент начал с того, что российская экономика вошла в период роста. Но даже официальная статистика опровергает такие утверждения.
     Сохраняется тотальная сырьевая зависимость российской экономики. Реальный сектор продолжает деградировать. В результате, когда мировые цены на сырье упали, российский ВВП оказался просто обречен на снижение. Это стандартный кризисный сценарий для любой экономики, идущей не по пути развития, а по пути сырьевого придатка. За последние три года ВВП сократился минимум на 8%. В результате бюджет теряет триллионы рублей. При этом ВВП держится исключительно на сырьевом секторе. Для полноценного развития нашей стране необходим рост ВВП на 5–7% в год. Но финансово-экономический блок правительства не видит источников такого роста и исключает его возможность. Власть предпочитает следовать нынешнему экономическому курсу – даже если он ведет к дальнейшей деградации и к углублению кризиса.
     Нездоровый дисбаланс в российской экономике, обрекающий ее на отсталость, подтверждается и последними официальными данными о сырьевом и несырьевом экспорте из нашей страны. По данным Федеральной таможенной службы, за январь–апрель текущего года доля топливно-энергетических товаров в российском экспорте выросла с 61,1% до 67,5%. А экспорт продукции обрабатывающих производств за этот же период снизился. Поставки химической продукции за рубеж сократились на 4,4%. Продажи машин и оборудования – на 4%. Экспорт транспортных средств в дальнее зарубежье сократился на треть. Экспорт электрического оборудования – на 28,5%. Экспорт грузовых автомобилей – на 23,7%.
     Все это говорит о стремительном снижении конкурентоспособности экономики нашей страны, которое является прямым результатом технологического отставания. И нынешняя система способна лишь на то, чтобы это отставание постоянно усугублять. Комментируя последние данные о структуре российского экспорта, эксперты в один голос заявляют, что налицо очень опасные тенденции, указывающие на то, что конкурентоспособность России будет только снижаться, как и ее экономический потенциал в целом. Нынешняя экономическая модель не может способствовать ни увеличению объемов производства в реальном секторе экономики, ни повышению качества российской продукции. А те, кто управляет российской экономикой, не предлагают никакой программы преодоления этих проблем. Внятная программа развития заявлена КПРФ. Власть игнорирует эту программу. Но без ее реализации страна не сможет выбраться из кризиса и избежать окончательной деградации.
     Мы настаиваем: богатства России должны служить народу, а не крупному компрадорскому капиталу в лице доморощенной олигархии и зарубежных банков и офшоров. 500 миллиардов долларов российских средств, размещенных на Западе, необходимо вернуть в страну. Необходимо изменить налоговое законодательство и ввести прогрессивный налог на сверхдоходы. Давно пора принимать и реализовывать программу возрождения реального сектора экономики, средства на спасение которого у государства появятся только при условии принятия названных мер в финансовой сфере. Нынешняя правительственная команда не в состоянии решить эти задачи. Стране необходимо авторитетное правительство народного доверия, способное создать условия для подъема экономики России.
Как получить бюджет развития?
     Год за годом урезаются бюджетные статьи расходов на развитие экономики и социальной сферы. Правительство настаивает на том, что это неизбежно, поскольку необходимо «оптимизировать» и «балансировать» бюджет. На Петербургском экономическом форуме министр финансов Силуанов заявил, что он отрицает необходимость бюджетных расходов на инфраструктуру, здравоохранение и другие важнейшие сферы. Инвестиции в экономику постоянно снижаются. Сейчас они составляют только 18% ВВП. Это вдвое меньше, чем в РСФСР в 1990 году. Власть не видит источников пополнения бюджета и увеличения инвестиций в экономику. И при этом продолжает потворствовать олигархам, которые сосредоточили в своих руках основные ресурсы страны, баснословно обогащаются за счет этих ресурсов, но ничего не дают стране взамен.
     Колоссальные средства продолжают утекать за рубеж. В последнее время отток капитала из страны существенно ускорился. За первые 5 месяцев нынешнего года он, по данным Центробанка, увеличился в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
     За один лишь последний год состояние 200 главных российских богачей выросло на 100 миллиардов долларов. Это 40% доходной части бюджета текущего года. Суммарное состояние тех же 200 богатейших олигархов составляет 460 миллиардов долларов. Это вдвое больше, чем доходная часть российского бюджета текущего года. В карманах 200 толстосумов сосредоточено больше средств, чем в бюджете государства со 150-миллионным населением. Правительство уверяет, что страна не располагает средствами для формирования бюджета развития. Но умалчивает о главной причине: эти средства утекают в карманы олигархов, чьи капиталы не работают в интересах российской экономики.
     Олигархический капитализм в принципе несовместим с развитием страны. И пока мы не откажемся от олигархического капитализма, развития не будет, казна не будет пополняться, необходимые инвестиции не придут в экономику. Этот вопрос ясно заявлен в нашей программе. Необходима национализация сырьевого сектора. Его доходами должны распоряжаться государство и общество. В противном случае никакого бюджета развития мы не получим. Но власть этот вопрос не желает даже обсуждать.
Что делать с пенсиями?
     Складывается все более тревожная ситуация в области пенсионного обеспечения граждан. Финансово-экономический блок правительства и его ультралиберальные единомышленники в лице Кудрина и ему подобных усиленно навязывают стране идею повышения пенсионного возраста. Одновременно с этим сокращается объем реальных пенсионных выплат. За два предыдущих года пенсии в России сократились в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, на 5,2%. И их сокращение продолжается. По оценке Счетной палаты, за февраль–апрель текущего года пенсии в реальном выражении уменьшились еще на 1%.
     Правительство гордится тем, что пенсионерам в начале года выплатили компенсацию в размере 5000 рублей. Но прежде кабинет министров, вопреки Конституции, приостановил индексацию пенсий. И уже всерьез обсуждает возможность отказа в индексации тем пенсионерам, которые, помимо пенсионных выплат, имеют и другие доходы. Но если человек заработал пенсию честным трудом, государство не вправе отказывать ему в получении законных пенсионных выплат – даже если пенсионер продолжает подрабатывать.
     Между тем министр финансов Силуанов на днях заявил, что в ближайшие годы правительство не сможет вернуться к политике индексации для всех пенсионеров. А согласно последнему прогнозу Минэкономразвития пенсии в России останутся на нынешнем уровне до 2035 года независимо от уровня инфляции. Такая ситуация не только обрекает пенсионеров на обнищание, но и обостряет социальную напряженность в обществе.
     Бедность и нищета распространяются и на миллионы работающих граждан. Только по официальным данным за чертой бедности находятся порядка 20 миллионов россиян. А тех, кто балансирует на грани бедности и нищеты, в несколько раз больше. И даже работающим гражданам становится все труднее материально поддерживать пожилых родителей. Для многих это попросту непосильно. Согласно последним подсчетам экспертов, сегодня четверть россиян не в состоянии вовремя оплачивать коммунальные услуги. Не говоря уже о том, чтобы содержать неработающих родственников. Поэтому проблемы пенсионеров – это проблемы всего общества. Это источник массового недовольства и социальной напряженности.
     Необходимо положить конец безответственным и опасным «реформам» в пенсионной системе и сказать решительное «нет» инициативам либеральных фундаменталистов, направленным против старшего поколения российских граждан.
Как избежать коммунального коллапса?
     Программа реновации жилья, объявленная московскими властями, в целом оправданна, она давно назрела. Но нельзя, осуществляя реновацию, ограничиваться только столицей, когда по всей стране продолжается коммунальный коллапс.
     С начала 90-х, со времени развала СССР, объем ветхого жилья увеличился в России в 3 раза, а объем аварийного жилья – в 7 раз. В домах, требующих масштабного ремонта либо сноса, проживают порядка 40 миллионов человек. Общая площадь такого жилья составляет в нашей стране 11 миллионов квадратных метров. Если не принимать экстренных мер в масштабах всей России, то, согласно подсчетам экспертов, через 20 лет аварийными могут оказаться уже 100 миллионов квадратных метров российского жилого фонда. Между тем, согласно экспертным расчетам, при нынешних темпах расселения граждан из тех домов, которые уже сейчас находятся в аварийном состоянии, потребуется минимум 30 лет на то, чтобы расселить всех.
     При этом региональные бюджеты сегодня неспособны обеспечивать необходимый уровень расходов на ЖКХ. С 2013 по 2016 год их расходы на эту сферу сократились на 22%.
     Необходима программа реновации, которая охватит всю Россию. А это невозможно без масштабной поддержки строительной отрасли, где в последнее время производственные показатели тоже стремительно сокращаются. По итогам 2016 года объем жилищного строительства сократился на 6,5% по сравнению с 2015 годом. А за первые 4 месяца нынешнего года он сократился почти на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Почему сельское хозяйство сидит на голодном пайке?
     Правительство рапортует о том, что наложенные на нашу страну санкции и контрсанкции, к которым прибегла Россия, сделали отечественную сельхозпродукцию более конкурентоспособной на внутреннем рынке и способствовали увеличению объемов сельскохозяйственного производства. О том же говорит и президент. Объем сельхозпродукции действительно вырос по итогам первых четырех месяцев 2017 года. Но рост этот, по сути, ничтожен, он находится в пределах статистической погрешности – 0,7% по сравнению с показателями прошлого года. И он не решает главные проблемы российского села и сельскохозяйственной отрасли, о которых власть умалчивает.
     Посевные площади продолжают сокращаться.
     За 25 лет дикого капитализма количество тракторов, работающих на полях страны, сократилось в 6 раз, а количество комбайнов – в 7 раз. Аграрная наука лишена достойного финансирования. Нынешняя политика обрекает ее на деградацию. В сегодняшней России учебные заведения выпускают в 2,5 раза меньше специалистов, способных работать в сельскохозяйственной отрасли, чем в 1990 году.
     Крайне низок уровень жизни сельского населения. Зарплата редко превышает 20 тысяч рублей. Со времени разрушения СССР число поликлиник в российских деревнях и поселках сократилось на две трети. Количество больниц уменьшилось в 16 раз, школ – в 2 раза, детских садов – в 2,5 раза. С карты страны за последнюю четверть века исчезли 34 тысячи сел и деревень.
     Во время «прямой линии» президент посетовал: в некоторых учебниках до сих пор написано, что у нас деградирует сельское хозяйство. И назвал такое утверждение чушью. Но что, если не деградация, происходит на селе, где сегодня наблюдается такая плачевная социальная ситуация и такое кадровое истощение?
     Между тем на развитие сельского хозяйства выделяется не более 1,2% расходной части бюджета. На 1 га российской пашни государство тратит лишь 36 долларов в год. Это в 20–30 раз меньше, чем в США и в странах Евросоюза.
     КПРФ настаивает: нынешняя аграрная политика власти неспособна обеспечить продовольственную безопасность России. Необходимо незамедлительно принять меры для восстановления отечественного агропромышленного комплекса. На его развитие нужно выделять не менее 10% расходной части бюджета.
Как преодолеть коррупционный беспредел?
     Представители Генеральной прокуратуры все чаще заявляют о снижении числа коррупционных преступлений в России. Но даже если поверить, что количество таких преступлений действительно сокращается, очевидно, что они при этом становятся все более масштабными, все более вопиющими. И наносят стране все больший ущерб.
     На глазах у всей страны один за другим разворачиваются скандальные уголовные процессы, в центре которых оказываются губернаторы, мэры и министры. Недавние руководители Сахалинской области и Республики Коми, по сути, создали на вверенных им территориях собственные ОПГ и осуществляли миллиардные хищения. На днях по подозрению в гигантских растратах был задержан топ-менеджер Роснано, «правая рука» Чубайса Горьков. А вслед за этим суд огласил приговор бывшему главе Федеральной службы исполнения наказаний Реймеру, обвиненному в серьезных коррупционных преступлениях.
     Количество уголовных дел растет, но это не способствует оздоровлению ситуации. Очевидно, что власть не может остановить коррупционный беспредел ни в собственных рядах, ни в сфере крупного бизнеса, ни в правоохранительных органах.
     Счетная палата постоянно сообщает о вопиющих нарушениях при расходовании бюджетных средств. Последний пример – проверка в Минстрое, осуществленная аудиторами Счетной палаты, результаты которой были обнародованы на днях. Аудиторы обнаружили утечку 4,5 миллиарда рублей, выделенных на реализацию государственной программы развития ЖКХ.
     Ни громкие заявления власти о борьбе с коррупцией, ни «точечные» посадки не решают проблему. Потому что в основе этой проблемы – сама система криминального капитализма, создающая благоприятные условия для коррупции, провоцирующая ее и основанная на коррупционных отношениях. И свойственная этой системе безответственная кадровая политика, которая базируется на тех же коррупционных принципах.
     Между тем во время «прямой линии» самые острые вопросы граждан, касавшиеся коррупции, оказались, по сути, проигнорированы и остались без внятного ответа.
     Мы настаиваем: если не будет изменена сама система экономических отношений, коррупционный беспредел остановить не удастся. Он будет только нарастать.
     В разговоре с гражданами 15 июня глава государства заверил их, что важнейшая задача власти – поднять экономику и избавиться от нищеты. Нет сомнения, что эти задачи действительно являются важнейшими для сегодняшней России. Но власть не сможет их решить без принципиальной смены социально-экономического курса, которую она по-прежнему исключает.
     Смена курса, возвращение к принципам социального государства, к принципам социализма, на котором настаивает КПРФ, – это не просто смена системы управления и системы экономических отношений. Это, по нашему убеждению, единственно возможное средство спасения российской экономики и социальной сферы. Единственно возможное условие оздоровления ситуации в России и ее возвращения на путь успешного развития. Во время «прямой линии» президента об этом ничего не было сказано. Но об этом все настойчивее напоминает сама жизнь. И если мы хотим сохранить страну, то обязаны осознавать, что программа преодоления кризиса и программа возрождения у нее может быть только социалистической.
     
     Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов

(Публикуется в сокращении. Полный текст – на сайте КПРФ)

Читать


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Июнь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
1526234
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1724
4604
7714
1507393
51774
83065
1526234

Your IP: 54.158.55.251
Server Time: 2017-06-28 10:12:32
Visitors Counter