Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

10 Август 2017

ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ РЕВОЛЮЦИИ

Фотография

К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции в Национальном музее Республики Калмыкии им. Н. Н. Пальмова готовится выставка «Революционный держите шаг!». Финансовую помощь в её организации оказывает КРО КПРФ.
    Открытие выставки состоится 12 сентября, а первыми её посетителями станут участники международной научной конференции «Великая российская революция в судьбах народов Юга России», которая будет проходить под патронатом Калмыцкого научного центра РАН.
     Ход подготовки выставки находится на постоянном контроле руководства КРО КПРФ. В минувший вторник, 8 августа, в музее побывала секретарь рескома партии по идеологической работе Мигмир Бембеева. Вместе с научным консультантом - профессором, доктором исторических наук Константином Максимовым они осмотрели подготовленные экспонаты: центральную инсталляцию, символизирующую крах Российской империи, витрину, посвящённую лидеру большевиков Владимиру Ленину, стенды передвижной выставки.
    По словам заместителя директора музея Ольги Чупусовой, высказанные профессором К.Максимовым и секретарём рескома М. Бембеевой замечания будут учтены в дальнейшей работе над экспозицией. Музей готовит также экскурсоводов по юбилейной выставке.
      Напомним, что в Москве, в Музее современной истории России, в марте текущего года открыта выставка «1917. Код Революции» - масштабный проект, вошедший в план работы Оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию Революции 1917 года.
      Среди экспонатов выставки – важнейшие документы, предоставленные РГАСПИ: от политической агитации до писем революционных деятелей, включая записки лидера большевиков Владимира Ленина. Представлены также уникальные вещи - иллюминатор с крейсера "Аврора", зеркало с тайником, в котором через границу было перевезено обращение «К партии» о созыве III съезда РСДРП, телеграфный аппарат, по которому передавались сообщения о революции в Петрограде в 1917 году.
     Пять залов, каждый из которых рассказывает об отдельном сюжете в неразрывном течении Революции, последовательно раскрывают перипетии общественной жизни страны, переживающей важнейший перелом в своем развитии. В первом зале располагаются экспонаты, посвященные истории начала XX века.     Представлены статистические данные, повествующие о социальном разделении в дореволюционной России и жизни крестьянства. Революция 1905 года, восстание на броненосце «Потемкин», постепенное развитие и становление политических партий, Первая мировая война – воедино собранные факторы, приведшие к событиям 1917 года.
     Второй зал посвящен событиям с февраля по октябрь 1917 года. Временное правительство и политическая борьба, всколыхнувшая общественность, эйфория от первых послереволюционных месяцев и последующее разочарование, перебои с продовольствием, живо показанные в обращении Ленина о необходимости срочных поставок хлеба во избежание голодных бунтов, неудачи на фронте и отречение Николая II. Одним из символических экспонатов являются ключи от Александровского дворца, где с марта 1917 года находились под арестом последний император и его семья.
       В третьем зале нашли свое отражение происшедшие в жизни страны изменения. Февральская революция в считанные дни сделала Россию самой свободной страной мира. Но чем обернулась для неё видимая свобода? Страна оказалась в общенациональном кризисе.
   Четвертый зал повествует о взятии власти большевиками и их первом правительстве в преддверии Учредительного собрания. Пятый зал посвящен революционной агитации: плакатам, листовкам и воззваниям разных сторон к народам расколовшейся империи. Посетителям дается возможность услышать «музыку революции» – непрерывный стук печатных машинок и типографских станков, прочесть и оценить лозунги тех дней.
    Представленные на экспозиции предметы полностью погружают посетителей в атмосферу глобального исторического события, коренным образом изменившего ход истории в России.
    Масштабы выставки в Нацмузее им. Пальмова намного скромнее. Однако посетителям она будет интересна тем, что расскажет о революции и связанных с ней событиях в калмыцкой степи, о местных деятелях, о нашей с вами истории.

Пресс-служба КРО КПРФ

Фотография

Фотография

Читать


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Август 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
1728777
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
215
814
8766
1709089
31759
50675
1728777

Your IP: 54.167.202.184
Server Time: 2017-10-22 05:35:41
Visitors Counter