Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

08 Декабрь 2017

Как и почему распался СССР?

     В конференц-зале КРО КПРФ 8 декабря состоялось заседание с участием ветеранов партии, историков и учащейся молодёжи города Элисты, посвящённое 26-й годовщине распада СССР.     
     Именно 8 декабря 1991 года главы Союзных республик - России, Белоруссии и Украины  подписали в Беловежской пуще соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ),  которое учреждалось взамен прекращавшего своё существование СССР.

     Об этом с трибуны заседания напомнил доктор исторических наук, профессор Константин Максимов, рассказавший о предыстории, ходе событий и причине распада в декабре 1991 года Союза Советских Социалистических республик.

     По мнению профессора, тогдашняя система власти объективно нуждалась в реформировании и совершенствовании. Признаки стагнации намечались ещё с конца 70-х годов, что заметно было и в социальной, бытовой жизни людей. Попытка реформирования системы была  предпринята Юрием Андроповым. Однако продолжить начатое не поддержанный соратниками Генсек  ЦК КПСС, стоявший во главе страны всего два года, не успел.

     Вышедшее на политическую арену молодое руководство Страны Советов во главе с Михаилом Горбачёвым наметило курс на ускорение экономического развития. Сдвиги, и заметные, произошли, но попытки ускорения основывались на прежней политической системе, старых методах хозяйствования, устаревших технологиях.

     Предпринятая руководством КПСС реформа политической системы негативно отразилась на позиции самой партии. Её роль стала падать. С началом процесса демократизации, появлением оппозиционных партий со всей остротой встал национальный вопрос. Высшее руководство страны, спровоцировавшее парад суверенитетов, не смогло справиться с начавшимся неконтролируемым процессом распада СССР. Борясь за власть, тогдашние правители развалили государство и чуть не привели к развалу России, - резюмировал профессор.

     Более категоричную точку зрения высказал ветеран партии Василий Даваев. Могучее социалистическое государство, построенное дедами под руководством Ленина - Сталина, которое выстояло против Антанты, в суровые годы Великой Отечественной войны, «убили, ликвидировали и развалили» приспешники Запада, оказавшиеся у власти в конце 80-х – начале 90-х годов Горбачёв, Ельцин, Яковлев и иже с ними.

    А начал это чёрное дело в середине 50-х годов Никита Хрущёв, для которого В.Даваев не пожалел соответствующих эпитетов. В заключение Василий Манджиевич привёл слова Мао Цзэдуна, якобы сказанные китайским лидером Никите Хрущёву после разоблачения им культа личности: «Вы начали со Сталина, а завершите дело развалом Советского Союза». Так в итоге и произошло.

     Два вопроса были заданы Константину Максимову после выступлений докладчиков. Первый касался изоляции Михаила Горбачёва в Форосе, по поводу которой профессор выразил сомнение, сославшись на свидетельства тех, кто был с президентом СССР 19 – 21 августа в Крыму.           Дискуссионным был и вопрос преподавателя истории Арслана Мучкаева: «Возможно ли, что Советский Союз распался потому, что изначально была утопичной идеология марксизма, которой руководствовались его строители, Владимир Ленин?»…

     В заключение полуторачасовой встречи секретарь рескома партии  Мигмир Бембеева провела с учащимися колледжей короткую викторину по истории. Два победителя получили в качестве приза монографию  К. Максимова «Калмыкия в XX веке», изданную по заказу КРО КПРФ к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

     Формат «круглого стола», как планировали организаторы мероприятия, в этот раз выдержать не удалось. Для обмена мнениями по обозначенной теме у многочисленных участников встречи не осталось времени. Дискуссия об уроках истории получится, возможно, в следующий раз.

     Надежда КУМЕНОВА

    Фото автора

На трибуне - доктор исторических наук профессор Константин Максимов

Участники заседания - учащиеся колледжа нефти и газа, медколледжа, лицеисты

Викторину по истории провела секретарь рескома КРО КПРФ Мигмир Бембеева

Содокладчиком профессора стал ветеран партии Василий Даваев






Читать


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Декабрь 2017 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2363413
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
695
1333
2028
2350845
42246
74745
2363413

Your IP: 54.81.195.140
Server Time: 2018-07-17 11:03:17
Visitors Counter