Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

12 Май 2018

Чтобы помнили

10 мая в Малодербетовском районе состоялось торжественное открытие четырех плит у памятника-обелиска, на которых высечены имена павших во время Великой Отечественной войны на территории Калмыкии советских солдат и офицеров.
   В открытии плит с именами 166 ранее неизвестных воинов 51-ой Армии, оборонявшей в 1942 году южные подступы к Сталинграду, приняли участие юные спортсмены третьего этапа вело-мотопробега «Спасибо за Победу!», стартовавшего 3 мая в Таганроге. Первый и второй этапы веломарша состоялись в 2016-2017 годах. Также в мероприятии участвовали секретарь рескома Мигмир Бембеева, секретарь горкома Александр Манкуров, коммунисты района и г. Элисты, представители руководства республики, Администрации РМО и райцентра, общественности, молодежь.
   Имена на памятных плитах появились благодаря активной деятельности Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия», в частности, представителя Ассоциации Сергея Ершова, проводящему большую и кропотливую работу по поиску данных о погибших в годы Великой Отечественной советских воинах на территории нашей республики.
   Следует отметить, что эти плиты дополнили список 322 павших защитников Родины, который располагается на установленных ранее у обелиска двух памятных плитах. Изготовление, монтирование, установка плит производилась при  участии Калмыцкого республиканского отделения КПРФ. Обелиск же является частью проекта КРО КПРФ по увековечиванию памяти погибших советских солдат в Калмыкии, он был установлен по инициативе коммунистов три года назад. Подобные обелиски проекта коммунистов высятся и в других районах республики.  
   Прибывшие на открытие памятных плит участники вело-мотомарша «Спасибо за Победу!» поблагодарили организаторов мероприятия и всех причастных к важному делу по увековечиванию имен отдавших жизнь в кровопролитных сражениях за Родину солдат и офицеров. – Это очень важное дело… Это нужно для всех нас и особенно для подрастающего поколения, для детей и молодежи. Чтобы помнили, какой ценой досталась Победа, чтобы ничто не было предано забвению и никто не был забыт… «Спасибо за Победу!» – это национально-патриотический проект, призывающий россиян помнить о победе наших солдат в Великой Отечественной войне и достигать сегодня вершин в спорте, – сказал в своем выступлении руководитель вело-мотопробега, председатель Ростовской региональной детско-молодежной общественной организации «Спортивный клуб «Победа» Евгений Дыгай.
   Надо сказать, что митинг у обелиска в Малодербетовском районе стал заключительным пунктом программы пребывания участников вело-мотопробега на калмыцкой земле. В Калмыкию спортсмены прибыли 8 мая из села Дивного Ставропольского края – одной из точек их маршрута, который проходит по городам-героям, городам воинской славы, а также по городам, готовящимся принять Чемпионат мира по футболу в нынешнем году. Юные велосипедисты из Ростовской области, Рязани  решили патриотическим маршем в честь 73-й годовщины Победы поддержать российских футболистов. Всего планируется посетить 40 городов, проезжать при этом 200-300 километров в день.
    Как сообщил Евгений Дыгай, все участники пробега – а это школьники 8-х, 10-х классов – занимаются велоспортом профессионально, имеют звания и заслуги. На веломарш вышли 20 спортсменов, которых сопровождает команда из 10 человек. Главным информационным организатором пробега выступила «Российская газета». В каждом населенном пункте своих остановок спортсмены встречаются с ветеранами, участвуют в праздничных митингах, посещают мемориалы и памятники советским воинам.
   Пребывание велосипедистов в Калмыкии началось с возложения венков и цветов к обелиску, расположенному в Приютненском районе. До этого юные спортсмены почтили память погибших на войне у стелы, расположенной в Ставропольском крае, почти у самой границы с Республикой Калмыкия. Там недавно расположена плита с именами  солдат, отдавших свои жизни за освобождение села Дивного. Имена воинов помогли установить члены Ассоциации поисковых отрядов «Калмыкия».            
   Митинг у обелиска-памятника в Приютненском районе был организован коммунистами КРО КПРФ, которые рассказали гостям о проходивших в годы войны сражениях на территории района, Калмыкии. Затем спортсмены побывали в селе Приютном, где также приняли участие в митинге у мемориала «Вечный огонь». В Элисте ребята, их тренеры и руководители прошли с Бессмертным полком, возложили цветы к Вечному огню, к танку-памятнику. Следующей остановкой маршрута вело-мотопробега стало село Садовое Сарпинского района, где состоялся митинг у обелиска-памятника. Из Садового гости отправились в Малые Дербеты, откуда продолжили свой путь в город-герой Волгоград. После Волгограда в маршруте велопробега значатся города: Саратов, Самара, Казань, Уфа, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москва, Санкт-Петербург, Республика Беларусь.

Глеб Проводов.

велопробег 7 Момент открытия памятных плит у обелиска в Малодербетовском районе.

велопробег 2  Встреча участников велопробега "Спасибо за Победу!" в Приютненском районе.

велопробег 3  У обелиска в Приютненском районе секретарь рескома Мигмир Бембеева рассказала гостям о военной истории Калмыкии.

велопробег 3а  После митинга у обелиска на приютненской земле.

 велопробег 4jpg
  Во время митинга у Вечного огня в с. Приютном.

велопробег 5
  После выступления на митинге у обелиска-памятника в с. Садовом секретарь рескома Мигмир Бембеева от имени КРО КПРФ вручила книги о военной истории Калмыкии педагогам местной школы.

 велопробег 6  На митинге в с. Садовом представитель Ассоциации поисковых отрядов "Калмыкия" Сергей Ершов вручил руководителю велопробега "Спасибо за Победу!" Евгению Дыгаю списки увековеченных на памятных плитах обелиска солдат и офицеров, павших в боях на территории района. Среди них - земляки участников веломарша из Ростовской и Рязанской областей.

велопробег 8   После фотографии на память у обелиска в Малодербетовском районе участники велопробега отправились в г. Волгоград. 








































Читать


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Май 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
2519790
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
454
1896
4535
2486804
62759
60360
2519790

Your IP: 54.80.58.121
Server Time: 2018-09-26 04:43:52
Visitors Counter