Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

16 Июнь 2018

МНИМАЯ МНОГОПАРТИЙНОСТЬ


     Голосует первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров
   
     За 2,5 месяца до выборов депутатов Народного Хурала, назначенных на заседании XXXVI  сессии парламента РК на 9 сентября т.г., члены  ТИКов республики уличены Калмыцким рескомом партии в манипуляциях по недопущению представителей КРО КПРФ в составы участковых избирательных комиссий с правом решающего голоса.
    На дальних подступах, как говорится, предприняты попытки свести к минимуму контроль за процессом голосования со стороны единственной реально оппозиционной партии.
    И это не случайно, если вспомнить выявленные коммунистами Калмыкии нарушения, допущенные во время кампании-2016 по выборам депутатов Госдумы, президента России,  на дополнительных выборах в Элистинское городское Собрание осенью прошлого года.
    Как сообщили в рескоме партии, пять территориальных избирательных комиссий – Элистинская, Сарпинская, Малодербетовская, Приютненская и Октябрьская - не включили кандидатов от КПРФ  в состав одиннадцати УИКов.
    Поясним, что согласно закону о выборах не менее половины членов участковых комиссий должны быть представлены политическими партиями и избирательными объединениями. При этом КПРФ, как парламентская партия, имеющая фракции в Госдуме, Хурале, ЭГС,  органах власти местного самоуправления, вторая в стране и республике по количеству поддерживающих её избирателей, по определению должна обладать преимуществом при формировании УИКов.
    Однако данное обстоятельство при процедуре отбора кандидатур в составы участковых избирательных комиссий в вышеназванных четырёх районах Калмыкии и Элисте были проигнорированы.
    Обоснования для не включения ТИКами представителей компартии рескому до сих пор не представлены. Кроме запросов на сей счёт, в том числе в региональный Избирком, Комитет КРО КПРФ подал в суды иски об отмене решений территориальных комиссий, не допустивших коммунистов в составы УИКов. Последние, как выявилось, сформированы в основном из представителей «Единой России».
    Чтобы как-то завуалировать сей не вяжущийся с нормами демократии факт, часть единороссов обрядили в личины других партий, которые делегировали им свои полномочия в участковых избирательных комиссиях.
    Конкретный пример. В состав УИКа № 162 (село Садовое, райцентр Сарпинского района) избраны 9 человек. Из них шестеро – единороссы, но… выдвинуты партиями «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», «Родина» и собранием избирателей по месту жительства.
    Вот такая получается мнимая многопартийность, где не нашлось места кандидату от КПРФ. И какой же в результате будет контроль, если, по сути, представители всех партий заодно с «Единой Россией»! Иначе, как извращением сути закона о выборах, закона о политических партиях такую практику не назовешь.
     Ситуация к тому же чревата конфликтом интересов. Тем более  что срок полномочий новоизбранных участковых комиссий – пять лет. Сегодня, скажем, справороссы, «патриоты» и пр. доверяют членам партии «Единая Россия» представлять их в УИКах. Но так ли будет через год, два, три – на выборах в ЭГС, Главы региона, представительные органы власти муниципалитетов и т. д.? К чему, спрашивается, вообще учреждать партии, если вместо борьбы за власть мы в очередной раз наблюдаем лишь её видимость?  
     «Любыми путями устраняя оппонентов, как было отмечено в рескоме, вышеназванные ТИКи подрывают доверие общественности к институту выборов, изначально ставят парламентские партии в неравные условия. Коммунисты Калмыкии намерены отстаивать свои законные интересы всеми доступными способами».

     Надежда КУМЕНОВА,

     пресс-секретарь КРО КПРФ
     
     Фото из архива автора
       На одном из элистинских избирательных участков
 

   Голосует секретарь реcкома партии Мигмир Бембеева

   Вскрытие урны на избирательном участке в КЦ "Октябрь"
   Итоги выборов: подсчёт бюллетеней членами УИК

   Эта новость - на сайте ЦК КПРФ   https://kprf.ru/activity/elections/176638.html
 

Читать


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
2515706
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
451
2253
451
2486804
58675
60360
2515706

Your IP: 54.198.103.13
Server Time: 2018-09-24 03:39:39
Visitors Counter