Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

22 Июнь 2018

ЧАС МУЖЕСТВА ПРОБИЛ НА НАШИХ ЧАСАХ…


   В 77-ю годовщину начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в Элисте, у мемориального комплекса в парке «Дружба»,  прошел митинг памяти, участники которого возложили к «Вечному огню» венки и цветы.  
     В мероприятии приняли участие Глава Калмыкии Алексей Орлов, председатель правительства РК Игорь Зотов, ветераны войны, представители КПРФ и их сторонники из общественной организации «Дети войны», священнослужители.
   Колонну коммунистов Калмыкии возглавили секретарь  рескома партии Данара Эсклянова и первый секретарь Элистинского горкома КПРФ Владимир Лиджи-Горяев.
    Выступавшие напомнили о трагических днях начала войны, помянули тех, кто ценой жизни отстоял свободу Родины, предостерегли от попыток  конъюнктурщиков  переписать историю, украсть у нашего народа Великую Победу.
    В Москве, как сообщает пресс-служба ЦК КПРФ,  накануне Дня памяти и скорби коммунисты во главе с Геннадием  Зюгановым возложили цветы к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
     По окончании траурной церемонии лидер КПРФ выступил перед журналистами.
   - Хочу напомнить,- сказал Геннадий Андреевич,- что Вторая мировая война унесла почти 60 миллионов жизней. 27 миллионов лучших сынов и дочерей нашей державы положили на алтарь Победы свои головы, надеясь, что нацизм и фашизм никогда более не возродятся. К сожалению, в последние десять лет нацисты и бандеровцы начинают проявлять себя на территории бывшего единого союзного Отечества. Это всеобщий позор, в том числе позор демократических сил во всем мире, которые не ведут активной борьбы против такого уродливого явления.
    «Сегодня снова расширяется НАТО, снова американцы готовы диктовать миру свои порядки. Снова они рушат ООН и ее институты, которые были созданы после войны. Снова мировой капитал жаждет своего господства», - предостерег лидер коммунистов.
     «На этом фоне, - отметил далее Геннадий Андреевич, - российская олигархия выглядит наиболее вызывающе. Она не желает вкладывать капиталы в развитие страны. Государственная дума за последние годы выделила банкирам 4 триллиона, на инвестиции из них пошло меньше 5%. Они не хотят платить нормальные налоги. Они не хотят помогать детям войны, влачащим жалкое существование, и принимать закон «Образование для всех», который позволил бы эффективно развивать науку. Они не хотят прогресса страны, потому что капиталы, детки, замки, самолеты у них за кордоном. На мой взгляд, это и есть «пятая колонна», которая сегодня опаснее всего для нашей державы».
    «Перед памятью павших героев, перед памятью Великой Советской державы мы обязаны дать клятву, что не повторим тех просчетов и все сделаем для того, чтобы максимально сплотить наиболее прогрессивные силы», - призвал лидер КПРФ.
        «Мы обязаны помнить уроки войны и все сделать для того, чтобы те несчастья не повторились. А для этого надо быть сильными, умными, образованными и успешными. Поэтому наша партия и народно-патриотический союз предлагают программу «10 шагов к достойной жизни» и «20 шагов Павла Грудинина», которая обеспечит нормальную жизнь всем гражданам страны и успешный прорыв в будущее», - подчеркнул в завершение лидер КПРФ.

        Надежда КУМЕНОВА,

       пресс-секретарь КРО КПРФ
 
   Эта новость - на сайте ЦК КПРФ   https://kprf.ru/party-live/regnews/176818.html

Читать

ИХ УНОСИЛО НЕБО В ВЕЧНОСТЬ…

     
     В канун Дня памяти и скорби в селе Плодовитое Малодербетовского района  состоялось открытие мемориальной плиты, посвященной подвигу воинов 8-й воздушной армии.
      На митинге 21 июня присутствовали жители села, глава Плодовитенского СМО Владимир  Ковылин, руководитель СПК "Плодовитое" Юрий Искам, директор школы  Елена Джалкуева, а также гости села - член Ассоциации поисковых отрядов "Калмыкия" Сергей  Ершов, депутат Народного Хурала (Парламента) РК, член бюро рескома партии  Сергей Цымбалов, секретарь горкома КПРФ, депутат Элистинского городского Собрания Александр Манкуров, председатель Совета ветеранов войны и труда Малодербетовского района Василий Глуходедов, председатель Союза композиторов РК Борис Уджаев и другие.
       Слово для открытия митинга было предоставлено главе администрации Плодовитенского СМО РК Владимиру Ковылину. "В августе 1942 года восьмая воздушная армия защищала небо над нашим селом. Летчики вылетели с аэродрома  Сталинграда и не вернулись обратно, почти 76 лет числились без вести пропавшими. Благодаря усилиям поисковых групп, нашего земляка Василия Глуходедова,  имена 16 погибших летчиков ныне восстановлены. И теперь их родственники могут приехать в наше село почтить их память", - отметил Владимир Дмитриевич.
     Сергей  Цымбалов отметил: "В реализации проекта "Поклон солдатам Великой Победы!" коммунисты Калмыкии участвуют уже три года. Одна из главных его целей  - сохранение нашей истории, защита от фальсификаций. Нельзя допустить, чтобы её переписали, принизили подвиг погибших солдат. Собирая нашу историю по крупицам, Сергей Григорьевич и Василий Иванович совершают настоящий подвиг!».
     Эмоциональной была речь Бориса  Уджаева: "Я родился в Сибири, но проживаю здесь, в Калмыкии. Долгое время работал в ансамбле "Тюльпан" и немного - в Министерстве образования. В 80-х годах я выступал на сцене местного Дома культуры в качестве танцора. Мне аплодировали многочисленные зрители. А сейчас ДК в плачевном состоянии, село в упадке. Нужно его возрождать, восстанавливать. Больно смотреть на эту разруху. Не за это дрались насмерть с фашистами солдаты Победы! ".
       После того, как каждому гостю было предоставлено слово, школьники прочитали стихотворения военно-патриотической тематики.
        Право открыть мемориальную плиту предоставили председателю районного Совета ветеранов Василию  Глуходедову и ученику 11 класса Константину Джалкуеву. Василий Иванович в своем выступлении рассказал о подвиге погибших лётчиков, имена  которых увековечены на мемориальной плите. Это С.П. Бондаренко, К.Г. Гурьянов, Г.Ф. Жуганов, В.П. Зайцев, Н.Ф. Иванисенко, Л.И. Колбухов, Н.Ф. Ломако, И.М. Огурцов, В.Д. Петров, И.М. Погодин, Е.Г. Рыбак, С.Т. Торопин, Н.М. Трифоненко, И.В. Царев, И.Д. Черняев, Н.И. Ярошенко.
      В августе 1942 года они мужественно сражались с фашистами на направлении "Абганерово-Плодовитое", отдав свои жизни за освобождение Родины.
      После открытия плиты состоялась церемония возложения к памятнику венков и цветов. Была объявлена минута молчания.
      Инициатором установления мемориальной плиты в память о героях 8-й воздушной армии является  Сергей Ершов. Проект  профинансирован  КРО КПРФ.
       Участники мероприятия посетили в школе Военно-патриотический музей, где экскурсию для них провела бывший директор Плодовитенской СШ Зоя Трепалина. Гости познакомились с историей села, с экспонатами военных лет (гильзы, каски, армейские канцелярские сейфы, солдатский медальон Нестерова А.И.), документами и фотографиями.

           Пресс-секретарь КРО КПРФ
   
     Эта новость на сайте ЦК КПРФ - https://kprf.ru/party-live/regnews/176820.html

Читать


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Июнь 2018 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 23 24
25 26 27 28 29 30  
2373389
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
833
1705
833
2361385
52222
74745
2373389

Your IP: 54.166.228.35
Server Time: 2018-07-23 12:47:37
Visitors Counter