Просмотров: 737

В конференц-зале библиотеки им.Амур-Санана прошел второй в текущем году «круглый стол», организованный Калмыцким региональным отделением Российского общества политологов (КалмРОП) и Клубом экспертов Нижнего Поволжья. Главной темой обсуждения стало февральское Послание президента к Федеральному Собранию и его реализация в региональном контексте.

В повестке значились и другие актуальные на сегодняшний день вопросы: предстоящие выборы депутатов Народного Хурала (Парламента) РК в условиях недавней избирательной реформы, а также современные тренды молодежной субкультуры как фактор регионального общественного развития.

В заседании «круглого стола» приняли участие члены фракции КПРФ в калмыцком парламенте - депутаты Мигмир Бембеева и Сергей Цымбалов. Возглавил делегацию коммунистов первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров. В числе других участников встречи: члены межфракционной депутатской группы республиканского парламента Саглар Бакинова и Арслан Кусьминов, лидер общественного движения «Наша Калмыкия» Санал Убушиев. Сообщество экспертов представили руководитель аналитического центра РОП, собкор «Независимой газеты», политолог Андрей Серенко и руководитель экспертно-аналитической сети «Политрус», политолог Виталий Арьков, заместитель директора Института региональных проблем, доцент Высшей школы экономики Николай Юханов. Координировал работу «круглого стола» руководитель КалмРОП Буянча Галзанов.

Традиционно, содержательные выступления спикеров сопровождались дискуссией между всеми участниками. В общей сложности встреча КалмРОП длилась более четырех часов. Открыла череду выступлений на тему недавнего Послания Владимира Путина Федеральному Собранию депутат Народного Хурала (Парламента) РК Саглар Бакинова, отметив главные ориентиры для региональной политики в условиях общей внешнеполитической повестки, озвученной главой государства.

«Одним из основных направлений в своем Послании президент обозначил поддержку аграрного сектора. Драйвер развития экономики Калмыкии - сельское хозяйство. Прогресс в этой отрасли зависит от того, насколько мы со своей стороны будем готовы снять административный барьер, сделать процедуру участия в федеральных проектах прозрачной и привлекательной для наших фермеров. В свою очередь, депутатский корпус должен предоставить комфортные условия для получения господдержки. Падение показателей в сельском хозяйстве - звонок, что нам необходимы перемены в этой отрасли. Именно региональные меры поддержки могут стать дополнительным источником для реализации многих проектов», - отметила Саглар Бакинова.

Консолидация и благодарность каждому члену российского общества, поддержка института семьи - вопросы, которые также были озвучены Путиным в рамках обращения к ФС. Как отметила Саглар Бакинова, именно адресная поддержка должна стать эффективной мерой в решении проблем граждан Калмыкии. Парламентарий предложила выделять 10% из собственных источников дохода региона в качестве региональной меры поддержки для остро нуждающейся категории граждан.

«Именно адресная поддержка должна стать эффективной мерой в решении проблем граждан Калмыкии. Необходимо отходить от формального подхода и обратить внимание на частные случаи, которые действительно нуждаются в неотложном решении существующих проблем. Тем самым мы сможем снизить градус внутреннего протеста в обществе. Кроме того, нужно активно привлекать граждан для формирования актуальной проблемной карты. Само послание Президента носило адресный характер и было направлено к каждому жителю страны, патриотам малой родины для общего развития регионов нашей большой многонациональной страны», - отметила Бакинова.

В своем выступлении депутат НХ обозначила основные финансово-экономические показатели, которые влияют на дальнейшее развитие Калмыкии. Так, по состоянию на 1 февраля 2023 года уровень долговой нагрузки республики составляет 90,6%, а прирост госдолга в ресбюджете - 656 млн. руб (в сравнении с 2022 г). Пролонгация бюджетных кредитов говорит о том, что в прогнозе до 2029 года Калмыкию ждут не радужные перспективы. Самое же страшное, по мнению Саглар Бакиновой, это статистика постоянного оттока населения. Только в 2022 году миграционная убыль населения составила 1600 человек, численность постоянного населения Калмыкии в 2022 году сократилась на 2228 (0,83%). Чтобы закрепить этот показатель необходимо создать новые рабочие места и привлекать крупных инвесторов к нам в республику.

Только в 2022 году миграционная убыль населения составила 1600 человек, численность постоянного населения Калмыкии в 2022 году сократилась на 2228 (0,83%).

Свой комментарий к февральскому Посланию Владимира Путина дал депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия, заместитель председателя Народного Хурала (Парламента) РК, руководитель калмыцкого регионального отделения КПРФ Николай Нуров:

«Озвученное Президентом Послание - адекватный и полноценный ответ недругам против разделения России. Мы, коммунисты, поддерживаем его в этом. Зарубежные санкции распространились почти на 15 тысяч предприятий, таких мер недружественные страны не предпринимали еще никогда. В нынешних обстоятельствах все политические партии понимают, что поддержка сохранения национального единства страны сейчас - важнейший фактор нашего дальнейшего развития. Близится весеннее наступление в рамках СВО и необходимо готовиться: оказывать поддержку воинам, народу Донбасса и народу Украине. Мы не можем оставаться в стороне.
Как отметил лидер нашей Партии Геннадий Зюганов, непонятно, почему сегодня в России не работает та мощная пропагандистская машина, которая есть у оппонентов. Государство не может найти должную поддержку ни у олигархической элиты, ни у молодежи в общей массе. Нам необходимо вернуть лучшие традиции Советского Союза, его идеологическую пропаганду, которая помогла одержать победу во Второй мировой войне».

Говоря о региональном контексте реализации положений Послания Президента, лидер калмыцких коммунистов Николай Нуров затронул ряд проблем.

«На сегодняшний день нам требуется 35 млрд рублей регионального бюджета для развития. Да, 70-80% бюджета сейчас несет социальную направленность, но средств для прогресса не остается с учетом высокой закредитованности республики. Госдолг и налоговые доходы находятся практически на одном уровне - 99%. Мы стоим на месте. Фракция КПРФ в НХ не раз предлагала принять закон о потребкооперации в регионе, чтобы оптимизировать ситуацию в районах. В Советском Союзе успешно существовал этот стандарт, СМО обеспечивались всем необходимым для жизни населения на местах, было налажено производство на всех этапах, закреплены рабочие места», - отметил вице-спикер НХ.

По мнению первого секретаря Комитета КРО КПРФ Николая Нурова настало время, когда власть должна воспринимать любые инициативы вне зависимости от партийной принадлежности, не закрываться и развернуться лицом к населению. И это та консолидация общественности, то, к чему призывал Президент в своем Послании.

«Зашоренность власти - щит от проблем населения, наладить прямую коммуникацию сейчас просто необходимо. Например, создать штаб для более оперативной и действенной реакции на проблемы граждан. Или рабочую группу, которая будет вести контроль использования средств федеральной поддержки, проводить анализ эффективности проектов, подводить результаты ИПР, следить за прозрачностью расходов и выявлять нецелевое использование средств в рамках нацпроектов. Ведь все эти механизмы уже были созданы ранее, нам надо применять то лучшее, что было в системе госуправления СССР для улучшения жизни населения Калмыкии», - заключил Нуров.

Николай Нуров: «Зашоренность власти - щит от проблем населения, наладить прямую коммуникацию сейчас просто необходимо». 

Депутат Народного Хурала (Парламента) Республики Калмыкия Арслан Кусьминов отметил слова Владимира Путина, касающиеся внимания к малому и среднему бизнесу в условиях санкций. В этой связи региональное правительство должно в большей мере коммуницировать с представителями бизнес-сообщества республики. Одной из точек роста экономики региона Арслан Кусьминов назвал открытие новых ниш бизнеса за счет ушедших с рынка крупных компаний.

«Времени на ожидание нет, эта инициатива должна исходить от региональной власти. Настало время диалога, время эффективных расходов. Именно контроль и анализ неэффективного расходования средств помогут нам выявить дыры, которые непременно нужно «затыкать». Время формализма и бутафории прошло. Пора работать в интересах граждан, которые формируют наш внутренний патриотизм, экономику и стабильность страны», - выразил свою точку зрения Арслан Кусьминов.

 Общественный деятель, руководитель общественного движения «Наша Калмыкия» Санал Убушиев:

«Что такое патриотизм - необходимо правильно определять это понятие. В предвыборных выступлениях мы всегда говорили, что патриотизм - это любовь к Родине. Можно нести ответственность как гражданин и защищать ее, но любить ее заставить нельзя. Сейчас в Калмыкии идет это разделение. К сожалению, местная власть делает все, чтобы люди покидали свою землю ради достойной жизни».

Андрей Серенко высказал единую для всех участников круглого стола позицию по первому вопросу повестки: «После послания президента мы все словили одно настроение - открытость к диалогу, и это радует. Тактика малых дел должна восприниматься регионами сегодня как руководство к действию. Три главных идеи, которые озвучил наш Президент - консолидация, развитие и контроль. Консолидация на платформе СВО: прямые участники, родственники, волонтеры которые уже становятся особой социальной группой. Как мне видится, именно из них будет формироваться новая элита в России и регионах. Волонтерское движение необходимо принимать во внимание как власти, так и альтернативным политическим силам».
Также эксперт-политолог выразил одобрение готовности участников встречи к объединению усилий возле первостепенных задач.

«Грядет неизбежная трансформация российского социума, она коснется всех - и элит, и контрэлит, и гражданского общества. Перемены неизбежны. Вопрос стоит только в том, насколько регионы адекватно ответят на новые запросы федеральной власти с учетом существующих проблем. В условиях дефицита ресурсов и проблем местных чиновников с коммуникацией, ситуацию непременно придется адаптировать к новому политическому моменту в стране. В этом случае каждый сможет найти свое место.

Введение четкой системы контроля (пусть даже альтернативными силами) в нынешних условиях - следует воспринимать не как подрывную работу, а крайне полезную меру для содействия реализации государственной политики. Ранее, любые такие попытки контролировать действия, нынешняя власть отрицала. Назревает необходимость новых коммуникаций между разными группами общества. Можно с уверенностью говорить, что в Калмыкии настало время для нового политического диалога», - отметил эксперт.

 

Продолжение "круглого стола" КалмРОП в следующем материале.