Просмотров: 240

25 марта первый секретарь Комитета КРО КПРФ, заместитель Председателя Народного Хурала  Николай Нуров выступил на заседании «круглого стола», организованном Калмыцким региональным отделением Российского общества политологов (КалмРОП) и Клубом экспертов Нижнего Поволжья. Темой обсуждения стало общественно-политическое и социально-экономическое развитие республики за три года, прошедшие с марта 2019 года, когда врио Главы РК был назначен Бату Хасиков.

      Своим мнением об итогах деятельности руководителя региона поделились члены межфракционной депутатской группы республиканского парламента Саглар Бакинова и Арслан Кусьминов, руководитель общественного движения «Наша Калмыкия» Санал Убушиев, председатель  московского калмыцкого землячества Савр Дакинов, руководитель молодежного отделения КалмРОП Эдуард Ункуров. Обобщениями и выводами на основании приведенных фактов и собственных наблюдений поделились волгоградские политологи – профессор, доктор философских наук Александр Стризое и обозреватель Виталий Арьков.

      Вел заседание руководитель Калмыцкого регионального отделения Российского общества политологов Буянча Галзанов. Первым слово взял глава калмыцких коммунистов.

     - Актуальная, важная тема для гражданского общества республики – подвести итоги трех лет, прошедших после того, как республику возглавил Бату Хасиков, - отметил Николай Нуров. - У нас и бюджет всегда принимается на трехлетний период. Думаю, уже можно подводить какие-то итоги.

      На что необходимо опираться?  Это, во-первых, предвыборная программа Главы РК, с которой он шел на выборы  в 2019 году. Второе – показатели социально-экономического развития республики за эти три года.

Мы не уйдем также от национальных проектов, реализуемых в Калмыкии. Ну, и, конечно, желательно посмотреть Индивидуальную программу социально-экономического развития Республики Калмыкия, остановиться на государственных программах, принятых правительством РК.

Что хотелось бы отметить? В социальных сетях политологи подводят итоги трех лет пребывания Главы РК у власти. И там даются положительные отзывы, в том плане, что Бату Хасиков состоялся как управленец, есть положительные результаты в развитии экономики республики, в общественно-политической жизни и т.д.

   С такими утверждениями я категорически не согласен. Не углубляясь,  возьмем хотя бы  несколько примеров по национальным проектам.  Дороги. Буквально в конце прошлого года – начале текущего мы провели ряд экспертиз этих дорог и пришли к выводу – не только мы, но и мэрия, и министерство строительства, транспорта и дорожного хозяйства, и другие эксперты, которые на профессиональном уровне дают оценку... на сегодняшний день из девяти улиц по городу Элиста сданы только две улицы, да и то, скажем так, они считаются проблемными.

    По улице Шапшуковой начато строительство, потом его закрыли, расторгли контракты и договора… И на сегодняшний день в столице республики по тем улицам, которые были намечены и профинансированы из федерального бюджета, строительство  не только не начато, но к нему даже не приступали.

     Причин очень много. Естественно, как всегда, проектно-сметная документация составлена неправильно, с ошибками, с издержками.  Кстати, хочу отметить: это не только наша болезнь, наверное. В Калмыкии, с учетом того, что у нас нет проектных институтов, все делается на коленках, частными проектными бюро. 

      Мы давно говорили – и фракция, и парламент республики, что нам необходимо создать государственный проектный институт, чтобы он охватывал всю республику, в том числе по национальным проектам. В принципе все эти издержки во многом от того, что у нас нет такого проектного института. Они сказываются и в конкурсе, и во время строительства, и в итоге мы получаем то, что имеем по объектам социально-культурного назначения.

     За примерами далеко ходить не надо. Новый детский сад, который был введен в селе Троицкое, сегодня заморожен и не работает. Есть проблемы по учебному корпусу Казачьего кадетского корпуса в городе Городовиковске. Он до сих пор комиссией не принят. Проблема кроется в недостатках проектно-сметной документации.

     По образованию. Строительство школы в селе Троицком. Объект до сих пор не сдан, на сегодняшний день заморожен в связи с тем, что не может вестись строительство в связи с непогодой. Я впервые услышал от министра по строительству и транспорту о том, что, оказывается, строительство может прерываться, если непогода, грязь, или еще что-то в этом роде. Не думаю, что когда сроки определяли на федеральном уровне, со специалистами, там стоял вопрос, что осенью нельзя строить, весной и зимой, а можно строить только в летний период.

      Что касается индивидуальной программы развития РК. Вы знаете, что  ежегодно на эту программу выделяется по одному миллиарду рублей. Средства должны были пойти в первую очередь на обеспечение жителей питьевой водой. В силу того что отмечено: всего 7%  жителей РК обеспечены питьевой водой. А остальная вода идет с подвоза, покупная и так далее. К сожалению, на сегодняшний день к работе по очистке и отводу воды по городу Элиста не приступили. Не приступили к строительству очистных сооружений. Все идет в рамках проектно-сметной документации.

     Что начато, что планируется правительством РК во главе с Хасиковым, мы не знаем. Потому что ни в СМИ, нигде не подводятся итоги. Хотя в своей предвыборной программе Бату Сергеевич объявил, что все будут отчитываться. Главы муниципалитетов, депутаты всех уровней.

     С отчетностью ситуацию вы все знаете. У нас исполнительная власть не отчитывается ни перед кем. Мы за три года не услышали от Главы республики ни одного послания. Что в течение года собирается делать, что стоит на контроле, что продвигается - по тем программам, которые были приняты, по той же предвыборной программе.

    Еще на один момент хотел бы обратить внимание.  Просто чтобы довести до логического конца 21 госпрограмму, которые приняты правительством РК, необходимо 5,5 млрд рублей. У нас их нет. Я задал вопрос: а зачем вы их в таком случае принимаете?  Необходимо расставить приоритеты. Можно же по 2 – 3 программы ежегодно делать. К выполнению некоторых программ вообще не подходили. Для чего они существуют? Кому мы замазываем глаза? Чтобы красиво отчитаться перед центром? Но людям-то от этого лучше не становится.

      Правительство отчиталось, например, что интернет у нас работает везде.  К сожалению, не только интернет, у нас сегодня мобильная связь не везде есть. На встрече в Яшкульском районе депутатам фракции КПРФ более 60 человек написали обращение – интернет не работает, нет мобильной связи. Представьте трудности, когда школьники переходят на удаленку. Люди вынуждены возить детей в районный центр. Устойчивая мобильная связь есть далеко не везде.

    Сегодня в масштабах страны остро стоит задача мобилизовать внутренние резервы, нарастить производство, обеспечить продовольственную безопасность.  У нас аграрный сектор движущая сила и для населения, и для экономики республики. На что мы должны обратить внимание? Первое. В растениеводстве необходимо расширить мелиоративные земли. Наращивать производство кормов, бахчевых, овощных культур.

    По мясу, шерсти необходимо посмотреть возможности производства и переработки. Разработать программу, представить ее правительству Российской Федерации. Что мы сегодня готовы, с учетом того, что нас поддержат на уровне правительства, поставлять на внутренний рынок страны.

     На уровне республики необходимо вносить поправки в законодательство в пользу своих промышленных, сельскохозяйственных предприятий, которые могут дать точки роста в экономике. К сожалению, орган исполнительной власти в республике спит. Он ждет указаний, когда сверху подскажут, куда двигаться, и что  мы должны будем делать. Это недопустимо.

       Подробности состоявшегося разговора – в газете «Коммунист Калмыкии».

      Пресс-служба КРО КПРФ