Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

Г.А. Зюганов провел встречу с Президентом Азербайджана И.Г. Алиевым

Г.А. Зюганов провел встречу с Президентом Азербайджана И.Г. Алиевым

9 февраля начался официальный визит Г.А. Зюганова в Азербайджан. В этот день лидер КПРФ встретился в Баку с Президентом Республики И.Г. Алиевым.



Александр Ющенко. Пресс-служба ЦК КПРФ

2015-02-09 16:38 (обновление: 2015-02-10 15:06)

В ходе беседы Геннадий Андреевич подчеркнул, что приезжает в Азербайджан как к родным и близким людям. «Мой отец после ранения лечился в Баку, и я вам благодарен, что вы его выходили. А с вашим отцом мы дружили, готовили вместе съезды. У нас сложились добрые отношения».

Лидер КПРФ напомнил о совместной работе в ПАСЕ и поблагодарил азербайджанскую делегацию, которая в полном составе поддержала Россию. «Мы уверены, - подчеркнул Г.А. Зюганов, - что Евразийский союз будет развиваться».

Геннадий Андреевич также отметил, что у него сложилось приятное впечатление от азербайджанской столицы. «У вас очень ухоженный город, великолепные дороги. Я убеждаю руководство России, что доходы от добычи нефти надо расходовать так, как в Азербайджане», - сказал лидер КПРФ.

В свою очередь И.Г. Алиев, подчеркнул, что Азербайджан в ПАСЕ поддерживает Россию по всем вопросам. «И российская делегация голосовала за нас, когда нас давили, – отметил Президент Азербайджана. - Моя судьба была связана с ПАСЕ. И я все время слежу за деятельностью этой организации. Сегодня ПАСЕ уже не то».

«Я очень рад, - продолжил И.Г. Алиев, - что вы у нас в гостях. Нам надо и межпарламентские связи укреплять. У нас активно идет диалог по всем направлениям. Ведь для Азербайджана Россия – это стратегический партнер».

Президент Азербайджана отметил, что товарооборот между нашими странами составляет более 3 миллиардов долларов. Для азербайджанской сельхозпродукции российский рынок является главным. В целом же ВВП страны составляет 75 миллиардов долларов.

И.Г. Алиев рассказал, что в 2005 году в Азербайджане тоже была предпринята попытка государственного переворота. «Подкупили членов команды, двух министров, ряд руководителей среднего звена. Завезли шарфы. Но мы им сломали хребет и остановили эту заразу. А сейчас все возвращается».

В свою очередь Г.А. Зюганов рассказал о той помощи, которую оказывает КПРФ жителям Донбасса. Уже отправлен 28-й гуманитарный конвой. Также в Москву по инициативе коммунистов приезжала большая группа детей Донбасса, которым была предоставлена возможность хотя бы на время забыть о войне. Геннадий Андреевич также отметил, что КПРФ поддержала ряд инициатив Президента Путина во внешней политике, прежде всего связанных с возвращением Крыма.

В этой связи И.Г. Алиев рассказал, что все правительства, которые лояльны к России, испытывают давление. «Мы находимся под прессингом. Ведется кампания по дискредитации Азербайджана. Хотя у нас свобода слова, межконфессиональный мир. Социальные программы работают, инфраструктура развивается. Мы уходим от нефтяной зависимости».

И.Г. Алиев рассказал, что Азербайджан добывает более 40 млн тонн нефти. Но не вся она принадлежит Республике, часть уходит международным консорциумам. Он также отметил, что Азербайджан имеет большие запасы газа на шельфе, который поставляет Ирану, Грузии, России, Турции.

В свою очередь Г.А. Зюганов подчеркнул, что в Великую Отечественную войну азербайджанская нефть спасла страну. До войны ее добывалось 10 млн тонн, но в военные годы добыча выросла до 23 млн тонн. Поэтому Баку был одной из главных целей Гитлера, которой, к счастью, он так и не смог достичь.

И.Г. Алиев рассказал, что когда его отец возглавил Азербайджан, Республика была на предпоследнем месте в Советском Союзе. А когда он уехал на работу в Москву, Азербайджан был на одном уровне с Белоруссией. Сегодня Республика продолжает успешно развиваться. И одним из залогов ее устойчивого развития является межнациональный мир. В Азербайджане сохранены русские школы. Кстати, по мнению И.Г. Алиева, все нападки на русский язык происходят лишь от комплекса неполноценности.

В завершение лидер Азербайджана пригласил Г.А. Зюганова вновь посетить Республику. Он рассказал, что 12 июня в Баку откроется Евроолимпиада, в которой примут участие более 6 тысяч спортсменов. И.Г. Алиев выразил пожелание, чтобы в числе ее почетных гостей был и Председатель ЦК КПРФ.

* * *

В этот же день Г.А. Зюганов возложил венки к могиле Общенационального лидера Гейдара Алиева на Аллее Почетного захоронения, а также к памятнику жертвам трагических событий 20 января 1990 года на Аллее Шехидов.

Официальный визит лидера КПРФ в Азербайджан продолжается. Г.А. Зюганова сопровождают депутаты-коммунисты Государственной Думы Л.И. Калашников, А.П. Тарнаев и А.А. Ющенко.


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Февраль 2015 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
2656307
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1503
1676
1503
2633227
25983
49764
2656307

Your IP: 54.163.42.154
Server Time: 2018-12-10 18:58:15
Visitors Counter