Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

Величайшая битва второй мировой…

Как она начиналась…

Подсчитайте, живые,    Был на фронте впервые

Сколько сроку назад    Назван вдруг Сталинград.

 

    Эти проникновенные строки великого поэта Александра Твардовского, обращены к сердцам и душам последующих поколений. И будут они век за веком напоминать им, какой беспримерный подвиг, совершил советский народ в невероятно жестокой борьбе с фашистскими захватчиками и их сателлитами. Гитлер и его стратеги, планируя летнее наступление 1942 года, как известно, ставили задачу, прежде всего, захватить Сталинград и Северный Кавказ. В планах же советской стороны было не допустить этого. Но реальный ход боевых действий сложился так, что фашисты оказались близки к достижению своей коварной цели. Не вдаваясь в подробности, назовем, что этому предшествовало.

    Прежде всего, случилась «харьковская катастрофа», когда войска Юго-Западного и Южного фронтов потерпели тяжелейшее поражение. Противник же, коренным образом улучшив своё оперативное положение, оказался на выгодных позициях для дальнейшего наступления в восточном направлении. По общепринятому мнению ответственность за неё лежит как на Ставке Верховного Главнокомандования, так и на главнокомандовании Юго-Западного направления. А потом были неудачные оборонительные бои наших войск на воронежском направлении и в Донбассе. В результате всего этого фашистские войска вышли в большую излучину Дона и создали непосредственную угрозу Сталинграду и Северному Кавказу.

    В связи с создавшимся положением, 12 июля с 16.00 часов Директивой Ставки Верховного Главнокомандования образовали Сталинградский фронт, а Юго-Западный фронт ликвидировали. Командующим фронтом назначили маршала Советского Союза С. К. Тимошенко, членом Военного совета – Н. С. Хрущева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 июля 1942 года Сталинградскую область объявили на военном положении. В связи с этим по указанию городского комитета обороны от 15 июля началась эвакуация ценностей Госбанка на левый берег, эвакуация из города и прифронтовой полосы продовольственных запасов, зерна, детских лечебно-профилактических учреждений и эвакогоспиталей. Удивительно, но факт – в этот же день и в эти же часы на заседании ученого совета Сталинградского медицинского института впервые в области проходила защита кандидатской диссертации. Словом, пока жизнь продолжалась во всех её проявлениях…

    17 июля 1942 года на реках Чир и Дон передовые отряды 62-й армии вступили в бой с частями 6-й полевой армии вермахта. С этого дня и ведётся отсчёт начала Сталинградской битвы, названной «Величайшей битвой второй мировой войны».

 

 

На защите города – вся страна

    В связи с этим напомню, хотя и хрестоматийные, но очень важные истины. На отдельных этапах продолжавшейся 200 героических дней и ночей битве с обеих сторон одновременно участвовало свыше 2,1 миллиона человек. Общепризнано, что Сталинград защищала вся страна, а в ряде подразделений фронтов Сталинградского направления до 35 процентов состава были уроженцы Средней Азии, Закавказья, Казахстана, автономных республик Поволжья. А в 62-й армии, которая обороняла город, 51,6 процента были русские, остальные воины – представители почти пятидесяти национальностей.  

В составе воинских частей, оборонявших город и подступы к нему, были жители и нашей многонациональной республики. К сожалению, мы не можем назвать более или менее точное их количество. Есть тому объективные и субъективные причины. Мне и ранее приходилось говорить и писать об этом. Но повторюсь, что даже то немногое, что известно, дает нам право утверждать, что воины из нашей республики, какой бы национальности они ни были, сполна оправдали возлагавшиеся на них надежды. При этом надо иметь в виду, что составной частью Сталинградской битвы были боевые действия на территории Калмыкии на астраханском направлении. Здесь в частях 28-й Армии, входившей в состав Сталинградского фронта, тоже были уроженцы степной республики.

    Приведу далее несколько фамилий тех, кого среди нас сегодня нет. Одних из них я хорошо знал, других знаю по документам. Но все они нам дороги своей ратной службой в те далёкие и трудные годы.

    Имя Героя Советского Союза, старшего лейтенанта, командира стрелкового взвода 30-го Хасанского стрелкового полка 102-й стрелковой Дальневосточной Новгород-Северской Краснознамённой дивизии Гермашева Ивана Васильевича широко известно в республике. На фронтах войны он был с 1941 года. К присвоению почётного звания его представили в июне 1944 года за умелые действия и проявленные мужество и отвагу при окружении и уничтожении огневых точек противника. А так же за то, что при появлении немецких танков, когда «создалась сложная боевая обстановка, возглавил бронебойщиков и залповым ружейно-пулемётным огнём и примером своей стойкости…успешно отбил атаку вражеских танков». Командир полка подполковник Козьмин, подписавший представление, особо указывает, что во всех последующих боях «старший лейтенант Гермашев показывал образцы исключительного мужества и геройства». И что во всём этом «проявляется непобедимый дух сталинградцев», поскольку Гермашев в период битвы на Волге, «воевал в районе Сталинградского тракторного завода». А потом бесстрашно и умело изгонял фашистов с родной земли. И награждён он медалью «За оборону Сталинграда».

    Бадмаев Алексей Балдуевич был широко известным писателем не только в республике, но и в стране. Но никогда он публично не рассказывал о своей нелёгкой военной судьбе, хотя ему было чем гордиться. Совсем юным парнем он прошёл битву на волжской твердыне. Здесь судьба к нему была милостива. И он вместе со своими боевыми товарищами продолжал гнать фашистов прочь. Но в летних боях 1943 года вражья пуля, к сожалению, его «достала» и он попал в госпиталь. К началу 1944 года рядовой Бадмаев излечился, и его направили в оздоровительный батальон. Здесь защитник Отечества надеялся окончательно оздоровиться и вернуться в боевой строй. Но случилось совершенно не объяснимое. Вместо возвращения на фронт, красноармеец Бадмаев оказался в печально известном ныне читателям Широклаге, откуда солдат-сталинградец вышел едва живым. И то только после того, когда ему удалось узнать, что высланная в Алтайский край его мать умерла, несовершеннолетние сестрёнки осиротели и остались без опеки. Ратная служба солдата отмечена орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда» и другими. За годы мирного труда Алексей Балдуевич Бадмаев удостоился ордена «Знак Почёта», званий «Народный писатель Республики Калмыкия», «Заслуженный работник культуры РСФСР», «Отличник печати СССР».

    В документах широклаговцев под номером 2035 имеется личное дело сержанта Онкаева(Анкаева) Сангаджи Дармаевича. Уроженец Юстинского улуса 1917 года рождения был мобилизован на фронт 23 июля 1941 года. Служил он в 146-м кавалерийском полку 38-ой Краснознамённой дивизии, в 15-й гвардейской Мозырской Краснознамённой кавалерийской дивизии. Отважный воин был награждён орденом Славы 3-й степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда». Три года войны он славно бил врагов, а вражья пуля была бессильна перед ним. Но отважный воин не уберёгся в августе 1944 года во время аварии на «бериевском» Широклаге, который стал могилой для него и тысячи других отважных воинов-калмыков.

    Ещё один защитник Сталинграда Нармаев Ангрык Манджиевич, 1914 года рождения, уроженец Малодербетовского улуса, ефрейтор, служил в 131-м отдельном миномётном полку 31-й бригады. До марта 1944 года находился в рядах защитников Родины. За свои ратные подвиги удостоился медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда». К счастью в условиях лагерной жизни и кабального труда он выжил и добрался до семьи и родных, которые были высланы в Алтайский край. Произошло это только в июле 1945 года.

    К счастью сегодня среди нас живут солдаты-победители той жестокой войны и своим участием в военно-патриотическом воспитании молодёжи служат им примером верности родине и интересам республики. Фамилии их известны читателям. Пожелаем всем им ещё немало лет жизни и стойкости в нынешнее неоднозначное время.

 

 


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Март 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 29 30 31
2302065
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1315
2441
9762
2265515
55643
82865
2302065

Your IP: 54.224.133.152
Server Time: 2018-06-22 16:24:14
Visitors Counter