Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

Бойцы невидимого фронта

                              Бойцы невидимого фронта

                                             В год 70-летия освобождения Элисты и

                                    значительной части территории республики от

                                    фашистских оккупантов не следует забывать о

                                    том, с каким риском для жизни и мужественно

                                    выполняли свой долг перед Родиной чекисты

                                    Калмыкии.                                     

Сейчас немало публикуется материалов о том, как в августе 1942 года фашисты, оккупировав значительную часть территории республики и Элисту, устремились далее к Астрахани. В случае захвата города, они лишали Советский Союз возможности доставлять кавказскую нефть воюющей армии и другим потребителям по вступившей в эксплуатацию месяцем ранее железной дороге. К тому же, в этом случае перерезалась и Волга. Но, к счастью, таковое не случилось. За срыв коварных планов врага по заслугам воздаётся войскам 28-й армии, а также отдельным участникам тех событий. Это вполне справедливо и оправданно. Поэтому об этом не только писали и пишут, но будут писать и в будущем.

Я же хочу обратить внимание читателей на бойцов, так называемого, невидимого фронта – чекистов. Свою трудную службу чекисты Калмыкии несли как на временно оккупированной врагом территории республики, так и в прифронтовой полосе. А были и такие, что в первые дни вероломного нападения фашистов на нашу страну ушли на фронт. Там они мужественно и достойно противостояли асам гитлеровской разведки. И внесли свой весомый вклад в дело Победы над коварным врагом. Поэтому нам не следует забывать о том, с каким риском для жизни и мужественно выполняли и те, и другие свой долг перед Родиной.

Как известно читателям, территорию нашей республики кроме 28-й армии, действовавшей на астраханском направлении, защищала ещё 51-я армия, которая действовала на сталинградском направлении. При выполнении боевого задания калмыцкие чекисты действовали как на занятой врагом территории, так и в прифронтовой полосе, обеспечивая безопасность тыла этих армий.

Так, на оккупированной территории Троицкого улуса ( ныне Целинный район ) летом и осенью 1942 года старший лейтенант Петр Барабанов неоднократно успешно выполнял спецзадания. Со свойственными ему настойчивостью и решительностью он продолжал выполнять  свою крайне необходимую, многотрудную работу и после изгнания фашистов. Теперь он вел беспощадную борьбу с бандгруппами, которые, скрываясь в степной глубинке, то и дело совершали вылазки, чтобы пойти на очередное преступление. В апреле 1943 года во время одной из операций, когда ему не было прямой угрозы, отважный чекист Пётр Барабанов погиб от взрыва противотанковой мины, на которую наехала в степи автомашина.

Железная дорога Астрахань – Кизляр, которая должна была служить интересам разгрома фашистов на полях битв, стала объектом налётов вражеских самолётов ещё на стадии строительства. А когда по ней пошли драгоценные грузы для фронта, то  сюда пытались пробраться завербованные диверсанты, чтобы совершить подрывы и вывести её из строя. Но начальник Уланхольского улусного отделения НКГБ-НКВД Цаган Гаряев при активной помощи первого секретаря улусного комитета партии Эренджена Сангаева создал и обучил истребительный отряд для охраны железнодорожной линии от возможных диверсий. Надёжным помощником во всех делах был оперативный сотрудник отделения Эльзятинов. Благодаря этому и активной помощи общественников, которых привлёк Гаряев, были вовремя пресечены целый ряд диверсий, которые могли нанести серьёзный урон дорожному полотну. Ему помогали даже подростки, которые успевали вовремя сообщить о появлении подозрительных лиц, в том числе и немцев.

Горяев поддерживал деловые отношения с полковником Голыниным, командиром 47-й железнодорожной бригады, которая охраняла линию Астрахань – Кизляр. А когда в конце августа в Улан Хол прибыла 110-я кавдивизия, Гаряев установил связь с особым отделом НКВД дивизии. Благодаря этому его отряд участвовал в отражении одновременного нападения на станцию батальона мотопехоты гитлеровцев, десяти танков и нескольких самолётов. Своим активным противодействием защитники станции нанесли фашистам большие потери, и не дали им достичь своей коварной цели. Уланхольский истребительный отряд под командованием начальника улусного отделения Цагана Гаряева и в последующем отличался в вооружённых столкновениях с диверсантами и другими пособниками врага.

Чекист Никита Бадуев к началу вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии уже имел опыт работы в боевых условиях. Приказом НКВД СССР от 3 апреля 1938 года он был зачислен помощником оперуполномоченного отдела кадров НКВД СССР с прикомандированием к пятому отделу Главного Управления госбезопасности НКВД СССР. После года с небольшим интенсивной подготовки его направили в Постпредство СССР в Монгольской Народной Республике.

Это был период усиленного нагнетания милитаристской Японией напряжённости на монгольской границе. А в мае 1939 года её вооружённые силы вторглись на территорию МНР в районе реки Халхин-Гол. Так японская военщина развязала против МНР необъявленную войну. В коварных планах японцев было в течение короткого срока разгромить всю группировку советских и монгольских войск, расположенных восточнее реки Халхин-Гол. В захватнических планах японской военщины был и советский Дальний Восток.

В числе лиц, обеспечивающих взаимодействие между командующим 1-й армейской группой советских войск Г.К. Жуковым и главнокомандующим Монгольской народно-революционной армией Х. Чойболсаном, был Никита Бадуев. На самом же деле он был в качестве разведчика. Эту свою миссию чекист Бадуев успешно выполнял до полного разгрома отборных императорских войск милитаристской Японии. Он один из тех, чья героическая служба в интересах не только братского монгольского народа, но и собственной Родины была высоко оценена. В 1940 году его наградили медалью «За отвагу». А в 1969 году он удостоился медали МНР «30 лет победы над империалистической Японией».

Возвратившись в родную республику Н.М. Бадуев с мая 1941 года работал оперуполномоченным, а затем старшим оперуполномоченным котрразведывательного отдела НКГБ-НКВД Калмыцкой АССР. С августа 1942 года в связи с оккупацией части территории республики у чекистов задачи предельно осложнились. В октябре месяце Н.М. Бадуева назначили начальником Юстинского улусного отделения НКВД. В этой должности он проработал до мая 1943 года. Зоной его оперативной деятельности стали тылы 28-й и 51-й армий. 28-я армия противостояла наступавшей на астраханском направлении 16-й моторизованной дивизии фашистов, усиленной частью сил 6-го румынского корпуса. Этими силами противник рвался к устью Волги, в район Астрахани. 51-я армия прикрывала подступы к Сталинграду. В прифронтовой полосе Бадуев проводил кропотливую работу по пресечению проникновения вражеских шпионов и диверсантов на территорию улуса. Умело организовывал он работу оперативных групп по борьбе с бандитизмом, дезертирством.

Большую работу провел Бадуев по формированию партизанского отряда из числа партийно-советского актива и жителей улуса. Подбирались люди, проверенные в делах, преданные, смелые и самоотверженные. Причём люди, изъявившие готовность действовать в тылу противника. Командиром отряда был назначен Э.У. Очиров, комиссаром Б. Лиджиев. Отряд, после прохождения подготовки в партизанской школе города Астрахани, был отправлен в тыл врага через Енотаевск. К сожалению, судьба его сложилась трагически. И чекист Бадуев провёл кропотливую работу, чтобы установить причину гибели отряда.

В середине ноября, следуя по маршруту задания, отряд, как оказалось, вынужден был группу из четырёх человек послать на разведку местности. А когда они удалились на несколько километров, то подверглись нападению сформированной фашистами банды численностью до 30-ти человек верховых, которая несла службу передовых постов на оккупированной территории. Банда не только имела численное преимущество, но и вооружена была автоматами и ручным пулемётом. В результате неравного и продолжительного боя из 16-ти партизан спаслись только шестеро. Позднее из их числа К. Мукукенова с соратницей К. Красиковой, действуя в составе другого отряда, отличились в боевых операциях против фашистов.

В мае 1943 года Никиту Бадуева приказом по НКГБ Калмыцкой АССР назначили начальником Юстинского улусного отделения НКГБ Калмыцкой АССР. В сентябре 1943 года за образцовое выполнение заданий по охране государственной безопасности в условиях военного времени Указом Президиума Верховного Совета СССР Бадуев был награждён орденом «Знак Почета». А 28 декабря 1943 года за своё калмыцкое происхождение офицер Никита Бадуев подвергся депортации. И с января 1944 года стал жить на спецпоселении в Саяновском районе Красноярскрго края. Там он до апреля 1948 года продолжал работать в системе НКВД – МВД на незначительных должностях, после чего за своё калмыцкое происхождение вовсе был изгнан из органов с уничижительной формулировкой: «…по служебному несоответствию ( как лицо калмыцкой национальности)…

А Никита Бадуев, вопреки произволу, сумел сохранить своё человеческое достоинство и лучшие качества личности гражданина-патриота своей Родины. Когда закончилось время преследования по национальному признаку, вернулся в родные края, восстановился на службе по профессии. За свою безупречную службу удостоился многих поощрений, наград и вышел на пенсию в чине «полковника».

За долгие годы знакомства он запомнился удивительно деликатным и чрезвычайно приятным человеком.

                                               Павел Годаев.        

  


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2660586
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
804
1495
5782
2633227
30262
49764
2660586

Your IP: 54.167.15.6
Server Time: 2018-12-13 14:41:54
Visitors Counter