Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

Учитель, чекист, строевой командир

                                                                          Учитель, чекист, строевой командир

 Недавно миновала столетняя годовщина со дня

 рождения кавалера орденов Александра Невского,

 Красной Звезды и других наград Убуша Андрюшкеева.                                                                                                       

 О ратных заслугах патриота  посвящаю недавно

 исполнившейся его столетней годовщине.

Родился Убуш Андрюшкеев в небольшом хотоне Эмгдюд недалеко от Лагани. В юности он, как и многие его сверстники, искавшие своё место в жизни, выбирал профессию учителя и с 19 лет заведовал начальной школой. И, как видно, проявил себя хорошо не только в работе и общественной жизни, но и как гражданин-патриот, и интернационалист. Неслучайно, после семи лет работы по профессии, в 1938 году его привлекли к чекистской службе. Куда, как известно, принимали, исключительно по отбору, а не по заявлению. Объяснялось это спецификой службы. А он, Андрюшкеев, подошёл для такой службы. И его направили в Главное Управление государственной безопасности МВД Монгольской Народной Республики.

То было время, когда милитаристская Япония постоянно нагнетала напряжённость на монгольской границе, чтобы спровоцировать вооружённое столкновение. А в мае 1939 года её войска вторглись на территорию МНР в районе реки Халхин-Гол. Так агрессивные круги страны-провокатора начали против миролюбивой Монголии необъявленную войну. В захватнических планах врага кроме территории дружественного нам соседа был ещё и советский Дальний Восток. Поэтому руководство нашей страны оказывало всемерную помощь МНР. С этого времени Убуш Андрюшкеев находился в зоне боевых действий в качестве переводчика и участвовал в допросах японских военнопленных. После разгрома японских войск он продолжал работать в МВД МНР. И вернулся на родину только в августе 1941 года, когда на территории нашей страны шла кровопролитная война с фашистами.

                                                                                   Добровольцем на фронт

Как только в ноябре 1941 года вышел приказ командующего войсками Северо-Кавказского военного округа о формировании на территории округа национальных кавалерийских дивизий, Убуш Андрюшкеев подал заявление с просьбой направить его в формируемую кавдивизию. 10 декабря патриот- доброволец вступил в должность командира отделения полковой батареи 273-го кавполка 110-й Калмыцкой кавдивизии. До мая 1942 года он активно участвовал в подготовке своих подчинённых к предстоящим вскоре боям с противником, который  превосходил наши войска по всем статьям.

Но исключительно тяжёлый ход войны и большие потери в войсках вызвали необходимость ускоренной переподготовки командного состава. Так Андрюшкеев оказался на курсах усовершенствования, по окончании которых стал командиром миномётного расчёта. Однако положение на фронте продолжало ухудшаться с каждым днём. Это потребовало усиления массово-политической работы в войсках. И Андрюшкеева, учитывая, как видно, его учительский опыт, назначили политруком миномётной роты 605-го стрелкового полка 135-й стрелковой дивизии, входившей в состав 13-й армии Брянского фронта. Войска армии противостояли фашистам на воронежском направлении, которое в тот период, наряду со сталинградским и северокавказским направлениями, имело чрезвычайное значение. А как себя проявил в тех условиях Андрюшкеев видно из боевой и партийной характеристик, подписанных одна – командиром, другая – старшим политруком. Обе они датированы 12 ноября 1942 года.

В них отмечается, что со времени прибытия в роту Андрюшкеев «показал себя одним из лучших… Храбро, мужественно ведёт себя в боях против германских фашистов. Своим личным примером вдохновляет бойцов». Как замполитрук «с работой справляется отлично. Среди личного состава пользуется заслуженным авторитетом. Дисциплинирован. Идеологически выдержан». Здесь не могу обойти вниманием превосходную степень, которую употребил старший политрук для оценки партийно-политической и разъяснительной работы, проводимой его заместителем среди воинов. Замечу, что мой личный опыт работы с немалым количеством аналогичных архивных документов позволяет мне признать, что это редкий случай. Очевидно, это именно тот случай, когда реальные результаты работы подчинённого иной оценки от руководителя не заслуживают.

                                                                                    Снова на чекистскую службу

С 1-го декабря 1942 года в фронтовой судьбе Убуша Андрюшкеева происходит очередной поворот. Не исключено, что в этом случае «особисты»    вспомнили его чекистский опыт службы в Монголии. Возможно, что они обратили внимание на качества личности, отмеченные в характеристиках. И Андрюшкеева направляют на месячные курсы оперативных работников Особого отдела НКВД. А с 1-го января 1943 года он уже следователь Особого отдела НКВД 48-й армии.

Это назначение на новую должность совпало с подготовкой войск армии к предстоящим в начале нового года наступательным боям. И надо понимать, что работы у работников Особого отдела было предостаточно. Боевые действия начались с 12 февраля и шли они в районе Орла. В результате войскам удалось несколько поправить позиции. Конкретные же дела «особистов» в таких случаях остаются за строками документов. Не нашлось сведений и о делах Убуша Дорджиевича. Между тем наступило лето, и начались решающие наступательные бои, итогом которых стал окончательный поворот хода боевых действий в пользу СССР. Его же служба продолжается в должности оперуполномоченного отдела контрразведки (ОКР) «Смерш» 2-й танковой армии. Но приближается конец 1943 года и всех нас поджидает трагическая дата.

                                                                                 Ответ спасённого от изгнания           

В начале 1944 года «особиста»-калмыка Андрюшкеева вывели в резерв офицерского состава отдела кадров 48-й армии 1-го Белорусского фронта. После 28 декабря 1943 года так поступали почти со всеми офицерами калмыцкой национальности. Вскоре их направляли в сибирские или среднеазиатские военные округа для последующей демобилизации. Но были редкие исключения, когда офицера-калмыка спасал от изгнания из рядов армии его непосредственный командир. К счастью Андрюшкеева старший   командир, от которого зависела его судьба, оказался именно таким. Поэтому, спасая своего подчинённого от изгнания, он отправил его на краткосрочные курсы стрелковых командиров при 48-й армии. По окончании курсов в апреле 1944-го года назначили командиром взвода 471-го стрелкового полка 73-й стрелковой дивизии.

Благодаря этому офицер-патриот имел счастье изгонять фашистов к его логову. И он в составе войск 1-го Белорусского фронта освобождал от фашистов территорию Белоруссии и таких городов, как Гомель, Бобруйск, Минск и другие. В июле 1944 года после ранения проходил лечение в госпитале № 1899. К его большой радости в конце августа он покинул госпиталь и вскоре вернулся в боевой строй, чтобы продолжать свою ратную службу. Но в конце ноября, когда шла подготовка к наступательной операции с целью разгрома варшавско-радомской группировки фашистов,  Андрюшкеева вновь ранило. К счастью ранение оказалось лёгким. И его с 10-го декабря назначили командиром стрелковой роты 471-го стрелкового полка, 78-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта.

Славная фронтовая биография бесстрашного защитника Родины Убуша Андрюшкеева завершилась участием в разгроме кёнигсбергской группировки фашистов 9 июня 1945 года. О чём свидетельствует медаль «За взятие Кёнигсберга», которой он был награждён. Таким был его благодарный ответ своему спасителю-командиру… В жизни, как рассказывали мои знакомые, он был исключительно скромным человеком.             

                                                                                                                                                                                                                             Павел Годаев.

              


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Июнь 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
2660627
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
845
1495
5823
2633227
30303
49764
2660627

Your IP: 54.167.15.6
Server Time: 2018-12-13 14:47:36
Visitors Counter