Калмыцкое республиканское отделение политической партии КПРФ

КРУГЛЫЙ СТОЛ По теме: «законодательное обеспечение мер социальной поддержки граждан, родившихся с 1928 по 1945 годы».

КРУГЛЫЙ СТОЛ

По теме: «законодательное обеспечение мер социальной поддержки граждан, родившихся с 1928 по 1945 годы».

ОРГАНИЗАТОР: Фракция КПРФ

Председательствующий: Председатель Комитета Государственной Думы по природ­ным ресурсам и природопользованию, академик РАСХН В.И.КАШИН.

Состав участников: Депутаты Государственной Думы, депутаты региональ­ных и месных представительных органов власти, представители заинтересованных Комитетов Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, Министерства обороны РФ, главы областей, и районов, ученые, руководители предприятий, представители общест­венных организаций, СМИ.


Число участников: 280 человек
Место проведения: Охотный ряд, д.1, Малый зал.

Цель Круглого стола: Установление конструктивного диалога между общественностью, научными кругами, законода­тельной и исполнительной властью. Выработка рекомендаций.

Рекомендации:

1. На основании статей 1,2,3,7,9,18,24,32 Конституции Российской Федерации и анализа состояния уровня жизни граждан, родившихся с 1927 по 1945 годы, с учетом высказанных участниками Круглого стола замечаний и предложений рекомендовать депутатам фракции Компартии РФ, других фракций в Государственной Думе обратиться к Президенту РФ:

- Рассмотреть социальное положение граждан, родившихся с 1927 по 1945 годы (далее детей войны) и принять меры по повышению жизненного уровня этой категории граждан, учитывая, то, что они пострадали в годы Великой Отечественной войны.

- Льготы для категорий граждан, так или иначе пострадавших в годы великой Отечественной войны предоставлять в полном объеме за счет средств федерального бюджета Российской Федерации.

2. Правительству РФ:

- Разработать государственную программу поэтапного повышения жизненного уровня населения России на период до 2020 года, предусмотрев при этом повышение доходов населения, прожиточного минимума, минимальных пенсий и зарплат до уровня стран Евросоюза.

- Разработать предложения по повышению жизненного уровня граждан категории «Дети войны» с финансированием за счет средств федерального бюджета, уделив особое внимание снижению расходов на коммунальные услуги и лечение.

3. Депутатам Государственной Думы:

- Принять проект закона «О внесении дополнений в статью 2 и статью 20 Федерального Закона «О ветеранах».

- пересмотреть всю законодательную базу, в сфере регулирования уровня жизни населения и льготных категорий граждан с целью доведения уровня жизни российского народа до уровня среднеевропейской.

- пересмотреть федеральный закон №122 («О монетизации льгот») в части восстановления льгот всем категориям граждан.

Материалы Круглого стола:

1. Проект Рекомендаций

2. Информационно-справочные материалы.

Участники Круглого стола провели детальный анализ состояния мер социальной поддержки детей войны и отметили следующее:

В выступлениях ведущего В.И.Кашина, других участников Круглого стола обращено внимание на тот факт, что динамика обнищания детей войны за последние 20 лет ускорилась, а перспективы дальнейшего их унизительного положения в обществе, с учетом новых разработок в министерствах и ведомствах загоняют их еще в большую нищету.

 

 

 

Дети войны это та категория граждан, которая лишенная детства трудилась на заводах и фабриках, на полях и в море, наравне со взрослыми ковала великую Победу, но не получила никакого статуса, никаких льгот и живет на нищенское подаяние размером 5-7 тысяч рублей в месяц, из которых большую часть государство отбирает у них за коммунальные услуги.

Сегодня в России средняя зарплата составляет 28 тысяч рублей, что в 4 раза меньше, чем в Евросоюзе, а 15 млн. граждан получают менее 15 тыс. рублей в месяц. Прожиточный минимум у нас – 6,7 тыс рублей, средняя пенсия – 10 тыс. рублей, а дети войны получают пенсию в среднем 6 - 7 тыс рублей. Если учесть, что Россия закупает половину продовольствия за границей, то из этого следует, что цена на продукты питания и в Европейских государствах и у нас одинаковая, а пенсия в России почти в 10 раз меньше.

В сегодняшней Германии, пережившей поражение в войне, прожиточный минимум в пересчете на российские деньги 38 тысяч рублей. Дети войны получают в среднем пенсию, эквивалентную 55 тысяч рублей. Их пенсионеры могут себе позволить не только достойное питание, но и поехать отдыхать за границу. А наши не имеют возможности посетить родственников в соседнем районе.

Более того, с января этого года повышены цены на табачные изделия, алкоголь, спирт, автомобили, бензин. Коммунальные тарифы ежегодно повышаются в среднем на 15%, а в этом году в некоторых регионах повысились на 200%.

Введены платежи на общедомовые нужды (ОДН), которые в некоторых ТСЖ в 3 раза превышает квартирную плату. Кстати ОДН в перечень льгот для ветеранов не входит, и его оплачивают все сполна. Тенденция такова, что вскоре все платежи ЖКХ перекочуют в ОДН, чтобы не оплачивать льготы.

Кроме того, сегодня в правительстве разрабатываются меры, обязывающие граждан России производить капитальный ремонт домов и их полное восстановление, а иными словами строительство нового взамен старого. А это затраты уже  другого порядка, примерно 10-16 тысяч рублей в месяц.

Договор социального найма правительство собирается заменить договором коммерческого найма, это значит, платить за квартиру придется по спекулятивному тарифу. (В Москве это будет от 25000 рублей до бесконечности.) Это будет подталкивать упрямых граждан к приватизации квартир. Но для приватизированных квартир есть свой сюрприз:

Закона еще нет, но уже полным ходом идет перерасчет налога на недвижимость по рыночной стоимости. Если сегодня советская квартира по инвентаризационной стоимости стоит 60-70 тысяч рублей и с этой суммы уплачивается налог, то вскоре надо будет платить с рыночной стоимости, то есть с 2 – 3-х миллионов, а в Москве с 15 миллионов. По данным Минфина налог на недвижимость вырастет в 6 раз, значит, вырастут платежи народа в 6 раз.

Та же процедура проводится по поселенческим землям. Их кадастровую стоимость увеличивают от 6 до 25 раз. И если сельчане за приусадебный участок платили 200-300 рублей, то теперь придется платить от 3500 рублей и выше. За этим неизбежно последует сокращение приусадебных участков, свертывание овощеводства и скотоводства, половина которых сегодня производится в личных подворьях граждан.

Но чтобы поднять статистику сельского хозяйства в Думу внесен закон, по которому собираются  объявить предпринимателями дачников и заставить платить сельхозналог  с собранного урожая.

То же самое уготовано детям войны, которые от бедности сдают квартиры или комнаты в найм.  Либо будешь платить налог, либо платить штраф за нарушение миграционного режима.

Введение социальных норм жилья привело к тому, что льготы стали предоставляться только на социальную норму жилья, а если квартира больше социальной нормы, то льготы ЖКХ на сверхнормативные метры не начисляются.

После этого придумали так называемую монетизацию льгот. В регионах, где прошла монетизация льгот ветераны вместо 50% оплаты за ЖКХ стали получать компенсацию менее трети. Потому что льготы стали начисляться только на социальную норму жилья.

Сейчас рассматривается вопрос о введении социальных норм потребления коммунальных услуг. Введение социальных норм повышает тариф в разы. По мнению правительства, в России народ слишком много потребляет воды – 250 литров на человека, в Европе - 150 литров. Но эти 250 литров складываются из утечки воды, которой утекает 21%. Виноваты власти, а платить будет народ.

При этом электроэнергии мы потребляем в 4 раза меньше чем в Евросоюзе, но все равно и ее будут отпускать по норме. Годовое потребление электроэнергии на человека (кВт.ч) в Европейских государствах около 1700 квт.ч. В Финляндии – 4361, в США – 4587 квт.ч. При этом средняя стоимость электроэнергии за кВт.ч в Европе – 5,5 рублей, в Финляндии – 4,5 рублей, в США – 3,4 рубля.

В России годовое потребление электроэнергии на человека, по мнению правительства, составляет 935 квт.ч.

В планах правительства к 2030 году повысить тариф для граждан на электроэнергию до 7,1 рубля. Для промышленности, то есть для олигархов до 4,2 рублей. То есть прибыль олигархии будет оплачивать нищий народ. То же самое с природным газом, его стоимость населению в 30 году обойдется в 9500 рублей, а олигархам 7230 за тысячу кубов. Все другие тарифы ЖКХ планируется ежегодно повышать в среднем на 15%.

- Увеличен обязательный стаж работы для выхода на пенсию на 10 лет

- Готовится проект закона, по которому размер пенсии будет вычисляться по коэффициенту в зависимости от размера зарплаты.

Кто-то, может быть скажет, что это детей войны не касается. Касается и еще как! Сегодня в российских деревнях на нищенскую пенсию детей войны живут целые кланы, потому что нет работы. И отсрочка на 10 лет выхода на пенсию членов семьи – это увеличение срока нищеты этому поколению людей. Начисление пенсии в зависимости от размера зарплаты это тоже удавка. Ведь в селах нет работы! Какая же будет пенсия у сыновей детей войны? В общем, сегодня в России все для богатых и доходы и зарплата и пенсии. А бедным – нищета сегодня, завтра и после завтра!

Вот почему фракция КПРФ внесла законопроект предоставляющий хотя бы мало-мальские льготы детям военного поколения. Но уже 2 года этот закон торпедируется фракцией «Единая Россия». В сентябре прошлого года председатель комитета по делам ветеранов А. Исаев заверил депутатов, что проект закона о «Детях войны» будет рассмотрен на палате в ноябре 2012 года.

Однако запланированное рассмотрение не состоялось, член фракции «Единая Россия» А. Исаев не включил его в повестку дня. Не был он рассмотрен ни в декабре, ни в феврале текущего года.

В марте текущего года появилась другая причина не рассматривать закон. Оказывается думский комитет из всех законопроектов лепит какой то один, который, по их мнению, устроит всех. Улита едет, когда то будет!

В феврале 2012-го  законопроект о «детях войны», рассматривался в Московской городской думе. Дискуссия была бурной. Против выступала, естественно, «Единая Россия» найдя предлог, что это изменяет концепцию закона «О ветеранах».

Закон все-таки был принят в первом чтении. Но во втором чтении закон отклонили.

В декабре 2012 года на заседании комитета Мурманской областной думы по труду и социальной политике рассматривали внесенный депутатами проект регионального закона «О мерах социальной поддержки граждан, родившихся в период с 4 сентября 1927 года до 3 сентября 1945 года».

Однако и здесь «Единая Россия» притянула аргумент отсутствия такого статуса в регионе и забаллотировала вопрос.

Примерно по тем же причинам аналогичный законопроект заблокирован теми же господами «единороссами» и в Московской областной Думе.

По нашим расчетам, «детей войны» в России осталось около 9 миллионов и их число ежегодно сокращается в среднем на 170 тысяч человек. Скудная надбавка, над которой так трясется наша власть, в общей сложности обойдется казне около 100 миллиардов рублей. Именно столько – 100 миллиардов – хотел отдать В.В. Путин совершенно не нужному Росфинагентству. Агентство не состоялось, тогда не потраченные средства действительно можно отдать детям войны.

Для депутатов-коммунистов дети войны, да и все пожилые люди достойны лучшей участи. Пока нашим депутатам удалось сдвинуть этот неповоротливый айсберг государственной машины и обратить внимание на проблему детей войны. Но этот вопрос будет настоятельно проводиться нами до тех пор, пока ни добьемся достойной жизни для этого героического поколения советских людей.

Политика действующего режима привела Россию к полному экономическому и моральному разложению. Экономика не только стагнирует, она разрушается под воздействием реформ, модернизаций, инноваций и прочей чепухи, придуманной для обмана народа. Падают уже не темпы роста, а объемы производства. По всем экономическим и социальным показателям Россия давно опустилась на задворки третьего мира. Разве что в какой-то африканской стране, да в России прожиточный минимум - 6, 3 тыс. руб., в Европе - 38 тысяч рублей, средняя пенсия - 9 тысяч, в Европе 40 – 50 тысяч российских рублей.

Невольно возникает вопрос: как же живут российские пенсионеры, труженики тыла, ветераны, а особенно дети войны, не имеющие льгот? Нам пишут дети войны со всех концов страны. Пенсия 5 - 6 тысяч рублей, коммуналка выжала всю кровь, лекарства недоступные, из продуктов можно купить только самые дешевые, с просроченным сроком годности. Болезни одолели, но ФАПы закрыли, поликлиник в сельской местности нет, есть только в райцентрах, но там не лечат, в больницу не кладут, некому и нечем лечить. Есть дневной стационар, где кормят 1 раз в день, лечения никакого. Полежал день, а вечером иди или поезжай в село домой. Разве это не издевательство для больного человека? Чтобы сдать анализы, надо объехать половину области, потому что в районных больницах многие лаборатории просто сократили.

Но власти ничего слышать не хотят. Мало того, что закрыли 6000 больниц, 8000 ФАПов и 5000 поликлиник, сейчас придумали нормативы количества врачей на численность населения и продолжают сокращение лечебных учреждений.

Все это лишний раз подтверждает необходимость создания человеческих условий для жизни героического поколения детей войны. Однако партия власти, вместо того, чтобы задуматься над этой проблемой вносит раздор в ряды детей войны. Закона еще нет, но уже брошена «кость» детям войны – деритесь кому достанется! Эта «кость» в виде рассуждений кто из «детей» главнее? Дети войны – сироты. Дети – погибших отцов. Дети - погибших матерей. Дети – воспитанные в детских домах и т. д.

Зачем разжигать эту рознь? Ведь сегодня все дети войны пожилые люди и всем одинаково требуется и лечение и питание и забота, независимо от того как они жили в молодости. Да и жили то незавидно абсолютно все!

Но причины здесь две: первая - не платить всем, а только некоторым «детям войны» и вторая – дезорганизовать общественное движение «Дети войны» и отобрать часть людей в пользу ЕР как «благодетеля».

Такое отношение властей к поколению военных лет вынудили их создать Общероссийскую общественную организацию «дети войны». Сегодня региональные отделения созданы в 67 регионах и насчитывают 1 миллион 265 тысяч человек. Эти люди боролись не жалея сил за Победу в годы войны и остались несгибаемыми в борьбе за свои права сегодня. Уже в трех регионах они вместе с коммунистами КПРФ добились успеха. В Вологодской, Белгородской и Амурской областях дети войны стали получать льготы.

Парадокс! Дети войны, построившие могучее государство должны выпрашивать себе, как милостыню на жизнь на всех уровнях власти. Государственные средства зарабатывает весь российский народ на заводах и фабриках, созданных руками детей войны. Эти средства народные, и народ поддерживает требования детей войны о повышении жизненного уровня. Уже 6 месяцев ООО «Дети войны» проводит сбор подписей в поддержку законопроекта о детях войны. Собрано 12 миллионов подписей. Неужели это не факт для принятия закона?

Сегодня главная задача депутатов всех уровней обратить внимание на героическое поколение детей военный лет, помочь им обрести достойную жизнь, они это заслужили, они достойны лучшей участи.


Городовиков Б.Б.

 Басан Бадьминович Городовиков

БАСАН БАДЬМИНОВИЧ ГОРОДОВИКОВ

(15.11.1910г.- 17.08.1983г.),

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ,
Первый секретарь Калмыцкого областного комитета  КПСС (1961 -1978гг.)

Наши друзья

kprf banner

ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ КПРФ

 

kprf banner

Газета «Правда»

   sovross

 Газета «Советская Россия»

   community icon2

Сообщество членов и сторонников КПРФ

  tv redline

Телеканал «Красная Линия»

politpros
Онлайн-журнал КПРФ

А ты вступил в КПРФ?

cool

Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в дру- гой партии, неравнодушны к судьбе нашей Родины – Вы можете стать коммунистом!

Подробнее

<< < Июль 2013 > >>
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
2665760
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Прошлая неделя
Этот месяц
Прошлый месяц
Всего
1170
1637
10956
2633227
35436
49764
2665760

Your IP: 35.175.182.106
Server Time: 2018-12-16 16:56:15
Visitors Counter