Депутаты Хасикова не дождались

Слова из песни Утесова «Все хорошо, прекрасная маркиза, только…  сгорел ваш дом, кобыла околела», и далее по тексту – обретают в Калмыкии  невиданную актуальность. В народе была  надежда, что со сменой Главы РК, с приходом к власти молодого героя  грядут благие  перемены.  Но их, увы, видимо, не дождаться.

Общественность Городовиковского района ждала встречи с Бату Хасиковым, но пообщаться с ним не удалось. Районные, городские и сельские депутаты были уведомлены, что разговор с молодым руководителем республики состоится 25 мая, в 12.25, в Доме творчества.  Люди собрались, многие приехали из сел. Прождали 1,5 часа.  Вместо врио Главы прибыли глава его администрации Чингис Бериков  и депутат Народного Хурала от «Единой России»  Анатолий Баулкин. Заверили, что Бату Хасиков будет позже, и открыли встречу. Чингис Бериков  подробно рассказал свою биографию. Сложилось впечатление, что он тоже будет выдвигаться на выборах…

Затем слово взял старейший из депутатов РМО, председатель Совета ветеранов Михаил Веселкин. Он эмоционально, с болью, говорил о проблемах района, отсутствии рабочих мест, разрушенных СДК. При этом некоторые депутаты, в основном директора школ, завучи стали перебивать ветерана, захлопывать. Такие же действия были во время обсуждения острых вопросов со стороны других работников муниципальных структур. На проблемы, даже в отсутствие врио Главы РК, определенная группа лиц пыталась наложить табу. Все хорошо, прекрасная маркиза!

В селе Виноградное закрыли больницу, сделали амбулаторию, закрыли аптеку. Люди вынуждены ездить на такси в город, чтобы сдать анализы и купить лекарства. Депутат Сергей Еременко (фракция КРО КПРФ) проинформировал, что по этим вопросам обращались во время встреч к министру здравоохранения, к его заместителям. Но воз и ныне там.

Людмила Балаклеец, помощник депутата Госдумы, передала для врио Главы РК  папку с обращением от жителей района, под которым подписались 120 человек. В своем выступлении Людмила Ивановна подняла тему земли. Суды продолжаются, «балконные фермеры» как были, так и есть. Привела пример распашки земель в Яшалтинском районе, перевода заповедного участка степи с тюльпанами у озера Маныч в раздел земель сельхозначения, распашки пастбищ. Выразила опасение, что начнется эрозия почвы и опустынивание.

И еще одна проблема. Порадовались майским указам президента Владимира Путина, ждали повышения зарплаты. А что в итоге? Власти отчитались о выполнении, но при этом перевели кого на 0,75, кого на 0,5, а некоторых и вовсе на 0,25 ставки. В результате растеряем последние кадры. В районе 15400 человек, в  Городовиковске – 7800. Одновременно продается около тысячи домов, это как минимум минус еще 4 тыс.человек. Смертность превышает рождаемость, скоро сравняется количество браков и разводов. Кто и как все это остановит?

Анатолий Баулкин списал эти во многом рукотворные проблемы на урбанизацию, люди, мол, едут в города. Да еще окриком обвинил ветерана Михаила Веселкина: «Это вы, ваше поколение все разрушило!». И это доводы человека, который возглавлял районное Собрание депутатов, является депутатом парламента республики!

Никто другой, а именно поколение детей войны восстанавливало страну, строило  заводы и фабрики, поднимало культуру  земледелия. А что сделали вы? Загубили все, что можно. Распахали землю вокруг водохранилища, изрыли каналами. Теперь запрещаете  даже говорить об этом вслух.

А вот Яшалтинский коллега Баулкина,  Виталий Батыров, выступил объективно: назвал пути возрождения экономики муниципального образования через малые формы переработки зерна, молока, мяса. В районе выращиваются яблоки, а реализовать их, как и сухофрукты, некуда. Программа импортозамещения не срабатывает. Людмила Балаклеец поддержала депутата, предложила возродить заготконторы.

В памяти городовиковцев  ещё живы воспоминания  о рабочих поездках Басана Городовикова. Он прилетал на самолете, которым сам управлял, надевал резиновые сапоги и отправлялся туда, куда считал нужным: в колхозы, совхозы, на фермы, в поля, огороды. И только вечером в райкоме партии подводил итоги того, что сам увидел, а не того, что ему сочли нужным показать.

Людям хотелось бы знать, кто сорвал встречу с депутатами? Бату Хасиков пренебрег встречей с народными избранниками, или глава администрации района Батыр Петров побоялся непредсказуемых сюжетов? Таких казусов, надо сказать,

у нас в районе еще не было. Начинаем постигать ноу-хау в практике  управления регионом!

      Пресс-служба Городовиковского райкома КПРФ.

Написано: KPRF08

Добавить комментарий