Коммунисты готовы поддержать единого кандидата на пост главы Республики Калмыкия

В интервью газете «Коммунист Калмыкии» за 16 апреля 2019 г. первый секретарь КРО КПРФ Николай Нуров призвал к созданию блока народно-патриотических сил для выдвижения единого кандидата на должность Главы республики на основе предвыборной платформы партии «10 шагов к достойной жизни».

Ранее  сообщалось,  что коммунисты будут бороться на сентябрьских выборах за высший в регионе пост. Кадровая комиссия ЦК КПРФ  утвердила для выдвижения на эту должность руководителя партийной фракции в Народном Хурале, первого секретаря Комитета КРО КПРФ Николая Нурова.

– Отбор кандидатур шел поэтапно,- рассказал нашему корреспонденту Николай Эрднеевич. – Вопрос рассматривался на собраниях местных партийных отделений, на расширенном бюро и, наконец, совместном пленуме Комитета и Контрольно-ревизионной комиссии  Калмыцкого республиканского отделения, состоявшемся 12 апреля.

Конференция КРО КПРФ, на которой официально будет выдвинут кандидат, состоится после принятия парламентом постановления о выборах Главы РК,  в период с 6 по 9 июня. Выборы в государственные органы власти субъекта РФ назначаются, напомню, не ранее 100 и не позже 90 дней до дня голосования.

– Планирует ли республиканское отделение КПРФ привлечь в свои ряды политических союзников, умножив свои шансы на победу?

– Пленум поручил мне способствовать созданию блока народно-патриотических сил Калмыкии на основе предвыборной платформы КПРФ «10 шагов к достойной жизни», предложив свою концепцию объединения с оппозиционными партиями и общественными движениями в борьбе за высший в регионе пост.  Совместно мы сможем сформировать правительство народного доверия, куда войдут представители всех объединившихся партий и общественных движений, разработать план социально-экономического развития РК.

Желательно, чтобы народно-патриотический фронт  «Сила Калмыкии»,  так назовем наше объединение, выдвинул одного, единого кандидата. Если это будет другая кандидатура, не моя, я готов  уступить ему место ради общей цели, помогать в выборной кампании, вместе идти дальше.

– Но ведь партия поддержала вас…

– Пленум уполномочил меня  на создание  блока народно-патриотических сил, как это делается партией в других регионах, на федеральном уровне. На выборах президента России беспартийный Павел Грудинин, выдвинутый КПРФ, стал главным соперником действующего главы государства. Несмотря на то, что против него были брошены все силы контрпропаганды, вылиты потоки грязи, шло шельмование, подтасовки, он занял на выборах второе место.

В Калмыкии коммунисты впервые  намерены создать широкий фронт оппозиционных сил, поддержать единую кандидатуру. Объединиться со всеми, кому не безразлична судьба нашей республики, кто способен и готов работать ради её процветания, повышения благосостояния жителей. Думаю, что таких неравнодушных, опытных и деятельных людей немало.  Которых знают в народе, за которыми пойдет электорат.

– Можете назвать имена?

– Это, во-первых, наши земляки из московской диаспоры, работавшие в правительстве, министерствах  и парламенте республики, на высоких руководящих постах в других регионах, столице России.  Если говорить персонально, могу назвать таких людей, как  братья Олег и Игорь Кичиковы, Владимир Сенглеев, Алексаендр Дорждеев, Баатр Шонджиев, Виталий Дагинов, тот же Намсыр Манджиев, ныне депутат Народного Хурала, глава регионального отделения партии «Родина» Игорь Болдырев, сопредседатели «Родного края» Геннадий Батырев и Павел Симаков. Никогда не уходил из политики первый президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов… Готовы также провести переговоры с лидером реготделения «Справедливой России», депутатом парламента республики  Натальей Манжиковой, руководителями других партий.

Надеюсь, что московская диаспора наших земляков, обладающая научным, хозяйственным, интеллектуальным потенциалом, примет  участие в этой дискуссии. Люди с передовым мышлением, новой формации, они не должны быть оторваны от нашего региона. От экономики, от своих родных мест.

– Калмыкия с ее колоссальным госдолгом, закредитованностью является на сегодня одним из самых бедных субъектов РФ. Что смогут сделать коммунисты, придя к власти? Построить социализм в отдельно взятом регионе?

– Первое, что я хочу сказать, это то, что сегодня в республике нет государственного управления, нет государственной политики и нет политической воли. Наша концепция социально-экономического развития РК – это стратегический план скоординированных действий в различных отраслях и сферах народного хозяйства. С целью повышения, в первую очередь, качества жизни населения, сохранения и развития человеческого потенциала, повышения конкурентоспособности и эффективности экономики Калмыкии.

Мы выйдем к народу с конкретным  планом социально-экономического развития республики до 2025 года и на период до 2030 года. Выстроенным на основе существующих национальных проектов.  Принципиальное отличие нашего плана в том, чтобы средства были сконцентрированы на приоритетных направлениях, и, главное, за ними должен быть строжайший контроль, под персональную ответственность главы кабинета министров.

Планы развития должны быть подконтрольными Народному Хуралу, общественности. С обязательным заслушиванием в парламенте РК, публикацией отчетов о результатах. То есть если мы несем ответственность за каждый рубль, то, пожалуйста, покажите это и докажите! За последние несколько лет, к примеру, наш регион получил около 5 миллиардов рублей на развитие сельского хозяйства – по разным направлениям. Но, вы меня извините, кто это проконтролировал? Какой результат получился? Какова отдача от каждого вложенного рубля?  Что мы сделали с этими средствами? Четких и ясных ответов нет. Такое вообще недопустимо.

На федеральном, региональном уровнях существует так называемый антикризисный план. Написали его  – и все, никто в него не заглядывает, ничего не делает. Каждая отрасль работает сама по себе. Народное хозяйство на сегодня разбалансировано. Поэтому мы должны предложить такой план развития, чтобы каждому  селу, каждому  ведомству было понятно,  что необходимо сделать в ближайший год, в последующие пять, десять лет.

Коммунисты выступают за то, чтобы социальный блок, здравоохранение, образование, культура находились на государственном обеспечении. А не скатывались в коммерциализацию.  Мы будем добиваться этого в нашем регионе, где у многих нет возможности  пользоваться платными услугами медицины и образования. В наших селах люди живут товарным хозяйством. Где им брать деньги на поездки в клиники, своевременную диагностику?  Мы за  многоуровневое здравоохранение, как это было при Советской власти, за 100-процентную диспансеризацию. Во всех населенных пунктах должны быть ФАПы, в  районах – специализированные диагностические клиники. Чтобы человек мог заранее  туда обратиться в целях профилактики, а не тогда, когда совсем плохо…

Скажете, где брать деньги? Они есть, просто у нас сейчас такая система, что все перевернуто с ног на голову. Врачам платим за работу в селе по миллиону, фельдшерам даем подъемные, зарплаты якобы подымаем. Но все это делается за счет других расходов на здравоохранение. Сокращаем объем средств на лекарства, питание больных, ремонт, закрыли сельские больницы и т.д.

Хорошая, в общем-то, программа выплаты миллиона тем, кто едет работать в сельскую местность. Но механизм ее действия до конца не продуман. На днях ко мне на прием пришел молодой врач из Сарпинского района. Подписали с ним трудовое соглашение, а из очереди на миллион, пока он занимался оргвопросами, выкинули.  Причина банальная: не хватило денег! Или, например, молодые женщины-врачи получают миллион и уходят в декрет. Село опять остается без специалистов.

Во многих случаях власть только декларирует заботу о людях, на деле получается другой результат. Эту практику надо в корне менять. Резервы для этого есть. Нужны контроль, грамотное, эффективное управление, ясное понимание задач. И, пусть это не покажется пафосным, любовь к родной земле, уважение к людям, желание помочь.

Баир ДОЛАНОВ

Написано: KPRF08