Опыт “красных мэров и губернаторов” – на государственный уровень!

    

      «Красные мэры и губернаторы» поделились своим опытом административно-хозяйственной работы на основе стратегических планов, позволивших добиться повышения уровня жизни населения.

    О своем опыте губернатор Иркутской области, член Президиума ЦК КПРФ  Сергей Левченк, мэр Новосибирска, член Президиума ЦК КПРФ Анатолий Локоть, губернатор Орловской области, член ЦК КПРФ, секретарь ЦК КПРФ Андрей Клычков рассказали на открытом совместном заседании Президиума ЦК КПРФ, Совета фракции КПРФ в Государственной Думе и представителей Народно-патриотических сил России, состоявшемся 23 апреля.

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко напомнил, что его команда пришла к руководству регионом в 2015 году. По его оценке, предыдущий руководитель завел область в экономический тупик. С самого начала Левченко поставил перед своей командой следующие задачи: обеспечить рост экономики; добиться увеличения бюджета; достичь более высоких показателей уровня жизни населения. Вместо сырьевой модели экономики была взята за основу экономическая модель государственного регулирования.

И такая политика дала положительные результаты. По многим показателям за эти годы Иркутская область вышла на передовые позиции в РФ (в сравнении с другими регионами). В том числе значительно возросло инвестирование в обрабатывающие отрасли промышленности, удалось также значительно снизить количество незаконных рубок леса. Как следствие, выросли доходы населения: в среднем – на 10 процентов, у бюджетников – на 19,8 процентов (в 2018 году относительно 2017 года).

В Иркутской области разработан государственный план развития региона на ближайшую пятилетку (2019-2023 гг.). Левченко отметил, что разработчики этой программы опирались на советский опыт, а также на опыт зарубежных стран. Так, в Китае существует практика разработки планов на пятилетний срок.

Сергей Георгиевич высказал сожаление, что опыт стратегического планирования пока не удается распространить на всю Российскую Федерацию. В этом случае, по его мнению, эффект от общего стратегического федерального плана был бы очень значительный.

Затем своим опытом поделился мэр Новосибирска Анатолий Локоть. Анатолий Евгеньевич рассказал, что принял присягу градоначальника ровно пять лет назад. Прошедшую пятилетку он назвал «пятилеткой преодолений», а предстоящая пятилетка, по его мнению, станет «пятилеткой развития».

В настоящее время Новосибирск является третьим по численности населения городом Российской Федерации. Количество жителей составляет 1 миллион 600 тысяч человек. Причем численность населения постоянно возрастает. В этом сибирском городе ускоренными темпами строится жилье: ежегодно сдается около 1 миллиона квадратных метров. В городе большое внимание уделяется развитию общественного транспорта. В Новосибирске единственный за Уралом действующий метрополитен. В планах – строительство очередной станции метро. Впервые за много лет в городе была проложена новая трамвайная линия. Закупаются троллейбусы с автономным ходом. «Красный мэр» также пробивает проект городской электрички. Но, как обычно, все упирается в недостаток финансовых средств.

Кстати, около 66 процентов бюджетных расходов тратится на социальные проекты. Это принципиальная позиция команды Локтя. По задумкам народного мэра, в ближайшую пятилетку в каждом отдаленном районе города обязательно появится своя школа и поликлиника. Анатолий Локоть – противник «точечной застройки»: по его инициативе были приняты новые правила строительства.

В Новосибирске решается проблема обманутых дольщиков. При Анатолии Локте был достроен 61 дом, еще около 40 объектов на подходе. В эти годы была реконструирована набережная. Город приступает к строительству театра и новых спортивных площадок (в 2023 году в Новосибирске пройдет юношеский Чемпионат мира по хоккею). Другой мегапроект команды народного мэра – это Академкгородок-2. Действительно, позавидуешь новосибирцам: их город вступает в «пятилетку развития».

Губернатор Орловской области Андрей Клычков административно-хозяйственной работой занимается меньший срок, но и ему удалось достичь немалых результатов. Его команда с самого начала решила отказаться от коммерческих кредитов и опереться на собственные ресурсы. Одновременно отмечается рост инвестирования в экономику региона. В Орловской области растет собираемость налогов, строятся дороги. В регионе реализуется первый пилотный проект по подготовке специалистов высшей категории среднего специального образования, который, возможно, станет основой для развития этого направления во всем Центральном федеральном округе.

Член Президиума ЦК КПРФ в своих выступлениях высоко оценили опыт работы «красных мэров и губернаторов», основывающейся на стратегическом планировании. Подводя итоги обсуждения докладов «красных руководителей», Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов отметил, что «этот уникальный опыт имеет государственное значение». Он также обратил внимание на тот факт, что рассматриваемый вопрос напрямую касается выполнения Послания Президента о том, чтобы страна вошла в пятерку самых развитых государств мира.

 

 

Написано: KPRF08

Добавить комментарий