Почтили память красного командира

Калмыцкое республиканское отделение КПРФ оказало помощь в организации торжественного мероприятия, которое состоялось в селе Никольское Ростовской области в память о героически погибшем полковом командире Красной Армии Николае Ивановиче Колесове и в котором приняли участие родственники красного командира-героя из Элисты, секретарь рескома Мигмир Бембеева.

Митинг в центре Никольского, у мемориала павшим красноармейцам, солдатам и офицерам в Гражданской и Великой Отечественной войнах, собрал почти всех сельчан от мала до велика. Почтить память защитников Родины пришли ветераны, молодежь, школьники, представители обкома партии, сельской администрации, областного Законодательного Собрания Ростовской области. В своем выступлении секретарь КРО ПП КПРФ Мигмир Бембеева сердечно поблагодарила жителей Никольского за бережную  память о Николае Колесове, калмыке-казаке, отдавшем свою жизнь в борьбе с врагами советской власти.

После торжественного мероприятия, во время которого прошла церемония возложения цветов и венков к воинскому мемориалу, гости села побывали на экскурсии в музее местной школы, носящей имя Николая Ивановича Колесова. В музее учащиеся рассказали об истории родного села, о земляке-герое и его семье.

Добавим, что КРО ПП КПРФ выступило организатором не только поездки родственников Колесова в Никольское, но и предоставило возможность сельчанам стать зрителями концертной программы, с которой приехали на митинг студенты Элистинского колледжа искусств.

 

Наша справка

 

Батр Дорджиев, родился в 1892 году в небогатой калмыцкой семье, кочевавшей в юрту Атаманской станицы. В 1896 году его родители умерли от холеры. Батра в десятилетнем возрасте усыновил Колесов Иван Тимофеевич. После крещения Батр получил имя Николай. В 1910 году Николай был призван на службу. На фронте, в Первую мировую, он получил звание урядника, был смел до безрассудства, находчив в бою. После Октябрьской революции Николай вместе со своим родственником, Пименом Ломакиным, организовал красный отряд, выросший в 1918 году в полк. Полк получил название Доно-Заветинский (Черноярский), первым его командиром стал Николай Колесов. Погиб красный командир 6 мая 1919 года при прорыве из окружения у села Заветное, когда он покинул броневик и лично возглавил атаку красных конников.

 

Написано: KPRF08