Состоялся Пленум Комитета Калмыцкого республиканского отделения КПРФ

   На недавно состоявшемся III совместном Пленуме Комитета КРО ПП КПРФ и Контрольно-ревизионной комиссии рескома был рассмотрен ряд вопросов, в том числе и вопрос о задачах реготделения партии по выполнению решений VII (мартовского) совместного Пленума ЦК и ЦКРК КПРФ. 

   Также в повестке дня Пленума значились вопросы о проведении отчетной кампании в Калмыцком республиканском отделении партии; о представлении кандидатуры на должность Главы РК от КРО КПРФ; об итогах финансово-хозяйственной деятельности за 2018 год и утверждение сметы доходов и расходов КРО КПРФ на 2019 год; об итогах работы рабочей комиссии Комитета и КРК КРО КПРФ по материалам ЦКРК КПРФ; организационный вопрос.

Открывая Пленум, Николай Нуров поздравил коллег с Днем космонавтики, напомнил о намеченном на 22 апреля Ленинском субботнике. Этой традиции, напомнил первый секретарь рескома, в этом году исполняется 100 лет.

По первому вопросу повестки с докладом выступила секретарь рескома партии Мигмир Бембеева. «VII (мартовский) совместный Пленум ЦК и ЦКРК КПРФ рассмотрел жизненно важный для миллионов трудящихся страны вопрос защиты социально-экономических прав, напрямую связав его с национальной безопасностью и целостностью государства», – отметила она.

В докладе Г.А.Зюганова сделаны ключевые выводы, касающиеся глубинных причин противоречий Россия-Запад, нарушения основополагающих прав граждан, доведения их уровня жизни до крайней точки.

За последние годы доходы россиян сократились более чем на 10%, и они продолжают падать. Трудящиеся же Калмыкии оказались в числе самых низкооплачиваемых в стране. При этом цены на продукты и лекарства выросли за прошлый год от 10 до 30%, и мы это ощутили каждый на своем семейном бюджете. Причина обнищания народа – вовсе не объективные обстоятельства. А крайне несправедливое распределение финансовых, материальных ресурсов страны, коммерциализация здравоохранения и образования, увеличивающиеся поборы с населения – как на федеральном, так и региональном уровнях.

«Нашу республику после недавней отставки Главы РК захлестнула волна сообщений о коррупционных преступлениях тех, кто призван был работать ради развития экономики региона, повышения благосостояния людей. На жителей Калмыкии обрушился шквал новостей об уголовных делах в связи с хищениями средств из федерального и республиканского бюджетов», – продолжила докладчик.

Череда резонансных дел началась с уголовного дела в отношении первого вице-премьера, экс-министра сельского хозяйства Петра Ланцанова, обвиняемого в превышении должностных полномочий и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

Очередным громким скандалом стало задержание бывшего руководителя республиканского минстроя по делу о строительстве домов для детей-сирот. Полетела голова и зампреда правительства, курировавшего строительную отрасль.

Разворованы средства, выделенные на очистные сооружения Левокумкого водопровода, водоподводящий канал Лагань – Улан-Хол. Смошенничали чиновники и при расходовании средств, выделенных на ремонт улично-дорожной сети в Элисте, благоустройство парка «Дружба». Пристальное внимание прокуратуры вызывает затянувшееся строительство Элистинского водохранилища…

Общественность возмущает то, что многим из этих дел дан ход только сейчас, а ранее они не вызывали вопросов ни у депутатов, ни у надзорных, ни у правоохранительных органов. Получается, что на протяжении многих лет из госказны шло колоссальное воровство средств, предназначенных на поднятие уровня жизни населения Калмыкии, которое уже устало слушать лживые отчеты высших должностных лиц региона и враньё обслуживающих их СМИ. Кампанейщину с разоблачениями проворовавшихся чиновников власть использует в разных регионах ради своих политических целей, когда надо поддержать имидж очередного назначенца из Кремля.

«Народ не может бесконечно терпеть антинародный курс правящих кругов. Массовый протест против разрушительной политики нарастает, и мы, коммунисты, должны возглавить его, опираясь, прежде всего, на наш депутатский корпус всех уровней, общественные организации, наших сторонников, – заключила Мигмир Бембеева. – В связи с предстоящими выборами Главы Калмыкии нам необходимо максимально сплотить народно-патриотические силы, выступая их ядром и стержневой структурой, чтобы сделать все для спасения республики. Основой нашей предвыборной программы должна стать Антикризисная программа партии».

Выступившие в прениях первые секретари Малодербетовского, Яшалтинского, Яшкульского, Юстинского местных отделений партии – Виктор Глуходедов, Ольга Ерохина, Николай Нижендаев, Марина Хамаева, являющиеся депутатами муниципальных образований, дали высокую оценку докладу Комитета КРО КПРФ. И дополнили картину проблем, с которыми сталкиваются сельские жители из-за беспринципности и низкого уровня квалификации местных чиновников, плохих дорог, бедности. Куда ни сунься – повсюду круговая порука, мздоимство, наплевательское отношение к просьбам людей.

Депутаты-коммунисты сталкиваются с тем, что их запросы в рамках закона исполнительными и муниципальными органами власти попросту саботируются. Об этом, в частности, рассказал в своем выступлении секретарь рескома, депутат Народного Хурала Сергей Цымбалов. При этом работа фракций КРО КПРФ в финансируемых из бюджета республики СМИ замалчивается.

Ветеран партии Василий Даваев внес предложение конкретизировать меры по преодолению недостатков в партийной работе, вписав соответствующий пункт в постановление пленума. Инициатива была поддержана.

По вопросам повестки, касающимся выборов, выступил первый секретарь рескома Николай Нуров. «В связи с участием КРО КПРФ в предстоящих 8 сентября выборах Главы РК, – обратил он внимание коллег, – в соответствии c пунктами 6.2 и 6.3 Устава и инструкцией о проведении отчетов и выборов, нам необходимо провести отчетную кампанию».

После проведенных тут же консультаций с участниками пленума было решено: в первичных отделениях провести отчётные партийные собрания и конференции до 30 апреля 2019 года, в местных отделениях КПРФ – до 15 мая 2019 года. Отчётную конференцию Калмыцкого республиканского отделения КПРФ, которая и выдвинет кандидатуру на должность Главы РК, провести в период с 6 по 9 июня 2019 года. Норма представительства по выборам делегатов на республиканскую конференцию: 1 делегат от каждых 10 членов КПРФ.

Как сообщил членам рескома Николай Нуров, на расширенном заседании бюро с участием первых секретарей местных отделений партии, состоявшемся 3 апреля, из пяти представленных кандидатур на должность Главы РК была поддержана кандидатура первого секретаря рескома партии.

До этого, напомнил Николай Эрднеевич, в местных партийных отделениях в Элисте и районах республики прошел предварительный отбор кандидатов на должность главы Калмыкии. Кроме главы коммунистов Калмыкии, были названы пять имен: депутата Госдумы Николая Арефьева, первого секретаря Элистинского местного отделения Владимира Лиджи-Горяева, первого секретаря Городовиковского местного отделения Людмилы Балаклеец и старшего референта аппарата фракции КПРФ в Госдуме Данары Нарановой.

Николая Васильевича Арефьева, как стало известно, выдвигают в губернаторы Астраханской области, откуда он родом. Поэтому его кандидатура на бюро не обсуждалась. Людмила Балаклеец взяла самоотвод, сославшись на состояние здоровья. Владимир Лиджи-Горяев высказался на пленуме в пользу первого секретаря рескома, под руководством которого партия приобрела в республике авторитет и влияние, активно работает.

Выступление первого секретаря горкома КПРФ дополнила Мигмир Бембеева, отметив такие достоинства кандидатуры, как опыт хозяйственной, руководящей, политической работы: «Лозунг «Кадры решают все!» не утратил актуальности и в наши дни. Важно, чтобы человек имел багаж практической работы, умел работать с командой. Именно таким человеком является Николай Нуров. Он это доказал за 14 лет во главе Калмыцкого республиканского отделения партии».

Бюро, как уже было сказано, единогласно поддержало кандидатуру первого секретаря КРО КПРФ. За него же проголосовали члены рескома партии. После процедуры согласований и утверждений в кадровой комиссии ЦК КПРФ и Президиуме ЦК кандидата на должность Главы региона утвердят делегаты конференции КРО КПРФ.

 

Николаю Нурову поручено провести консультации с руководителями региональных отделений оппозиционных партий и общественных движений для создания блока народно-патриотических сил Калмыкии на основе предвыборной платформы КПРФ «10 шагов к достойной жизни». Совместно с единомышленниками будет создано правительство народного доверия, разработан план социально-экономического развития РК до 2025 года и на период до 2030 года на основе существующих нацпроектов.

«Мы должны выйти в народ со своей программой, показать людям, что есть партия, которая реально может изменить ситуацию, – резюмировал Николай Нуров. – Мы намерены провести переговоры с достойными, опытными, известными в народе соотечественниками, на которых можно опереться. И такая работа уже начата».

Пленум рассмотрел все включенные в повестку дня вопросы. Приняты соответствующие постановления.

 

 

Написано: KPRF08