Внеочередная конференция КРО КПРФ. Кандидат коммунистов – Намсыр Манджиев

Намсыр Манджиев выдвинут КРО КПРФ кандидатом на должность Главы Калмыкии. Такое решение принято на XX внеочередной конференции Калмыцкого республиканского отделения партии, состоявшейся 10 июня в большом зале Культурного центра «Родина».

Кандидатура Намсыра Манджиева, поддержать которого призвал  представивший его первый секретарь Комитета КРО КПРФ Николай Нуров, одобрена Президиумом ЦК КПРФ, главой коммунистов Геннадием Зюгановым, а также  блоком народно-патриотических сил Калмыкии.

Напомним, в апреле нынешнего года Николай Нуров  выступил с предложением создать блок народно-патриотических сил для выдвижения единого кандидата на высший в республике пост и сформировать правительство народного доверия. Его интервью газете «Коммунист Калмыкии», опубликованное также в интернет-изданиях и в соцсетях, получило положительные отклики известных общественных деятелей и политиков.

Ныне единого кандидата, как заявил с трибуны конференции первый секретарь Комитета КРО КПРФ,  поддержали  пять региональных отделений политических партий – КПРФ, «Родина», «Защитники Отечества», «Гражданская Платформа», партия «Добрых дел, защиты, детей, женщин, свободы, природы и пенсионеров», а также более двадцати общественных организаций. В числе последних – «Родной край», «Наша Калмыкия»,  «Дети войны», «Всероссийский женский союз – Надежда России», «Русский Лад», Ассоциация ветеранов локальных войн и боевых действий, ряд спортивных федераций, ветеранских организаций силовиков и т.д.

         «Предстоящие выборы Главы Республики Калмыкия в сентябре 2019 года с новой силой обострили задачу по консолидации всего общества, всех политических сил в целях выработки и реализации эффективной социально-экономической политики в регионе, направленной на устойчивый рост благополучия всех жителей Калмыкии,- пояснил решение коммунистов Николай Нуров. – Необходимо понимание того, что время односторонних решений, когда право принятия их принадлежало  только одной политической силе, уже прошло. Масштаб проблем, их системный характер практически во всех сферах и отраслях экономики региона требуют объединения всех граждан Калмыкии, всех политических и общественных движений и партий, представленных в республике. При этом важно понимать, что решение этих проблем, в первую очередь, зависит от самих жителей нашей республики».

«В апреле 2019 года республиканский комитет партии в моем лице обратился ко всем политическим партиям республики и общественным объединениям о том, чтобы прийти к согласию и выдвинуть единого кандидата на должность Главы Республики Калмыкия, – продолжил Николай Эрднеевич.- Почему? Ситуация, которая сложилась в последнее время в Калмыкии, народном хозяйстве, социально-экономической сфере, в экономике, беспокоит всех жителей региона.

Смена главы региона дала надежду на то, что с приходом нового человека к рулю госуправления произойдут  перемены к лучшему. К сожалению, этого не произошло. Президент назначил врио Главы нашего земляка, Бату Сергеевича Хасикова – прославленного спортсмена, человека с именем в спортивном мире. Действительно, Бату Сергеевич – выдающийся спортсмен, мы гордимся им, калмыцкий народ считает его одним из лучших спортсменов, наряду с другими нашими прославленными земляками.

Но, к сожалению, на мой взгляд, наши ожидания, ожидания всей Калмыкии так и остались ожиданиями. Мы не увидели ту команду, которая должна вывести экономику республики на новые прорывные проекты.  Председатель правительства не согласован с врио,   до сих пор не сформирован кабинет министров. Нет внятной программы врио Главы республики по водоснабжению региона, развитию социальной сферы, здравоохранения, образования, культуры, что важно, и по селу. Спад промышленного производства скатился до нулевой отметки. Из 15 строительных  организаций осталось всего четыре, которые  могут участвовать в конкурсах на  строительство жилья и других объектов. Из сельскохозяйственной продукции ничего не перерабатываем… Даже ЛПХ стали невыгодными из-за установления сельхозналога.

В этой ситуации один из выходов республиканская организация КПРФ видит в консолидации всех народно-патриотических сил и выдвижение одного, единого кандидата. Мы почти два месяца провели в консультациях, согласованиях, выслушали точку зрения многих политических партий, общественных объединений. Это люди с разными взглядами, разными возможностями – в плане финансовых, людских, политических ресурсов.

Объединение отделений КПРФ на местах с другими сторонниками кандидата придаст нам двойную силу. У нас есть реальная возможность выиграть 8 сентября выборы в РК,  и, самое главное, этого ждут граждане Республики Калмыкия, наши с вами избиратели.

И сегодня, на нашей конференции, я хочу вам объявить кандидата от КПРФ, от его республиканского отделения. Это Намсыр Викторович Манджиев. Решение о том, чтобы он представлял нашу партию на выборах,   одобрено Президиумом ЦК КПРФ. Более того, его поддерживают пять партий и более двух десятков общественных объединений – спортивные, женские, ветеранов боевых действий. Поэтому я бы просил, обращаясь к вам, представителям местных отделений и делегатам конференции, поддержать мнение Центрального Комитета и мое личное мнение.

Поясню со своей стороны, что когда встал вопрос, кто из нас пойдет на должность Главы Калмыкии, я снял свою кандидатуру в пользу Намсыра Викторовича. Это мой осознанный выбор – для того, чтобы объединить разрозненные силы в один кулак и выиграть выборы 8 сентября. Я думаю, что это будет правильно.  Намсыр Викторович, подчеркну, пойдет на выборы Главы не только от нашей партии, он возглавит блок народно-патриотических сил  Республики Калмыкия.

Да, у нас есть разные точки зрения на некоторые вопросы. Но мне импонирует то, что мы одинаково оцениваем происходящее в республике и, самое главное, едины в мнении о путях выхода из кризисной ситуации. Сейчас для всех нас главный приоритет –  судьба нашей малой Родины. На сегодня в республике нет государственного управления, нет политической воли, на нуле экономика… Как быть в этой ситуации? Выход один: нам всем надо собраться в одну колонну, привлечь все патриотические силы, выработать единую стратегию социально-экономического развития республики и всем вместе работать над ее реализацией.  А для этого надо выдвинуть, как я уже сказал, одного, единого кандидата, и выиграть выборы 8 сентября 2019 года», – заключил Николай Нуров.

В прениях по вопросу выдвижения кандидата на должность Главы РК от Калмыцкого республиканского отделения КПРФ выступили первые секретари местных отделений партии: Кетченеровского – Санджи Бадмаев, Малодербетовского – Виктор Глуходедов, Юстинского – Марина Хамаева, а также секретарь Городовиковского м. о. Геннадий Рубашанов. Все четверо одобрили решимость рескома и ЦК КПРФ объединить силы с другими региональными отделениями партий и общественными организациями ради победы на выборах и преодоления бедственной ситуации в Калмыкии. Главную задачу на сегодняшний момент они видят в разъяснении выбора партии, в агитации за кандидата на должность Главы РК и учебе членов избирательных комиссий и наблюдателей от КПРФ.

Взявший слово делегат от Элистинского местного отделения партии Номинхан Джангаев выступил с предложением выдвинуть от КРО КПРФ кандидатом на должность Главы Калмыкии Николая Нурова. Первый секретарь рескома партии взял самоотвод.

По окончании прений делегатов слово было предоставлено Намсыру Манджиеву,  рассказавшему о своей трудовой биографии, мотивах смены занятий, политической карьере, достижениях в руководстве районом и в бизнесе. «Мне сегодня приятно присутствовать на вашем форуме и явиться по приглашению сторон, участвующих в выборах, единым кандидатом от блока патриотических сил», – сказал, обращаясь к присутствующим, Намсыр Викторович.

«Когда в прошлом апреле, год назад, я заявил о том, что буду баллотироваться на должность Главы республики, я понимал, что весь этот год меня будут проверять, перепроверять, пытаться забить, задушить, но, тем не менее, я стою перед вами. Я никогда не привлекался ни к каким уголовным делам, не судим… и поэтому открыто говорю всем, что никаких таких возможностей у них нет. В противном случае меня бы уже давно определили туда, куда надо, и я бы молчал», – уточнил претендент на должность Главы РК.

«Я был математиком, нефтяником, потом стал скотоводом, главой района… Все это разные сферы, разные знания, разная практика. Это очень сложно сделать – отказаться от привычных условий, уйти в неизвестность…  Везде нужно было войти в курс дела, разобраться и, главное, достичь результата, – поделился Намсыр Манджиев.-  Результат я считаю моей защитой во всем. Поэтому я вам даю слово. Сегодня меня поддерживают многие силы, и я думаю, что после моей регистрации в качестве кандидата поддержка еще усилится. Потому что я понимаю настроение и состояние наших граждан, которые устали от всего. От вранья,  лизоблюдства, от этого бесконечного преклонения, от страха. Прожектеры, которые в жизни ничего не сделали, сменяют друг друга, и конца этому не видно.

…Первое, что я попытаюсь сделать на следующий год – все выборы глав районов сделать на такой основе, чтобы проходили люди независимые – реальные лидеры, которые работают в интересах района и в интересах республики. Считаю, это политически самый главный инструмент, и я попытаюсь его внедрить, чтобы мы жили совсем по-другому».

«Мы должны создать в республике такие условия, когда любой чиновник, нарушивший закон, больше нигде не должен иметь шанса пристроиться. Ни на каком уровне. Рабочим иди, но управленцем – никогда. Вот такие жесткие правила мы должны с вами применить, чтобы навести порядок в республике», – заявил кандидат.

Отвечая на вопрос о формировании команды, ответил: «Сегодня любой из нас понимает, что команду собрать очень сложно, эта задача практически неразрешимой становится для Бату Хасикова, потому что за 26 лет у нас вытравили и выдавили тех людей, которые способны были созидать и грамотно работать на благо республики. И сегодня именно собирательством нашего народа надо заниматься, в первую очередь кадрами. Понимаю, что должен договариваться со всеми людьми способными, и мы сегодня этот пример подаем. Вот Николай Эрднеевич – я ему благодарен за то, что он поддержал эту идею. Первый, кстати, в вашей газете написал о том, что Компартия готова предложить единого кандидата, и работает над этим.

Для меня сегодня в республике никто не враг. Враг – это бездельник, враг – это вор, коррупционер, враг – это зазнавшийся чиновник. А все остальные, которые хотят жить и работать – для меня друзья».

В результате тайного голосования за Намсыра Манджиева проголосовали 54 делегата конференции, 10 против, один бюллетень признан испорченным. Беспартийный кандидат, таким образом, пойдет на выборы Главы Калмыкии от КПРФ и блока народно-патриотических сил.

Аюна АРСЛАНОВА,

пресс-служба КРО КПРФ.

 

 

 

 

 

Написано: KPRF08