+7 (84722) 2-44-86

     В газете «Хальмг унн» за 4 июня текущего года опубликовано интервью лидера коммунистов Калмыкии Николая НУРОВА. Поводом к беседе стали предстоящие выборы  Главы республики и депутатов Элистинского городского Собрания.  Эпиграфом к публикации стало заявление руководителя избирательного штаба КРО КПРФ: «Весь мир мы не спасем, но в нашем городе мы изменим жизнь к лучшему. Начнем с Элисты!».

     Предлагаем вниманию наших читателей текст интервью, получившего широкий резонанс общественности республики.

     - Николай Эрднеевич, последние полгода наша земля полнилась слухами и догадками на тему «одобрит или не одобрит Путин Хасикова на новый срок». В итоге, как мы знаем, одобрил. Какова ваша позиция на предстоящих выборах Главы республики?

    - Централизованная система государственной власти, которая сложилась в России, фактически означает, что руководители регионов, по сути, назначаются из Москвы, хотя и проходят формальную процедуру выборов. Мы понимаем, что сложно переломить систему, но готовы бороться. Без боя не сдадимся.

     К тому же, кроме выборов главы республики этой осенью пройдут выборы депутатов Элистинского городского Собрания. Если на уровне руководства республикой в настоящее время приход нового Басана Городовикова невозможен, то на уровне городской власти в Элисте — просто необходим. Далай-лама советует в сложной ситуации концентрироваться на том, что реально можно изменить. Реально сегодня мы можем изменить в лучшую сторону Элистинское городское Собрание. На этом и сконцентрируемся. Пора менять жизнь к лучшему. Начнём с Элисты!

   - Вы считаете, что перемены в Элисте назрели?

   - Не только я, так люди считают. Элиста — столица Калмыкии, но разве можно сегодня наш город назвать столицей? Каждый прохожий в Элисте, если он, конечно, не родственник мэра, скажет, что город запущен до крайности.

   С одной стороны мы, конечно, заложники нашей истории: война, оккупация, депортация, Элиста была разрушена. С другой стороны, всё, что есть в городе, создано в 1960-е годы и с тех пор не обновляется. Участки под индивидуальное строительство выдавались и выдаются без инфраструктуры, нет воды, канализации и освещения. Город растет, а вместе с ним растут масштабы проблем. Растет и недовольство населения.

   - Но где же взять нового Басана Городовикова? У вас есть такой руководитель на примете?

    - Басан Бадьминович Городовиков в начале своей работы первым секретарем Калмыцкого обкома партии столкнулся в первую очередь с кадровой проблемой. Люди только начали возвращаться из вынужденной ссылки, некому было работать, в том числе, на ответственных должностях, а медлить было нельзя — город в буквальном смысле лежал в руинах. Городовиков нашел выход — он обратился к бойцам и офицерам, своим боевым товарищам с просьбой приехать в республику и начать здесь жить и работать. И дело пошло. В народе этот поступок Басана Бадьминовича назвали «городовиковским призывом».

     В случае нашей победы на выборах мы объявим новый городовиковский призыв — как среди жителей Элисты, так и для тех наших земляков, которые по разным причинам были вынуждены покинуть родные края и уехать искать счастье в другие регионы. Наш народ талантлив, образован и трудолюбив — надо только дать ему возможность раскрыть свой потенциал. И мы такую возможность дадим.

    - Проблем действительно много, но на каких болевых точках новому составу Элистинского городского собрания нужно сосредоточиться в первую очередь?

    - Это жизненно важные направления: ЖКХ, мусор, дороги, городской транспорт. Понятно, что моментально эти авгиевы конюшни не разгрести, но надо заложить основу и составить реальный план развития города — последовательный, не меньше чем на 15 лет.

    ЖКХ.

    Инженерные сети, которые еще Басан Бадьминович Городовиков построил, износились и не рассчитаны на современные нагрузки. Отсюда постоянные аварии: то свет, то вода. Когда сети строили, в городе проживало 30 тысяч человек. А сейчас по официальным данным - 100 тысяч, а фактически 126 тысяч, потому что многие прописаны в селе, а живут в городе. Обостряет ситуацию точечная застройка, когда ради своей выгоды на старых сетях бизнесмены строят многоэтажные дома.

    Сети водоснабжения при этом чинят прадедовским способом, забивая в дырки деревянные чопики. У нас все трубы уже наполовину деревянные — из этих самых чопиков состоят. Каждый год по центральным улицам текут вонючие реки канализации.

    У города нет необходимого количества водоисточников, нет своего источника энергии. В 1980-е годы принималось решение о строительстве канала Волга — Чограй и атомной электростанции, но проекты были остановлены из-за критики экологов. И с тех пор подвижек нет, и нет лоббистов, которые отстаивали бы интересы Калмыкии на федеральном уровне.

     Мусор.

     Собаки и вороны быстрее справляются с мусором, чем наш региональный оператор. Мусор валяется по городу, его разносит ветром, переполнены мусорные ящики возле школ и детсадов.  Гниющие помойки — это не только неопрятный вид и зловоние, но и наше здоровье! А скоро, в самую жару, будет еще хуже.

     Нужно обеспечить населению возможность жить в чистом городе, ведь люди платят за это деньги. Но у регионального оператора не хватает транспорта и работников, зарплаты очень низкие. Недавно было объявлено о смене регионального оператора. Но он должен обслуживать не только Элисту, но и всю республику, а расстояния очень большие. Очень сомнительно, что новый оператор сможет работать лучше старого, если останутся прежние принципы. В городе надо разработать новую схему вывоза мусора, в том числе, подключить к работе управляющие компании — не за бесплатно, конечно.

    Дороги.

     Одни из самых плохих в стране. В частном секторе — вообще ужасные. У нас есть улицы, на которых по бумагам выполнен капитальный ремонт, а на деле — нет. Там, где действительно заасфальтировано, качество асфальта низкое,   работы идут с опозданиями и нарушениями. Например, на улице Шапшуковой дорожное полотно завысили, и вода пошла во дворы к жителям. У одного из новых домов лопнул фундамент. Есть улицы в частном секторе, где нет освещения и асфальта, только грунтовые дороги. Когда грязь начинается, туда не проехать. А дети как должны добираться в школу и домой, особенно со второй смены? Все об этом знают, но никто ничего не делает и не несет никакой ответственности!

    Общественный транспорт.

     Городские автобусы — стыдно сказать — только до 7 часов вечера ходят (и то безобразно), потом только пешком или на такси.

     Купить автобусы и запустить их — это самое простое. Но без утвержденных маршрутов, без  графика движения пользы будет немного. Частный извоз, как и муниципальный транспорт, должны нести ответственность за качество пассажирских перевозок. Необходимо разработать маршруты с учетом нуждаемости населения, а потом распределить их на конкурсной основе. Перевозчики должны обеспечивать перевозку населения с 6 утра до 10 вечера. У тех, кто не выполняет условия, забирать лицензии.

     Сейчас у нас исходят из того, чего хотят перевозчики. А надо спрашивать население и наводить порядок. Полностью доверить эту работу городской администрации нельзя. Депутаты должны всё контролировать.

     - А как же насчет медицины? Быстрее умрешь, чем дождешься своей очереди на прием к специалисту в городской поликлинике...

     - Ситуация со здравоохранением в Элисте удручающая. Не хватает врачей, особенно узких специальностей. Хорошо, что наконец-то закрыта задолженность Центральной районной больницы перед налоговыми службами, которая образовалась еще в 2015 году. Тогда по майским указам Президента повысили зарплаты медицинским работникам в два раза, а налоги не платили. Из-за чего счета медицинских учреждений были заблокированы, покупать лекарства, оборудование, мебель было невозможно. Так и работали!

     Сейчас надо наводить порядок, контролировать, как расходуется фонд заработной платы, как закупаются лекарства, расходные материалы, продукты питания для больных и так далее. И, конечно, приобретать современное медицинское оборудование.

      - Но ведь для всего этого нужны деньги в бюджете. А денег, как известно, нет. Вот и держимся из последних сил...

      - Это миф, что у города нет денег. Вы удивитесь, но Элиста по уровню бюджетного обеспечения на душу населения сегодня занимает второе место среди всех городов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов с населением до миллиона человек. Впереди нас — только Сочи.

      Эти цифры все есть в открытом доступе. Бюджет Элисты на 2024 год — 5 миллиардов 800 миллионов рублей. В текущем году на долю каждого элистинца приходится 43 тысяч бюджетных рублей в год. В Грозном, например, эта сумма составляет 37, 5 тысячи рублей, в Астрахани — 30,4 тысячи рублей, в Нальчике — 24,9 тысячи рублей, в Махачкале — 7,6 тысячи рублей. По уровню бюджетной обеспеченности мы в полтора раза превосходим такие города центра России, как Смоленск, Иваново, Тамбов, Рязань, Тверь. Но качество жизни в любом из этих городов на порядок выше, чем у нас.

     Значит, дело не в деньгах, а в умении ими распорядиться. Элисте все последние годы хронически не везет с городским руководством. Дальше тянуть некуда. Городу нужен твердый, принципиальный, справедливый глава, настоящий хозяйственник и патриот — такой, каким был Басан Городовиков. Говоря это, я подразумеваю главу города, руководителя Элистинского городского Собрания. Он сможет подобрать и подходящего руководителя администрации. А депутаты должны в этом деле помогать и нести персональную ответственность перед своими избирателями.

      - Для этого и депутаты должны быть подготовленными: разбираться в городском хозяйстве, знать законы, представлять интересы всех слоев населения.

     - Совершенно верно. Нам нужна команда в городском Собрании, которая сама будет погружена в насущные городские проблемы и «загонит» в них городскую администрацию. Команда, которая будет работать и на уровне бюджета: сейчас направляем средства на ремонт, а без очередного фестиваля пока обойдемся. Которая будет контролировать расходы и качество исполнения. И тогда будут подвижки, и вернется доверие людей. А главное — качество жизни повысится.

     Только КПРФ сможет сформировать сильную и ответственную власть в городе. «Единая Россия» уже показала свою неспособность в этом вопросе, а все другие партии — или слишком слабы для решения таких задач, или слишком подконтрольны «партии власти».

     - У вас уже есть список кандидатов, с которым КПРФ пойдет на выборы 8 сентября?

     - В Калмыцком республиканском отделении КПРФ много достойных товарищей, которые с честью справятся со стоящими перед нами задачами и оправдают доверие земляков. Сергей Цымбалов — ветеран боевых действий в Чечне, кавалер Ордена Мужества, Оксана Санджинова — известный юрист и правозащитник, очень настойчивая и принципиальная, Олег Балдашинов — тренер из знаменитой не только в Калмыкии спортивной семьи. Благодаря ему в республике в последнее время появились сильные борцы, которые с честью могут представлять и Калмыкию, и Российскую Федерацию на международных соревнованиях. Есть и молодёжь, например, Кирилл Матвенов, преподаватель и специалист по айти-технологиям. Список большой, решение будем принимать вместе со всеми нашими товарищами на партийной конференции, которая пройдет у нас в два этапа — 15 и 29 июня.

     - Почему в 2 этапа? Одного не достаточно?

     - Это связано с особенностями нашего избирательного законодательства. Решение о назначении выборов Главы республики будет принято Народным Хуралом раньше, чем решение о назначении выборов депутатов Элистинского городского Собрания. В промежутке нам надо успеть собрать и правильно оформить необходимое количество подписей депутатов представительных органов власти республики в поддержку выдвижения нашего кандидата. Любая неточность может стать основанием для отказа в регистрации Избиркомом.

     - Не там подпись поставлена, не тем цветом чернил протокол подписан?

    - Да. Действующее законодательство предписывает очень строго соблюдать все прописанные правила при процедурном оформлении документов. Любая неточность — и до выборов могут не допустить.

     - В случае вашего успеха нам ждать новых громких уголовных дел в отношении сегодняшних городских руководителей?

     - Решение об административном или уголовном преследовании тех или иных должностных лиц — это сфера ответственности правоохранительных органов. Наша задача не преследовать кого-либо, а созидать. Другое дело, что депутаты будут контролировать жизнедеятельность города и смогут направлять официальные обращения в соответствующие органы при необходимости.

     - На что еще нужно будет обратить пристальное внимание?

    - Кроме решения тех проблем Элисты, о которых я уже сказал, необходимо увеличивать собственную доходную базу в городе. Надо создавать условия для развития производства.

     Нынешняя власть, к сожалению, не сумела сохранить даже то, что было построено до нее и успешно работало. В советское время в Элисте работали кирпичный, железобетонный, керамзитовый заводы, два мясокомбината. Элистинский гормолзавод давал до 50 тонн в сутки молочной продукции, обеспечивал молочные кухни. А теперь мы покупаем не калмыцкое масло и молоко в магазинах, а краснодарское и кабардино-балкарское. Остался только завод «Звезда», который необходимо развивать, особенно в период СВО, производить нужную стране продукцию, создавать рабочие места.

     Городским предпринимателям надо дать больше свободы, дать льготы, но и строго контролировать: честно работаешь, создаешь рабочие места — молодец, зеленый свет тебе; мошенничаешь, обманываешь своих сотрудников — никаких поблажек. Вот этим мы будем заниматься. Тогда будет работа, будет порядок, будет больше денег в бюджете.

     Кумовство и взятки при устройстве на работу — еще один бич нашего общества, с которым нельзя больше мириться. На днях мне рассказали историю про молодую женщину, которая с двумя высшими образованиями работает на дому маникюршей, потому что не может устроиться по специальности — нет родственников во власти и нет денег, чтобы заплатить за должность. Талантливая молодежь у нас уезжает в поисках счастья, а в Элисте мы видим много негодных бездельников, присосавшихся к бюджетным кормушкам, потому что у одних есть влиятельные родственники-начальники, а у других — нет.

     С другой стороны, многие востребованные специальности считаются непрестижными, хотя заработная плата неплохая. Это такие сферы, как строительство и капитальный ремонт, сельское, городское и газовое хозяйство. Необходимо, чтобы городские колледжи готовили профессиональных рабочих  — токарей, сварщиков, штукатуров-маляров, каменщиков, дорожников. Но пока же наблюдается перекос в сторону сферы обслуживания. А сварщиков, которые имеют допуск и могут заварить газовую трубу, можно пересчитать по пальцам.

      В сложившихся условиях депутатам Элистинского городского Собрания придется работать револьверным способом, концентрируясь на самом важном. Но если действовать планомерно и основательно, можно многого добиться.

     Повторю: весь мир мы не спасем, но в нашем городе мы изменим жизнь к лучшему!