Депутата ГосДумы Николая Арефьева причислили в Калмыкии к посторонним 

     Депутата Государственной Думы,  первого заместителя председателя Комитета ГД по экономической политике Николая Арефьева, прибывшего в Калмыкию в рамках отчета перед избирателями, 16 сентября не пропустили на территорию Республиканского психоневрологического диспансера в селе Приютное.

     Вместе с ним к числу «посторонних», которым вход на режимный объект запрещен, был причислен и заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров.

      К депутатам, о визите которых руководство учреждения было заранее извещено, вышла на проходную главная медсестра Алла Сапрунова, не имевшая права, по ее словам, пропускать посторонних. Главврач Ольга Харченко, как и ее заместитель Константин Ангриков, оказались вне доступа.

        Республиканский психоневрологический диспансер находится, можно сказать, на особом контроле Николая Арефьева. Впервые побывав здесь семь лет назад, он был поражен условиями, в которых в Калмыкии оказывается психиатрическая помощь пациентам, и в которых работает персонал. Впечатлениями Николай Васильевич поделился не только с руководством республики, но и с российской общественностью, выступив с «разгромной» статьей в газете «Правда». И было от чего бить в набат!

      Цитируем «Правду» (№85) за 5-8 августа 2016 года: «Психоневрологический диспансер рассчитан на 72 человека, но сюда набили, как в бочку огурцы, 350 человек. Финансируются только питание больных и зарплата персонала. О ремонте помещений и мебели здесь давно забыли — его не было четверть века.  …Заколоченные фанерой окна, ободранные до кирпича стены. В палатах нет ни занавесок на окнах, ни тумбочек для личных вещей. Бесполезно перечислять чего нет, легче сказать, что есть. А есть ржавые, скрипучие кровати полувековой давности, поставленные так тесно, что страждущему пройти к своей невозможно, нужно переползать к ней по соседним…На обеденные столы страшно смотреть. Стульев нет, вместо них самодельные рубленые скамьи, изготовленные слесарем заведения. …Что такое туалет в заведении, сложно описать! Это помещение, в котором даже следов краски и кафеля уже не осталось. Серый выщербленный цемент с вкраплениями кирпича на стенах и полу, вместо унитазов такой же серый цементный жёлоб. Мойка для рук есть, на ней остались фрагменты эмали, остальное — ржавчина.

    В туберкулёзном отделении ещё более гадко. …Здесь нет даже подобия человеческого обиталища. Зайдите в современный свинарник или коровник — они выглядят дворцами против убожества туберкулёзного отделения диспансера.

    При этом обслуживающий персонал работает в условиях даже более худших, чем находятся больные. Заходим в прачечную. Нас предупреждают: смотрите под ноги. Пола в прачечной нет — давно сгнил. Вместо пола на кирпичи положены «играющие» доски, по которым, как акробаты, прыгают женщины — прачки. Потолка тоже нет. Сквозь сгнившую дранку виднеется голубое небо, напоминающее, что в мире что-то чистое всё-таки есть… Всё здесь держится на энтузиазме персонала, как на подпорках сгнивших потолков. Заботы государства об этом лечебном учреждении не видно ни во дворе, ни в палатах, ни в бухгалтерии».

      Не отреагировать на публикацию, вызвавшую широкий резонанс в интернет-пространстве, было уже невозможно. В сетях размещены были и шокирующие снимки. Власти Калмыкии заявили вскоре не только о капитальном ремонте учреждения, но и строительстве в Приютном новой центральной больницы. Коммунисты Калмыкии тогда же срочно выделили средства на ремонт кровли прачечной.

    С лета 2020 года в республиканских СМИ стали появляться сообщения о завершающемся капремонте  психоневрологического диспансера, инспекторских визитах в лечебно-профилактическое учреждение членов правительства РК. Отмечалось при этом «отставание от графика капремонта важного в системе региональной медицины объекта.  …Не завершены внутренние отделочные работы по основному корпусу, реконструкция водонапорной башни, остались небольшие участки на наружном фасаде, не выполнено устройство дорожного полотна при благоустройстве территории» и т. д.  

    «Три проекта в рамках капремонта были распределены между тремя подрядчиками. Но график пришлось корректировать из-за пандемии. Не все бригады смогли приехать. Соответственно и сроки сдачи объекта изменились», делился с журналистами Вести Калмыкия  начальник хозяйственной части диспансера Андрей Бембинов.

     Два года назад, в октябре, власти отрапортовали, наконец, в официальных СМИ об окончании работ. «В с. Приютное завершился капитальный ремонт БУ РК «Республиканский психоневрологический диспансер», который функционирует с 1963 года. На эти цели были выделены 43 миллиона рублей, выделенные региону из резервного фонда правительства России. Проведены работы по капремонту кровли и основного корпуса, монтажу котельного комплекса, благоустройству дворовой территории. Закуплены новая мебель и инвентарь. В учреждении созданы все условия для комфортного пребывания пациентов и работы медиков».

     Отчего же, если все так замечательно, не показать было депутатам, которые первыми жестко поставили вопрос о необходимости капремонта лечебно-профилактического учреждения, результаты проделанной работы? Хотя бы, с учетом антиковидных ограничений, двор, прогулочную зону, цветники, о которых рассказала Алла Сапрунова.

       Со стороны улицы можно увидеть только отремонтированный фасад одного из корпусов, тогда как второй, женский, корпус под обновление явно не попал. Не наблюдаются в Приютном, кстати, и признаки строительства обещанной центральной больницы.

    Главврач республиканского психоневрологического диспансера, заранее извещенная о визите, могла бы, в конце концов, встретиться с представителями российского и калмыцкого парламентов вне помещений диспансера. В той же новой беседке у стен отремонтированного корпуса, в здании районной администрации, где утром 16 сентября проходила встреча с избирателями. «Видимо, – высказал предположение Николай Арефьев, – руководству учреждения есть что скрывать?».

     По данному инциденту фракция КРО КПРФ, по словам Николая Нурова, готовит запрос в правительство Калмыкии. Вопрос будет поднят также с трибуны Народного Хурала (Парламента) РК.

   Аюна АРСЛАНОВА,

   пресс-служба КРО КПРФ

 

Написано: admin

Добавить комментарий