Жители Приютного дали наказы депутату ГосДумы

     В рамках отчета перед избирателями Калмыкии депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя комитета ГД по экономической политике, член фракции КПРФ Николай Арефьев провел встречу с жителями села Приютное.

     В мероприятии, проходившем 16 сентября в конференц-зале районной администрации, приняли участие заместитель Председателя Народного Хурала (Парламента) РК Николай Нуров, муниципальные депутаты.

   В нижнюю палату парламента, напомним, Николай Арефьев был избран в составе регионального партийного списка от Республики Калмыкия, Астраханской и Волгоградской областей.

    В своем выступлении Николай Васильевич охарактеризовал текущую социально-экономическую ситуацию в стране, оценив ее как кризисную, подверг критике бюджетную и финансовую политику правительства РФ, которое, по его словам, вместо развития реальной экономики продолжает уповать на рост экспортных цен на углеводородное сырье, энергоносители.

     Депутат рассказал также о разработанных фракцией КПРФ законопроектах, антикризисной программе партии, осуществлению которой препятствует единороссовское большинство ГосДумы.

    Глава фракции КРО КПРФ в парламенте Калмыкии Николай Нуров дополнил выступление коллеги, остановившись на наиболее острых проблемах республики. В их числе – кадровая, социально-экономическая  политика руководства РК, беспрецедентный рост госдолга, опустынивание значительных территорий региона, низкие показатели реализации нацпроектов.

     Жители Приютного поделились, в свою очередь, болевыми точками села и района. Это, в первую очередь, безводье, сокращение пастбищных угодий, что лишает людей возможности заниматься личными подсобными хозяйствами. Питьевую воду приютненцы возят водовозами со Ставрополья. А это дорого и неудобно. Поскольку нет надежды на то, что ситуация с водоснабжением в ближайшее время улучшится, участники встречи предложили парламентариям инициировать повышение для приютненцев коэффициента  «безводных».    

   Депутат Приютненского СМО Людмила Михайлова обратилась к Николаю Арефьеву и Николаю Нурову с просьбой обратить внимание властей на отсутствие в райцентре отделения санэпиднадзора, баклаборатории, которые были закрыты в рамках оптимизации здравоохранения. Для сдачи анализов людям приходится выезжать в Дивное, Элисту. Большие неудобства от этого испытывают работники пищеблоков, продавцы, учителя.

     Не хватает в Приютном, как и повсеместно в районах республики, врачей, медицинских работников, учителей. При этом, как поделилась Людмила Михайлова, медики лишены прежнего объема льгот по возмещению коммунальных платежей. Проблему, как она считает, усугубили своим решением депутаты Народного Хурала. «Раньше медики высуживали через суд всю сумму положенных выплат, а теперь им установили ежемесячную компенсацию в размере 1400 рублей, которая не покрывает всех расходов», – пояснила Людмила Николаевна.

    «Обижены, кроме того, санитарки, приравненные к младшему медперсоналу: льготы им по коммуналке положены, как отвечают в соцзащите, лишь после выхода на пенсию. На районном уровне проблемы решить не удается», – подчеркнула муниципальный депутат.

     Председатель районного Совета ветеранов войны и труда Иван Шапошников, отец которого погиб под Старой Руссой, выразил пожелание Николаю Арефьеву, возглавляющему Центральный Совет общероссийской общественной организации «Дети войны», продолжать бороться за принятие на федеральном уровне закона «О детях войны». Ветеран высказался также за переименование Волгограда в Сталинград. Депутат Госдумы пояснил: решение вопроса о переименовании города – это прерогатива самих волгоградцев, а не парламента страны.

    На встрече поднимались и другие вопросы, на которые депутаты  ГосДумы и Народного Хурала Николай Арефьев и Николай Нуров дали исчерпывающие ответы.

   Аюна АРСЛАНОВА,

   пресс-служба КРО КПРФ  

 

Написано: admin

Добавить комментарий